브리태니커 만화 백과 : 날씨 브리태니커 만화 백과 11
봄봄 스토리 글, 최병익 그림, 한국초등과학교육학회 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월

요즘은 아이들 학습만화도 홍수인 시대잖아요?

학습만화의 홍수속에서 내 아이에게 좋은 학습만화를 권해주어야하지 않을까 싶은데..

고르는게 만만치가 않더라구요.

마침 미래엔에서 브리태니커와 손잡고 만든 백과사전식 학습만화 브리태니커 만화백과가 나왔다고 해서

요즘 그 책들을 구입해서 읽고 있어요.

백과사전으로 유명한 브리태니커이고 내일은 실험왕, 수학왕, 발명왕 등~ 학습만화라면 독보적인 미래엔아이세움이라 믿음이 가더라구요

이번에 만난 브리태니커 만화백과 날씨는 초등학교 과학 5학년2학기 날씨와 우리 생활,

6학년 2학기의 계절의 변화와 교과연계되어 있어 초등학생들이 보면 딱 좋을 학습만화입니다.

브리태니커 만화백과 날씨는 시각적 이미지로 정리된 인포그래픽 덕분에

일기도로 보는 날씨와 24절기에 대한 핵심정리를  한 눈에 볼 수 있어요

마침 소한을 지난지 얼마 되지 않아 아이와 절기에 대해 이야기하는 기회가 되었네요

브리태니커 만화백과 날씨는 날씨에 대한 이야기를 만화속에서 풀어나가고 있습니다.

여러가지 날씨(비, 눈, 구름, 안개, 우박, 이슬, 서리, 태풍, 번개, 천둥),

일기예보, 계절과 기후에 대해 알려줍니다.

학습만화라고 만화만 나오는 것이 아니라 만화중간중간에 사진자료나 그림을 이용한 설명이 들어가 있어

아이가 집중해서 이 곳도 읽게 되더라구요.

만화 스토리자체에 날씨에 대한 이야기가 잘 녹아있어 만화를 읽기만 해도 날씨에 대한 이해가 쉬워집니다.

과학에서는 특히나 실제로 보기 힘든 자료의 경우 사진이 있음 참 좋은데요

브리태니커 만화백과 날씨도 예외가 아닙니다~

우리가 보기 힘든 자연현상이나 과학기구 등등 꼭 알아야하는 것들에 대해 사진자료를 풍부하게 넣어두어

아이들로 하여금 개념이해나 과학적 현상에 대한 이해를 쉽게 하도록 도와줍니다.

구름의 분류같은 경우도 삽화로 높이에 따른 분류를 보여주고 옆에 사진자료로 모양에 따라 또 이름을 알려주어

아이들에게 하늘의 구름이 어떤 구름에 속하는지 알게합니다.

최근에 자꾸 서해안고속도로에서 교통사고가 많이 나는데요

바로 안개때문이지요

안개에서는 안개의 생성원리와 종류를 알려주는데 아무래도 서해대교에서 자주 나타나는 안개는 이류 안개인가봅니다

이렇게 시사적인 것과 연결해서 알아두면 쉽게 잊어버리지 않겠네요

그외에도 여름이면 집중호우와 더불어 가장 겁나는 태풍

태풍의 발생원인과 재미있게도 태풍의 이름에 대한 이야기를 알려줘서

왜 태풍이 매미, 나비 등과 같은 이름이었는지 궁금증이 풀리게 되었습니다.

태풍의 영향을 받는 14개국에서 내어 놓은 이름을 번갈아가며 쓰는데.. 아주 피해를 크게 줬던 태풍의 이름은 다른 이름으로 교체를 한다고 하네요.

뒷부분의 일기 예보와 관련하여 일기도를 작성하기 위한 관측부터 일기 예보까지는

어린이 기상캐스터 선발대회에 출전한 슬기 덕분에 더 잘 이해하게 되네요.

과학에서 날씨 특히나 일기도하면 일기도에 쓰이는 다양한 기호와 자연현상에 대한 이해를 어려워하는 경우들이 많은데

박사님의 쉬운 설명으로 그 부분에 대한 염려를 날려줍니다.

브리태니커 만화백과 날씨는 슬기의 어린이 기상캐스터 선발대회 도전이라는 소재로 어떻게 보면 어렵고 지루할 수 있는

날씨에 대한 이야길 완전 재미있게 읽게 합니다.

그리고 마지막에는 브리태니커 세계 대백과사전으로 읽는 날씨로

날씨에 관한 용어설명을 백과사전식으로 실어두었습니다.

사진자료도 있어 여긴 진짜 백과사전이네요~

석군은 만화라 더 재미있게 브리태니커 만화백과를 읽어나가네요

글밥있는 다른 책이었다면 앉아서 단숨에 읽어 내려가기 힘들었을텐데..

이건 뭐 잡자마자 읽어버립니다.

물론 나중에 심심하면 또 펼쳐보는 스타일이라~ 아마도 한동안은 브리태니커 만화백과를 끼고 살지도 몰라요.

브리태니커 만화백과 날씨에서는 만화와 본 책안의 다양한 학습자료로 날씨에 대한 것들을 이해하게 하고

마지막에 브리태니커 세계대백과사전을 읽고 심화지식을 습득하게 합니다.

이제는 학습만화 단순히 아이가 좋아한다고 사줄 것이 아니라

똑똑하게 골라야할 때가 아닌가 싶어요.

흥미도 잡고 학습도 잡는 일석이조의 초등학습만화 브리태니커 만화백과입니다.