수학의 법칙 (THE LAW of MATH) 당신이 모르는 수학만점의 비밀
김성일 지음 / 원북 / 2015년 11월

쉬운 수능으로 바뀌면서 수학의 중요성은 더 커져버렸다.

아이들과 공부하는 현장에 있으면서 그리 강조를 하는데도 아직 어린 아이들에게는 마냥 먼 미래의 이야기로 들리나보다

초, 중을 거쳐 고등학생이 되는 건 당연지사인데..

그 일이 멀지 않음을 아직 아이들은 모른다.

하긴 고등인 아이도 아직 고3이 아니어서 불안한 미래를 애써 보지 않고 눈가리고 있는 것일지도 모른다.

이번에 수능 역전의 기술의 저자 김성일님의 수학의 법칙을 읽으면서

시험이 끝나는 아이에게 바로 읽으라고 책상위에 놔줘야겠다는 생각이 들었다.

평소에 엄마 아빠가 그리 이야기하던 것이 그대로 녹아있는

거기다 더 현실적인 대책을 알려주는 책이기 때문이다.

아이도 지금 현재 수학이 문제다.

아니 전체적으로 공부법에 문제가 있다

거기다 마음가짐에도~

뭐 문제가 한두가지 아니라 전체적으로 다 개조를 해야할 판이라~~

수학의 법칙을 읽으며 사례자들의 사례를 보며

선생님을 함 찾아가봐야하나...하는 생각까지도 했다는..

수학의 법칙은 수학만점의 비밀을 알려준다.

물론 아이별로 상황이 다르므로 책에서 자신의 아이와 맞는 사례를 찾아 거기에 맞춰 아이와 함께 노력을 해보아야한다.

수학의 법칙에서는 정말 하나부터 열까지 다 알려준다.

시기별로 어떻게 공부를 해야하는지

아니 어떻게 공부하도록 아이를 독려하며 같이 나아가야하는지를 알려준다.

이것이 안된다면 학원이든 과외든 인강이든 외부의 도움도 받아야함을 말한다.

무조건 혼자서 헤쳐나가라가 아니라 아이에게 맞는 적절한 코칭과 학습에 대한 전략이 서야함을 이야기한다.

단순하게 머리가 나빠서 수학을 못하는 것이 아니라 마음가짐에서부터 그리고 학습방법

학습량에서도 수학을 잘하는 아이와 차이가 나기때문에 수학을 못하는 것이라고..

머리가 아니라 결국엔 부지런함이 꾸준함이 수학을 이기게 하는 것임을 알게한다.

수학공부를 해야하는 이유부터 수학공부에서 개념을 완성하는 구체적인 방법

그리고 개념을 익혔으면 이제 응용하는 방법으로 시험기출문제활용, 해설지분석, 오답노트 등등

그리고 실전 시험에서 시험을 잘 보기 위한 방법까지도 자세히~

이 부분은 지금 기말고사를 준비하는 아이들에게 다시금 알려주며 주의를 시켜야할 듯 하다.

그리고 올바른 수학 선행에 대한 이야기

이것은 많은 부모님들이 읽고 학원에 쓸데없는 수업료를 그만 가져다 줘야할 듯 하다.

부모의 불안이 결국엔 불필요한 선행을 조장하고 그것이 결국엔 수포자를 양성하는 지름길이 되고 있음을 알아야할 것이다.

마지막에 시기별 수학공부법과 수능 정복방법까지~

어디 한군데 버릴 데가 없는 책이라는..

어찌보면 알고 있지만 실천하지 못했던 것들을

김성일 선생님께서 책에서 알려주시는 것일지도 모른다.

내 아이는 안그러겠지~ 설마하면서도 아이를 믿고 보는 부모님들께..

물론 믿어줘야지 누가 내 아이를 믿어주겠는가?

그러나 올바른 방향으로 가고 있는지 아이가 모를 때는 그 방향을 바로 알려주는 것이 부모가 아닌가 싶다.

지금 어디선가 수학때문에 방황하는 아이가 있는 집이라면 부모와 아이 모두 이 책을 읽어보길 바란다.

조금이라도 수학정복에 대한 길을 찾는데 구체적인 도움이 될 것이기 때문이다.

수학때문에 정말 답답했는데 해결책을 딱 내게 준 것 같아 속이 시원한 책이다.

이제 그 방법을 알았으니 아이의 시험이 아이에게 읽게하고 자신과 맞는 사례에 맞춰 공부법과 계획을 짜서 실천하는 길만 남은 것 같다.

앞으로 아이의 앞날에 수학이 걸림돌이 되는 일이 없길 바라며~

이 책에서 해결책을 제시해준 김성일 선생님께 감사한다.