브리태니커 만화 백과 : 곤충과 거미 브리태니커 만화 백과 8
봄봄 스토리 글, 이정태 그림, 한국초등과학교육학회 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월

곤충과 거미

여러분은 곤충과 거미가 다르다고 생각하시나요?

아님 같다고 생각하시나요?

곤충과 거미는 다 절지동물에 속합니다.

절지동물은 5개의 아문으로 나뉘는데 갑각류, 바다거미류, 협각류, 곤충류, 다지류로 분류한다고 합니다.

그러니깐 절지동물 아래부터 곤충과 거미는 갈라지게 되는 것이지요.

그 곤충과 거미에 대해 자세히 알려주는 초등학습만화가 있는데 바로 브리태니커 만화백과입니다.

브리태니커 만화백과가 다른 학습만화와의 차이점 중 가장 큰 차이가 2가지 있는데요

바로 제일 처음에 나오는 인포그래픽부분과 제일 마지막의 브리태니커 세계 대백과사전입니다.

제일 앞 장에 학습정보를 시각적 이미지로 정리한 이 부분은 곤충과 거미에 대한 흥미를 유발시킵니다.

어떻게 곤충과 거미의 다른 점을 몸의 구조를 통해 딱 알려줍니다.

몸이 머리, 가슴, 배로 나뉘는 곤충과 머리가슴과 배로 나뉘는 거미

제일 큰 차이점이지요

그리고 제일 뒷부분에 보통의 학습만화가 인덱스부분이나 용어사전으로 갔다면

브리태니커 만화백과는 아예 브리태니커 세계 대백과사전 내용을 넣어두어 심화학습이 가능하게 합니다

완전 대박이지요? ㅎㅎ

브리태니커 만화백과 곤충은 곤충박사 슬기의 삼촌 곤박사와 로운, 슬기가 곤충탐사선 인섹트호를 타고

곤충의 세계로 탐험을 다니면서 곤충과 거미에 대해 알려주는 스토리입니다.

모험, 탐험 이야기로 만화스토리를 풀어가는데 이야기중에 곤충과 거미의 생김새, 한살이, 종류 등에 대해 알려줍니다.

곤충은 자신을 지키거나 사냥을 위해 몸에 무기를 가지고 있는데요

사마귀 사진을 보니ㅎㅎ 영화 구스범스에서 봤던 사마귀 몬스터~의 무시무시한 앞다리공격이 생각납니다요

도심에서는 볼 수 없고 산골짜기 공기가 좋은 곳에서만 반딧불이를 볼 수 있는 이유는

반딧불이의 배 거의 끝마디부분에서 나오는 루시페린이 산화하여 빛을 내므로

정말 산소가 많은 공기가 맑은 곳에서만 살기 때문이래요.

그리고 곤충의 변태에 대해 보다 다른 동물들의 탈바꿈도 봤는뎅.

신기한게 바로 성게

성게도 탈바꿈을 한 것이군요.
타 동물에 대한 것들도 나와서 같이 비교하며 볼 수 있어 좋네요

만화뿐 아니라 학습자료 부분도 풍부한 브리태니커 만화백과 곤충과 거미

슬기와 로운이 곤박사님과 인셉트호를 타고 같이 모험을 떠나는 느낌이 납니다.

땅속에 사는 곤충, 산과 들에 사는 곤충, 집에 사는 곤충, 물에 사는 곤충 등등

그리고 거미는 특히나 눈이 좋지 않다는 사실

그대신에 다리에 난 감각모를 통해 주변 정보를 알아낸다니 대단해용~

거기다 거미마다 눈의 개수가 다른 거 첨 알아요~

거미는 생김새가 좀 안예뻐서 우리가 흔히 해충으로 알기 쉬운데 실은 해충을 잡아먹고

거미줄을 이용한 신소재 개발과 거미로봇 등 이로움을 주는 동물이란 걸 알았어요.

강철보다 강하고 나일론보다 탄력성이 좋은 거미줄

그리고 거미하면 거미줄을 빼놓을 수가 없는데요

왜 거미줄에 거미는 안걸릴까? 궁금했는데 바로 거미가 다니는 길은 세로방향의 방사실로만 다닌데요

원형을 이루는 가로실에만 먹잇감을 꼼짝못하게 하는 근적한 접착 방울이 발라져 있고 또 거미의 발에는 미끄러운 윤활유가 발라져있어 거미줄에 걸리지 않는다네요

정말 신기방기합니당.

우리가 영화속에서보면 징글맞게 나오는 독거미들..

그런데 35000여종의 거미 가운데 실제 독거미는 30여종 뿐이라네요

우리나라에 사는 721종의 거미중에는 사람을 죽일만한 맹독을 가진 거미는 다행히 없대요

거미 그리고 보면 다른 곤충이나 동물들에 비해 순한 동물로 보여집니당.

역시 사람은 제대로 알아야한다니까요.

몰랐을 때는 다 거미가 무서워보였는뎅..ㅎㅎ

브리태니커 만화백과 곤충과 거미

이 책을 통해 곤충과 거미가 왜 다른지 정확하게 알게 되었습니다.

장수하늘소나 사슴벌레덕에 곤충을 좋아하는 아이들이 많이 늘었는데요

그래도 곤충에 대해 자세히 알지 못하는 경우가 많더라구요

이 책을 통해 곤충에 대해 자세히 아는 기회가 되었으면 좋겠네요

브리태니커 만화백과 곤충과 거미 덕분에

이제 자신있게 곤충과 거미에 대해 알려줄 수 있을 것 같아요.

또한 이런 곤충이나 거미를 이용해 첨단 과학분야까지도 진출할 수 있다는 것..

작은 곤충이나 거미가 얼마나 인간세상과 밀접한 관련이 있는지를 깨닫는 시간이 되었답니당.

작은 생명체라고 무시하면 안되겠어요