우당탕탕 IT 탐정단 1 - 유령이 나타났다! by 아두이노 우당탕탕 IT 탐정단
류종택.심프.정희용 지음, 문인호 그림 / 예문사 / 2016년 5월

알파고와 이세돌 9단의 세기의 대결이후 인공지능 등 IT에 대한 관심이 더 높아지고 있습니다

여기에 발맞춰 초등학생들사이에서는 벌써 코딩교육 바람이 불고 있네요.

2018년부터 본격적으로 학교현장에서도 소프트웨어 교육을 실시한다는데요..

디지털시대를 살고 있는 아이들이 자신이 사용하는 디지털 기기를 더 잘 이해하고 활용하자는

의미에서의 코딩교육~

만들어진 제품을 이용하는데 그치지 말고 직접 프로그래밍해봄으로써 논리적 사고와

디지털 세상을 살아가는 기본상식을 가지는데 목적이 있다고 하네요.

코딩을 배우는 수업도구로 스크래치와 아두이노가 대표적이라는데

이 아두이노가 생각보다 비싸더라구요.

그런데 아두이노가 들어있는 실험 KIT가 포함된 학습만화나왔습니당.

바로 예문사의 IT 학습만화 우당탕탕 IT 탐정단입니다.

예문사의 우당탕탕 IT 탐정단 1권 유령이 나타났다

별빛 램프 만들기 실험 kIT가 들어있네용.

과학실험 KIT가 든 학습만화는 많지만 이렇게 IT 실험 KIT가 든 학습만화를 만나게 되다니~

와우~ 놀랍고 반갑습니당...ㅎㅎ

석군은 책을 받자마자 먼저 만화를 봅니다

역시나 아이들은 만화에 흥미가 왕창~

그런데 우당탕탕 IT 탐정단은 만화스토리부분이 다른 학습만화에 비해 분량이 많지 않습니다

책의 반정도만 만화라고 보심되요~

만화의 내용속에서도 자연스럽게 아두이노 등에 대한 설명이 자연스럽게 녹아나있네용

전학생 다영이네 집에 나타난 유령에 대해 해결한 도영이~

앞으로 이들이 우당탕탕 IT탐정단을 만들며 사건을 해결할 것 같은 느낌이 팍팍~ 듭니다..

도영이가 다영일 위해 만들어준 별빛 램프..

요거 멋지겠더라구요.

마침 실험 KIT를 보니 이걸 만들 수 있는 재료들이 있어 석군은 별빛 램프만들기에 도전합니다.

어린이 코딩교육이 가능한 IT 학습만화 우당탕탕 IT 탐정단 1권의

실험 KIT는 아두이노가 들어간 실험 KIT입니다.

상자를 열어보니 실험 부품이 비닐봉지안에 들어있는데

별빛 램프 뿐 아니라 다양한 실험이 가능한 재료가 들어있네요

책의 뒷부분에는 아두이노 활성화시키는 방법과 함께 놀잇감 만들기에 대한 설명이 실려있습니다.

먼저 무슨 내용인지 읽어보는 석군

그리고는 제일 먼저 빵판과 아두이노 연결하기부터 시작~

책에 설명이 잘되어있어 혼자서 도전하는데 잘하네용.

석군은 다른 것보다 별빛 램프가 탐이 났기에 ㅎㅎ 연습 놀잇감은 패스하고 바로 별빛 램프만들기에 도전합니다.

아두이노가 연결된 빵판에 책에 나온대로 부품을 연결해봅니다.

예전같으면 납땜을 했을텐데...지금은 이리 잘나와서 빵판에 꽂기만 하면 되네용.

완전~ 조으다...ㅎㅎ

오우 후딱 연결~

그리고 컴퓨터에 연결하여 불이 들어오나 확인해봅니다

오모나 성공적으로 들어오네용..

별모양으로 뚫린 박스까지 접어서 씌우니 근사한 별빛 램프가 되었습니다~

ㅎㅎ 이제 잘 때는 무섭지 않게 별빛 램프 켜놓고~ 자야겠다는 석군..

완전 예쁩니당..

IT 학습만화 우당탕탕 IT탐정단은 어린이 IT교육에 대한 시작으로 코딩에 대한 흥미를 불러 일으키는 학습만화입니다.

어려운 IT용어에 대한 설명도 심프 선생님의 과학교실에서 설명해줍니다.

아두이노라는 작은 컴퓨터를 통해 자신만의 장난감이나 새로운 물건 등을 만들 수 있다는 것이 가장 큰 장점입니다

아이에게는 아직 생소하지만 코딩을 처음 접하면서 주변 장치에 대한 관심을 가지고 그 작동원리를 궁금해하며

그 원리를 알아내고자 하는 모습이 조금씩 보이네요

앞으로는 기존 장치에 대해서만 만족하는 것이 아니라 창의적으로 생각해 자신만의 색다른 장치를 만들어보길 기대해봅니다

매력적인 IT 실험 KIT 덕분에 석군은 IT라는 새로운 분야에 눈을 떠보게 되네용~

심프팀 홈페이지에 들어가면 동영상으로 다양한 놀잇감을 만드는 것을 볼 수 있다니 이쪽으로도 방문해봐야겠어요.