Voca Latte (2023년용) - 교육과정 수능 대체어 반영 최초의 영단어집
박철 지음 / 지학사(참고서) / 2015년 9월
고등학생이라면 누구나 수능영단어집은 하나씩 가지고 있지요?
이번에 만난 수능영단어집 지학사 보카라떼는 좀 특이한
수능영단어집입니다.
부드럽게 2단어씩 외워지는 수능영단어집
레몬색의 단어집이 참 싱그럽습니다.
지학사 수능보카 보카라떼 출간기념으로 라떼잔도 보내주어서 찻잔으로도
잘 사용하고 있네요.
왠지 수능영단어 외울 때 차한잔과 함께 해야할 것 같다는~요

지학사 수능영단어집 보카라떼는 교육과정 수능대체어를 최초로 반영한
영단어집이랍니다.
쉬운 수능으로 바뀌면서 어려운 단어는 쉬운 대체어를 적어
넣어두었다네요~
대체어를 어떻게 제시하는지는 보카라떼를 보면서 이야기해용
수능영단어집 보카라떼는 5개의 PART로 50일이면 한번 보게
되어있습니다.
PART Ⅰ주제어(1~20일)-수능빈출 단어를 주제별로 분류
PART Ⅱ 혼동 어휘(21~26일)-수능 독해에서 헷갈리기 쉬운
어휘 구분 학습
PART Ⅲ 반의어(27~38일)- 반의어끼리 모아 동시에 암기하는
1석 2조 효과
PART Ⅳ 다의어(39~41일)- 여러의미 동시학습하며 어구를
통해 확인 학습
PART Ⅴ 1등급 필수 어휘(42~50일)- 수능 고득점을 위한
난이도 높은 단어 학습

보카라떼 1cup레시피를 보면 보카라떼 사용법을 알 수
있네요~
데일리로 보카라떼 1cup을 마시면 된다는~

그럼 보카라떼 1cup 레시피에 따라 함 살펴볼까요?
1에서 4단계까지가 단어 암기부분인데요. 다음과 같습니다.
2단어씩 묶어 15개의 기출 어구가 있습니다.
그냥 단어만 외우는 것이 아니라 최소 길이의 어구로 2단어 학습을
하게 하니 더 쉽게 외울 수 있어요.
그리고 수능 대체어도 쓰여져있어 쉬운 단어로 어떻게 바꿀 수 있는지
알 수 있어요
또한 수능 기출 지문을 넣어줘서 어떻게 나왔는지 알 수
있네요
마지막에 가볍게 mini test로 암기한 것을
확인해봅니다.

이제 5~7단계로 단어암기 확인단계입니다.
5분 테스트를 통해 당일에 외운 것을 바로 확인합니다.
지루하지 않게 4가지 유형의 문제로 되어있네요
답은 바로 아래에 표시되어있어 확인도 쉬워요

확장 학습단계로
동의어와 영영풀이를 통해 대체어 학습까지 가능한 Further Study

다시한번 반복해서 단어암기를 확인하기 위한 Review
test
2번 반복하니 잊어버릴 염려가 없네요.

지학사 수능영단어집 보카라떼
꼭 책에 나온 순서대로 외울 필요는 없을 듯 합니다.
자신이 부족한 부분부터 또는 하고 싶은 주제어부터 해도 상관없을 듯
싶어요
내맘대로 일정 레시피를 짜도 좋겠어요.
그리고 책 뒤에 MP3 CD가 들어있으므로 홈페이지에서 다운받을
필요없이 들어도 좋답니다.
index가 들어있어 모르는 단어를 찾아봐도 좋구요.

이상으로 교육과정 수능 대체어를 반영한 최초의 영단어집 보카라떼를
살펴봤어요
아직 수능영단어집을 사지 않은 학생이나 지금껏 보던 영단어집이 좀
지루하고 나와 맞지 않다거나
단어 외우는데 너무 지루하다 싶으며 지학사 보카라떼로 바꿔보셔도
좋을 듯 싶어요
예비고1이나 새롭게 수능보카를 사시려면 바뀐 수능에 맞춘 보카라떼
수능영단어집으로 추천해보아요