최상위연산 수학 초등 5A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 11월

디딤돌에서 연산교재가 나온다고 해서 기대가 되더라구요.

디딤돌이 만든 최상위연산은 어떨런지?

출간을 하고 체험단으로 만난 디딤돌 최상위연산 5A

기존에 원이양은 다른 연산교재를 하나 하고 있었지만 디딤돌 최상위연산을 받아들고는

이걸로 갈아타버렸습니다.

단순하게 반복적으로 계산력만을 습득하는 그런 연산이 아니라 머리로 사고하면서 풀게하는 연산이라는데

완전 동감했거든요.

​최상위 연산의 다른점을 한눈에 알아보기 쉽게 설명한 페이지가 있네요

이 페이지는 단계별로 다르더라구요.

주의깊게 함 살펴보며 단계에 맞게 어떻게 공부해야하는지 알 수 있습니다.

연산을 다음 단계로 넘어갈 때 흐름에 따라 자연스럽게 수학적 개념을 익히며 넘어가도록 하고 있음을 알 수 있습니다.

최상위연산은 앞에 있는 번호가 학년번호이고 A, B로 나뉘는데 A가 1학기, B가 2학기로 보면되겠더라구요

그러니 5A는 5학년 1학기겠지요?

최상위연산 5A는 10개의 장으로 되어있네요

초등 5학년1학기에 배우는 1장 약수와 배수부터 알아봅니다.

장별로 5일차 학습을 하도록 되어있습니다.

10주면 완성이네요

그러나 학습하는 아이별로 다르게 해도 상관없지 않을까 싶네요.

바로 옆에 약수와 배수의 개념설명을 수학적으로 도식화하여 간단하면서도 한 눈에 알아보기 쉽게 설명합니다.

재미있는 놀이하는 것 처럼  나눌 수 있는 수 찾기를 하고

약수의 정의에 따라 나눗셈을 이용한 약수 구하기를 배웁니다.

그 다음으로는 곱셈을 이용한 약수 구하기

중학생이 되면 약수가 어떤 용어로 쓰이는지도 알려줍니다

자연스럽게 수학적 용어나 개념을 확장시켜주네요

최상위연산 5A를 보니 최상위연산의 특징을 알아차릴 수 있겠습니다.

수학적 개념과 원리에 기반한 학년별 연산학습을 하도록 되어있다는 걸 말이어요.

정확하게 그 개념에 입각해 학습하면서 자연스럽게 사고를 확장하도록 난이도를 약간씩 올리며 문제유형도 바꿔줘 다양한 형태의 연산학습을 하도록 합니다

지루할 틈이 없답니다.

다른 연산교재라면 지겨워했을 수도 있는 원이양이

최상위연산은 재미있게 풀어나가더라구요.

이제 연산의 정확성만 잘 잡아준다면 더할 나위없을 듯 싶어요.

최상위연산은 전체적인 수학의 흐름을 잡아주는 그런 연산교재로 보여집니다

바로 해당학년에만 급급한 연산이 아니라 전학년 그리고 다음 학년에 이어지는 그런 연산을 하도록 하네요.

이제 연산도 재미있게 그리고 사고하면서 푸는 디딤돌 최상위연산으로 change!

연산도 디딤돌이 만들면 다르다는 걸 느껴요~