패턴 수학 중3-1 (2019년용)
디딤돌 수학연구회 엮음 / 디딤돌 / 2014년 10월

중학교의 마지막 학년인 3학년이 되어 다시 만난 패턴수학

중등수학문제집 디딤돌 페턴수학 3-1을 개념서 풀면서 문제유형서로 쓰기보다는 시험직전에 실력 점검용으로 쓰기로 했습니다.

방학동안 개념서를 끝내고 시험범위까지 문제유형서로 최상위 문제유형바이블 라이트를 풀었던지라

확인용으로 디딤돌 패턴수학 3-1을 다시금 꺼내들었네요.

디딤돌 패턴수학은 교과서 개념정리부분이 있고 옆에 확인문제가 있습니다.

거의 좋은책신사고의 쎈과 비슷한 구성이라고 보심 될 듯합니다.

쎈보다는 중등수학교과서 문제분석을 더 해 놓은 교재라고 보심되겠네요.

중학교 수학교과서 13종의 모든 문제를 유형별로 분류하고 단계별로 세분화해 체계적으로 정리해 놓았습니다.

그래서 낯익은 문제들이 많이 보입니다.

A단계 기본문제 패턴에서는 교과서 핵심유형을 담고 있습니다.

교과서에서 다루는 대표유형 문제로 개념과 공식을 적용해 문제를 풀도록 합니다.

기초, 기본, 실력으로 교과서 난이도 그대로 옮겨져 있다고 보면 되겠습니다~

교과서 최대 빈출이나 새교과서 신경향 등~ 문제번호옆에 붙여놓아 집중해 풀게합니다.

B단계 발전문제 패턴은 교과서 속의 발전문제를 실어 수학적 문제해결력을 강화하고 학교시험에서 변별력있는 문제까지도 완벽하게 풀어보도록 합니다.

여기서 틀린 문제들이 보이네요~

발전문제에서 틀린 것을 다시금 정리해 시험에 대비하게 해야겠어요

마지막 C단계 변평문제 패턴입니다.

기출문제 중에서 교과서 변형문제를 실었다고 합니다~

이 부분을 정말 잘 알아두어야겠어요.

틀린 문제를 보니 인수의 개념을 정확히 알지 못하고 푼 것이 보이네요.ㅠㅠ

어째 쉬운 문제에서 더 잘 틀려주시는지 ㅜㅜ

그래도 개념서를 한번 끝내고 혼자서 패턴수학을 푸는데 어려움없이 풀어내는 것이 기특합니다.

요즘 중학교 내신은 교과서 위주로 나오므로 특히나 수학교과서 문제를 All 패턴으로 정리하여 유형별, 난이도별로 공부하게 하는 패턴수학이 있어 걱정이 덜 됩니다~

앞으로 남은 기간에 패턴수학과 원킬 수학기출문제집으로 중간고사 대비 철저하게 해야겠습니다.

답안지는 빠른 정답이 앞쪽에 상세한 풀이가 들어있는 부분이 뒤에 있어 정답 체크후에 틀린 문제를 다시한번 풀어 답을 맞추며 잘 이해가 안가는 문제나 틀린 문제는 풀이와 함께 보며 자신의 풀이와 비교해보면 딱이겠어요.

중학교 수학교과서 문제를 모두 분석해 패턴별로 모두 실은 수학문제집 패턴수학

패턴수학이 있어 중학교수학이 든든합니다~

패턴수학덕분에 중학교에서 수학시험걱정은 안한다는