브리태니커 만화 백과 : 미생물 브리태니커 만화 백과 19
봄봄 스토리 글, 김덕영 그림, 신동훈 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월

브리태니커 만화 백과 미생물

미래엔 아이세움에서 나온 학습만화입니다.

브리태니커 편집진이 개발하여 브리태니커 세계 대백과사전에 적용한 지식의 갈래의 내용 분류중

지구와 생명 부분에 들어가네요.

지구와 지구위에 사는 생물에 대한 지식을 아는데 그 중 가장 작은 생물인 미생물에 대해 알려줍니다.

인포그래픽으로 미생물에 대한 핵심 내용을 알려줍니다.

한 눈에 요약 정리된 내용이 그림과 함께 있어 이해하기 쉬워요

떼어내어 벽면에 붙여놔도 좋겠어요.

우리 주변의 미생물과 세균과 바이러스의 차이점에 대해 알려줍니다.

책의 내용은 로운이와 슬기가 로운이의 집에 잠시 머무는 외삼촌 고효소 박사외 미생이와 미생물을 찾아 떠나는 여행입니다.

미생물의 탄생에 대한 이야기부터 시작해 미생물을 관찰하게 된 현미경의 발달사

그리고 지구상에 있는 다양한 미생물인 진균, 세균, 바이러스, 원생동물 등에 대해 알려줍니다.

재미있게 아빠의 몸속 탐험을 하며 사람의 몸속에서 사는 미생물에 대해서도 알려주네요.

미생물이 전부 나쁜 병원균이나 바이러스가 아니라 사람에게 이로운 미생물도 있다는 것을 알게 되었고

또한 높은 온도나 아주 낮은 온도에서는 살 수 없지 않을까 싶었는뎅...

아주 고온에서도 사는 미생물 영하에서도 살아남은 미생물 들이 있다는데 놀라움을 금치 못하겠더라구요.

열소독을 한다고 다 죽는 것이 아니군요.ㅠㅠ

정말 생명력 짱이어요.

그렇기 때문에 지구에서 생명체가 탄생하게 된 배경이 되었겠지요.

이렇게 극한 환경에서도 살 수 있는 미생물이 있다는 것은 정말 우주 어딘가에도 생명체가 있을 수 있다는 또다른 증거가 아닌가 싶습니다.

단순하게 미생물은 모두 나쁘다가 아니라 다양한 미생물의 종류에 대해 알게 되고 또한

미생물을 활용한 미래산업도 많다는 걸 알게 되었습니다~

마지막으로 제일 뒤에는 브리테니커 세계 대백과사전으로 읽는 미생물에서

앞에서 다뤘던 용어에 대한 백과사전식 설명이 있어 자세하게 알 수 있어 좋네요.

만화인데 학습도 되고 또 백과사전으로도 활용가능하니 일석 이조라지요.

초등학교 학생들이 이해하기 적당한 수준으로 잘 설명해서 어렵지 않게 미생물에 대해 알 수 있답니다.

만화 속 주인공들의 호기심과 고민을 따라가다보면 저절로 과학적으로 사고하는 습관을 기를 수 있어 더 좋은

브리태니커 만화 백과

과학적 창의 융합 사고를 기르기에도 딱인 듯.

이제 쉽고 재미있게 만화읽으며 과학적 지식을 습득하세요.