셀파 해법 수학 5-1 (2016년) 초등 셀파 해법 (2016년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2015년 11월

천재교육 셀파해법수학을 5학년1학기에도 만났습니다.

한 권으로 끝내는 유형 끝판왕 유형수학 셀파해법수학

새롭게 단장을 했다는 걸 표지를 보니 알 수 있네요

망원경을 통해 우주를 탐험하듯이 단계단계 유형탐구를 셀파해법수학 1권으로 끝낸다는 의미의 표지인가요?

심플한 표지도 맘에 들어요

앞부분에 학습 플래너가 있어 학습 계획짜는데 도움을 주고 있네요

석군은 주 3일 정도만 셀파해법수학으로는 5단원부터 나가고 3월부터는 1단원을 하기로 했습니다.

5학년1학기 셀파해법수학은 교과서 단원과 동일하게 1단원 약수와 배수부터 시작해

직육면체, 약분과 통분, 분수의 덧셈과 뺄셈, 다각형의 넓이, 6단원 분수의 곱셈으로 마무리합니다.​

단원 도입부에는 단원에 대한 흥미와 배경지식을 알려주는 스토리텔링 부분이 있습니다.

이 부분에는 이미 배운내용, 이번에 배울내용, 앞으로 배울 내용이 있어 단원이 어떻게 연결되는지 알게 합니다.

배웠던 내용을 다시금 상기시켜보게 하네요

5단원 다각형의 넓이에서는 예전에 조상들이 쓰던 넓이에 대한 단위를 이야기하며

왜 땅의 넓이를 구하려했는지 알게합니다.

단순히 수학이 학교시험만을 위한 과목이 아니라 실생활에서 어떻게 쓰이는지 알려줍니다.

셀파해법수학은 단원별 3단계로 구성되어있습니다.

1STEP 교과서 개념정리-> 2STEP 유형익히기-> 3STEP 응용다지기가 그것입니다.

<1STEP 교과서 개념정리>

교과서 개념을 깔끔하게 한 눈에 보기 쉽게 정리하여 놓았습니다.

오른쪽 보조단을 이용하여 셀파포인트로 보충개념을 설명하네요

그리고 바로 옆페이지의 개념확인문제로 익힌 개념을 확인합니다.

<2STEP 유형익히기>

셀파만의 선생님들의 개념설명 노하우를 담은 비법풀이를 수록한 유형익히기

유형별로 기본 해법을 제시하며 유형문제를 풀게 합니다.

같은 유형이라도 형태를 달리한 문제들을 접하게 하고 난이도를 표시해 어떤 유형, 난이도의 문제를 잘 틀리는지 확인할 수 있습니다.

교과서에 충실한 익힘책유형,

학교 서술형 시험에 대비한 서술형,

새 교육과정에서 추구하는 목적에 맞는 신경향의 통합교과형 문제들도 많이 수록되어있습니다.

그리고 셀파특강으로 오답 피하기가 있네요

학교시험에 잘 나오거나 잘 틀리는 문제를 분석하여 오답을 피할 수 있는 방법을 제시하고 있어요

특히나 이 부분은 동영상특강QR코드로 제공해 선생님의 설명을 들을 수 있어 더 좋답니다~

석군도 물론 풀 수 있는 문제지만 어떻게 설명하시는지 동영상 특강으로 point 3을 들어보았답니다

동영상으로 들으니 더 이해하기 쉽다네요.

​

<3STEP 응용다지기>

이 부분은 앞에서 배운 유형익히기의 유형을 변형해서 응용한 문제로 기본 유형보다는 난이도가 조금 높아진 문제들이 보입니다.

​특히나 한번에 풀리는 그런 문제들보다는 단계적 풀이를 요하는 문제들이 꽤 있습니다

3STEP을 잘 풀고 넘어간다면 학교시험에서 난이도 있는 문제들을 문제없이 풀 수 있을 것 같아 보입니다.

특히나 QR코드가 붙어있는 문제들이 눈에 많이 띄는데요 그만큼 아이들이 어려워하는 문제란 소리겠지요?

동영상을 볼 수 있는 QR코드가 있어 어려운 문제도 아이 스스로 학습이 가능하겠어요

그리고 단원의 마지막에 단원평가가 2회분 제공됩니다.

단답형, 풀이과정을 쓰는 서술형 문제 등을 풀며 단원을 마무리하게 합니다.

학기중에 학교시험대비용으로 풀어도 좋고 단원마무리하면서 아이의 약점 체크하기도 좋은 부분이네요

석군이 학교시험직전에 잘 활용하는 부분이 셀파해법수학의 별책부록 단원평가문제집입니다.

단원평가 및 중간 학기말평가대비로 그만인데요

석군 학교에서는 보통 수시평가(단원평가, 수행평가)와 2번의 지필고사를 봅니다.

이때 주로 활용합니다.

셀파해법수학의 단원평가문제집은 A, B, C형 3가지로 단원평가를 보는데요

A, B형은 난이도별로 나눠서 보통 학교시험형태로 20문제씩 있구요

C형은 서술형 평가형태로 되어있고 9~10문제가 출제되어있네요

학교시험형태에 따라 전방위로 대비할 수 있어 좋아요.

정답까지 같이 있어 굿~

마지막으로 셀파해법수학의 숨겨진 보물이지요?

바로바로 해설집이랍니다.

문제분석은 물론 생각열기, 해법순서 그리고 다른 풀이와 참고, 주의까지 있어 아이 스스로 학습하기에 문제가 없답니다.

바로 옆에 선생님이 가르쳐주듯이 해설집이 꼼꼼하게 가르쳐주니까요.

한 권으로 끝내는 유형 끝판왕 셀파해법수학

2016년 석군의 5학년 1학기도 책임져주겠네요

매 학년 학기마다 잊지 않고 풀어 스스로 학습하는 습관들이는데 일조를 하는 초등수학문제집 셀파해법수학

초등수학문제집으로 이제는 유형까지 잡아주는 유형수학 문제집 셀파해법수학

이제 유형걱정은 뚝입니다.

단원평가문제집까지 똑똑해서 서술형 문제도 문제없어 학교시험걱정 안해도 되겠어요

주 3일 셀파해법수학으로 학습하고 수학유형걱정, 학교시험걱정은 안하렵니다~