기적의 수학 문장제 6 - 초등 6학년, 전면 개정판 기적의 수학 문장제
김은영 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 6월

요즘은 초등수학시험에서 서술형 논술형 문제의 비중이 높아졌습니다.

석군 학교에서는 기본적으로 수학시험이 단답형문제와 서술형논술형 문제로 이루어져있더라구요.

기존에는 서술형 논술형 교재를 따로 풀리기 보다는 일반 문제집을 통해 해결했는데

6학년 예습을 준비하면서는 그래서는 안될 듯 해서 서술형수학 문제집으로 길벗스쿨의 기적의 수학문장제를 준비했어요.

초등 5학년 1학기 과정을 끝내고 2학기 예습중인데 6학년 교재라 어렵지 않을까 싶은데

생각보다 잘 풀더라구요.

기적의 수학문장제를 펼치니 수학 문장제에 대한 접근법과 기적의 수학문장제를 활용하는 방법에 대해 나와있습니다.

이 부분부터 꼼꼼하게 짚어보면서 어떻게 교재를 울 아이에게 효과적으로 활용할지 먼저 생각해봐야겠어요.

기적의 수학문장제 시리즈 안내도 있는데요

총 6권으로 학년별로 나뉘어 있다고 보면 되겠네용

수학교과서 차례와는 약간 다르게 섞여있는 학년도 있으니 예습이 아니라면 교과서 단원에 맞춰 공부시키면 되겠습니다.

길벗스쿨의 서술형대비교재 기적의 수학문장제 초등수학문제집은 4단계 절차학습법으로 문제를 해결하게 합니다.

1단계 문제 읽으며 필요한 정보 파악하기 -> 2단계 정보 활용한 문제해결 계획세우기 ->

3단계 문제 해결 과정의 논리적 기술 -> 4단계 답안 검토

​이런 4단계 절차학습법을 활용한 학습을 위해 기적의 수학문장제는 아이 스스로 세우는 공부계획표가 제일 먼저 나오는데

스스로 계획하고 학습후 평가까지 할 수 있도록 되어있네요

​그리고 학습의 단계는 총 3단계로

1단계 개념확인하기-> 2단계 대표 문장익히기-> 3단계 문장제 서술형 평가로 되어있습니다.

1 단계 개념확인하기는 수학 교과서 개념을 간략하게 요점정리하여 바로 옆의 문제를 통해 확인하게 합니다.

처음에 나오는 문제라 거의 빈칸채우기로 되어있어 어렵지 않게 풀 수 있습니다.

문제를 풀며 개념을 왜 그런지 이해하도록 해야지 그냥 기계식으로 빈칸만 채우면 아무 효과가 없을 듯 해요.

2단계 대표 문장제 익히기는 대표 문장제 유형을 뽑아 유형학습을 시키는 부분이네요.

이 부분에서 기적의 수학문장제 4단계 절차학습법을 적용시켜 문제해결력을 기르게 합니다.

문장제 푸는 절차학습법을 익히며 반복적인 문제를 풀며 유형학습까지도 확실하게 합니다.

반복 유형문제의 경우는 숫자나 소재가 바뀌는 경우도 있지만 변형문제가 있어 확실하게 이해했는지 확인할 수 있어 좋으네요

3단계 문장제 서술형 평가를 통해 단원에서 배운 내용을 잘 이해하며 직접 풀 수 있는지 성취도를 확인해볼 수 있습니다.

이 단계는 학교시험대비용으로 이용해도 좋겠다는 생각이 드네요.

바로 문제 아래에 채점 기준이 있어 자신의 답을 스스로 체크해보게 합니다.

정답과 풀이는 깔끔하게 나와있습니다.

다른 풀이가 있는 경우 그런 경우도 좀 넣어주면 좋지 않았을까 하는 아쉬움은 있네요.

길벗스쿨의 초등수학 서술형논술형 대비 문장제문제집

기적의 수학문장제

한 권으로 1, 2학기 수학문장제 연습을 할 수 있어 좋습니다.

수와 연산뿐 아니라 도형부분의 문장제 문제까지도 포함하고 있어 굿~

단지 아쉬운 점은 교과서 단원별 차례보다는 주제별 차례라 교과서와 같이 학습할 때는 차례를 보며 골라서 학습을 해야한다것이 약간 아쉽구요.

중간 기말 등 학교시험을 위한 부록이 있다면 더 좋지 않았을까 하는 아쉬움도 있습니다~

그래도 한권으로 수학문장제를 끝낸다니 가뿐해서 좋네용.

초등수학 문장제 초등수학문제집으로 기적의 수학 문장제 저는 예습용으로 추천하고 싶네요