살고, 사랑하고, 웃으라 - 내 손의 온기를 느끼는 시간, 이솝우화를 필사하다
이솝 지음, 정영훈 엮음, 이선미 옮김 / 원앤원스타일 / 2016년 1월

한동안은 컬러링북이 인기를 끌더니 요즘은 필사책이 은근 우리의 주의를 끌고 있습니다

학창시절 친구들이나 도서관에서 빌린 베스트셀러 에세이나 시집을 돌려 읽다가 좋은 글귀가 나오거나

책받침이나 연습장 표지에도 좋은 시들이 적혀있으면 그걸 베껴 적어서 모아놓거나 묶어 책처럼 만들어 친구에게 선물했던 기억이 있습니다~

이외수님, 이해인수녀님, 서정윤님의 에세이나 시를 적던 시절~

그 시절을 생각나게 하는 필사책을 또 한 권 만났습니다.

바로 살고 사랑하고 웃으라

살고 사랑하고 웃으라는 우리에게 교훈을 주던 이솝우화를 필사하는 책입니다.

이솝우화하면 어릴 적 보던 책으로 어린이책으로 치부하기 쉬운데

지금 다시금 읽으니 오~ 이런 뜻이? 단순하게 교훈적 의미만이 아니라 현재의 내 생활이나 처지를 곰곰히 생각하게 하는 책이더라구요.

이 세상을 과연 바르게 살아가고 있는가?

내 주변은 어떤지 필사를 하면서 돌아보게 하는 책이네요

현재 내가 가진 것을 소중하게 생각하는 매로부터

내가 가진게 얼마나 중요한지 깨닫게 하는 이야기

자신을 괴롭히는 말벌을 어찌 처리할 도리가 없자 같이 죽어버린 뱀의 이야기

과연 이것은 어떻게 생각을 해야할지?

제목은 둘러보면 새로운 문이 보인다인데.. 과연 그 선택이 옳은 것인가는 더 생각해봐야할 우화인 듯 싶어요.

우리가 살아가면서 구리단지 같은 사람을 많이 만나겠지요?

그가 내게 해를 줄 구리단지인지 잘 살펴보는 혜안을 가져야겠습니다~

타인의 수고로움을 진정으로 칭찬할 줄 아는 이는

세상을 보는 눈도 마음도 넓고 자애로울 것으로 보인다 이런 사람이 사회의 지도자가 되어야할 터인데~

지금 우리사회에는 너무 비판만 하는 모모스가 많은 건 아닌지?

진실을 사막에 가져다 버리고 버렸는지 모르는 현대생활에서

이솝우화를 통해 마음의 안정을 얻으며 나를 다시 돌아보는 시간은 참으로 의미있는 시간이 되는 것 같습니다.

시대와 공간을 뛰어넘는 인생의 지혜를 예로부터 전해오는 이솝우화로 얻어가는 건 어떤지요?

이솝우화를 필사하며 우화속에 가득한 삶의 진실, 교훈을 예전과는 다른 눈으로 바라보게 되네요

책장 깊숙히 놓여있던 예전 손때묻은 낡은 노트를 꺼내봅니다.

친구에게서 빌린 책에서 좋았던 글들을 모아 적어놓은 노트더라구요.

고등학교시절의 향수를 노트를 통해 느껴봅니다.

예전엔 그래도 감수성이 쪼금은 가지고 있던 이과생이었는데..ㅎㅎ