장유경의 아이 놀이 백과 : 5~6세 편 - 아동발달심리학자가 전하는 융복합 놀이 100 장유경의 아이 놀이 백과
장유경 지음 / 북폴리오 / 2016년 1월

장유경의 아이놀이백과 그 세번째 책

5~6세용이 출간되었네요

5~6세용은 초등학교 입학전 누리과정을 배우는 아이들의 성장 단계별 영역별 놀이를 총망라하고 있습니다.

우리 어릴적에는 한 집에 아이들이 최소 2~3명은 되니 이 나이가 되면 서로가 친구가 되어 놓아줬던 기억이 납니다.

언니, 오빠 또는 누나, 동생, 형이 나의 친구가 되어 같이 놀아주거나 대가족속에서 생활했기때문에 굳이 부모가 놀이에 대한 생각까지도 할 필요가 없었지요

그러나 요즘은 외동이들이 많이지는 추세라 오히려 아이에게 부모가 친구가 되어줘야할 부분이 많더라구요.

아이와 어떻게 놀아줘야 모르는 부모를 위해 팁을 주는

우리 아이를 성장에 맞게 어떻게 신체, 언어, 탐구, 사회, 정서, 예술 , 학습적으로 놀아줘야할지 알려주는 책이 바로 장유경의 아이놀이백과입니다.

장유경의 아이놀이백과 5~6세편은 5개의 chapter로 되어있어요

chapter 1. 오감 발달 신체-자신감과 사회성 발달을 위한 신체놀이 20선

chapter 2. 소통 발달 언어-문법에 맞는 정확한 문장사용 놀이 20선

chapter 3. 호기심 발달 탐구- 수학과 과학에 흥미를 유발 놀이 20선

chapter 4. 사회 정서 감성 발달-또래사이의 관계맺는 놀이 20선

chapter 5. 예술 창의 발달-음악 미술로 자신의 감정 느낌 표현놀이 20선 으로 총 100가지의 놀이를 실고 있어요

각 놀이별로 준비물과 놀이방법

그리고 효과와 응용까지도 알려주니 실제로는 100가지 놀이가 아니라 더 다양한 놀이를 할 수 있겠어요

이 시기 아이들에 대한 다양한 연구와 이론과 시사적인 이야기들을 실은 발달이야기를 통해 아이들의 발달과정에 대한 이해를 더 잘 하게 합니다

특히나 이번책에서는 우리나라 연구가 많이 소개되었다고 하니 더 활용도가 높겠어요.

장유경의 아이놀이백과 세번째 책인 5~6세에서는 특히나 국가에서 제시하는 누리과정에서의 영역별 학습 목표 체크리스트를 실어 주고 있습니다.

제시된 학습 목표 체크리스트를 보며 아이의 발달 상황에 맞는 교육을 제시하면 좋겠다는 생각이 드네요

그외에도 각 chapter별로 장박사의 Q&A고민상담소에서 또래 아이들을 가진 엄마들의 구체적인 고민을 실고 박사님의 해결책을 담아두고 있어 비슷한 고민이 생겼을 때 활용하면 좋겠더라구요.

마지막으로 발달 키워드는 영역별로 발달 주제 중 간단히 알아볼 수 있는 설문이나 체크 리스트를 실었다고 하네요

아래는 수학적 태도로 우리아이의 수학적 태도에 대한 점수를 매겨보고 아이를 잘 이해하는 참고자료로 활용하면 되겠더라구요.

아이에게 부족한 영역은 더 보충이 되게하고 잘하는 영역은 더 잘할 수 있도록 해주는게 부모의 역할이겠지요?

아이들은 놀면서 큰다고 합니다.

놀이속에서 학습을 하고 놀이를 통해 사회관계를 배우며 자라는 거지요

또래와의 놀이시간이 줄어든 요즘은 이런 놀이도 집에서 해결해주어야할 부분이 많아지더라구요

그럼 아이와 놀아줄 때 그냥 마구잡이로 부모기분 내키는대로 놀아줄 것이 아니라 제대로 놀아주어야하지 않을까 싶어요

제대로 놀아주고 싶을 때 아이와 노는 것이 아이의 성장을 발달을 돕는 것인지 알고 싶을 때 읽으시길 바랍니다~

아동발달심리학자가 알려줍니다~ 제대로 노는 방법을 말이지요.