소원을 담은 그림, 민화 - 만화를 그리면 소원이 이루어진다고? 길벗스쿨 지식교양 만화상
서은경 만화 / 길벗스쿨 / 2016년 4월

예전에 아들아이 초등학교 미술시간엔가에 민화를 그린 적이 있습니다.

밑그림을 화선지에 그려오면 학교에서 붓으로 그리고 채색을 한다고 하더라구요

그때 정여니가 그린 그림이 물고기 그림이었는데..

이번에 길벗스쿨의 소원을 담은 그림 민화를 읽고는 그 그림의 제대로 된 뜻을 알았답니다.

소원을 담은 그림 민화는 어린이민화책으로 학습만화로 되어있습니다.

만화로 소개하는 민화는 어떨까? 책을 받으면서 궁금해지더라구요.

저의 궁금증보다 석군의 궁금증이 더 컸나봐요.

만화로 되어있다니 냉큼 책을 가지고 가 거실에 앉아 열독에 들어갑니다.

민화가 궁금한건지 만화라고 보는건지 ㅎㅎㅎ

무튼 잘 읽으니 좋네용.

잠시 어딜 읽고 있나 봤더니

헉! 정여니가 미술시간에 그렸던 그림에 대한 설명이 나오는 부분이네요~

물고기 그림은 어변성룡도라고 합니다.

즉 물고기가 용이 되는거지요.

많은 물고기 중에 한 마리만이 용이 된다는 그림.

그래서 선비들이 과거에 합격을 바랄 때 가지고 있던 그림이라고 합니다.

길벗스쿨의 어린이민화책 소원을 담은 그림 민화는 민화에 대한 학습만화로 엄마가 아픈 주인공 민조가 부모님을 찾아 원천강으로 가는 오늘이와 만나면서 이야기가 시작됩니다.

부모님을 만날 소원을 가진 오늘이와 엄마가 낫길 바라는 민조

원천강에서 부모님을 만난 오늘이는 원천강 선녀가 되고 그런 오늘이가 민조를 만나 준 봉봉이로 인해

조선시대로 가면서 민조의 민화여행이 시작되네요.

소원을 담은 그림 민화에서는 8가지 민화대해 알려줍니다.

다양한 민화가 많겠지만 우리가 자주 볼 수 있는 작품 위주로 설명을 해주셔서 좋더라구요.

기쁜 소식을 전해받기를 원하는 까치와 호랑이 그림

그래서 새해에 많이 대문에 붙였다고 합니다.

어린이민화책 소원을 담은 그림 민화는 이렇게 민화와 관련된 에피소드를 만화로 알려주며 설명하고 뒤에 더 자세한 설명으로 봉봉이가 들려주는 민화이야기가 나옵니다.

아이들이 이해하기 쉽게 만화로 먼저 민화와 관련된 이야기를 해주고

사진자료로 실제 민화작품을 넣어 설명까지도 자세하게 해주니 재미와 학습 두마리 토끼를 다 잡은 어린이민화책입니다.

민화 지루하게 설명하기보다는 이렇게 만화를 통해 읽게 되니 그 그림속에 들어있는 뜻이 무엇인지 잘 알 수 있어 좋습니다.

아이가 예전에 따라 그린 민화 다시금 꺼내봐야겠네요~

지금 필요한 그림이 아닌가 싶어요.

합격을 부르는 어변성룡도~~~~~ ㅎㅎ