그림자로 지구 크기를 재어라! 수학으로 통하는 과학 4
전영석 외 지음, 이지후 그림 / 자음과모음 / 2013년 12월

STEAM 수학과학 창의 스토리 자음과모음의 수학으로 통하는 과학

4번째 도서 그림자로 지구 크기를 재어라!

중학교에 올라가면 과학시간에 배우는 지구과학부분을 압축해서 세계여행식으로 풀어 쓴 책입니다.

자음과모음 수통과 그림자로 지구크기를 재어라!

지구여행단에 뽑힌 멍지, 지성, 룩희, 상남이는함께 세계여행을 다니면서 X맨이 내는 문제를 풀며 다음장소로 이동을 합니다.

문제는 지구에 관한 문제로 그 장소와 관련이 있는 문제들을 내더라구요.

TV쇼 지구 여행단의 어린이 멤버 4명의 활약상을 아주 재미있게 나타냈어요.

제일 먼저 간 곳은 마젤란이 세계일주를 위해 항해를 시작한 스페인 세비야의 과갈키비르 강에서 지구가 둥근 증거를 찾아냅니다.

저 멀리 항구를 통해 들어오는 배의 돛부터 보이기 시작해 차츰 배의 전체가 보이는 건 지구가 둥글다는 증거지요~

또한 마침 일어난 부분월식 사진을 통해 달을 가린 지구의 그림자가 둥근 것을 보고 지구가 둥글다는 증거를 댑니다.

옛날 사람들이 지구의 모양에 대해 생각했던 것을 요약정리하여 나타낸 부분을 보고 있는 석군

역시나 고대인도에서 생각한 커다란 뱀위에 거북이가 있고 코끼리 4마리가 지구를 받치고 있는 모습이라고 생각한 것에 흥미를 느끼네요.

옛날 사람들도 참 상상력이 풍부했나봐요.

그외에도 땅의 실제 크기를 정확하게 표시한 지도에 대한 이야기를 통해 경선과 위선에 대해

그리고 영국런던 그리니치천문대에선 시차에 대해서도 배웁니다.

지도의 생긴 모양에 따라 이름이 다 다른지 저도 처음으로 알았네요.

이 중 실제로 접어보면 지구모양이 되는 귤껍질을 깐 것 같은 구드 도법 지도가 가장 실제 육지의 크기와 비슷하다는 걸 알았어요.

석군도 알게 된 사실을 가지고 TV지구 여행단 퀴즈를 풀어봅니다.

책만 읽으면 알 수 있으니 퀴즈 풀기 어렵지 않아요

캐나다 오타와에선 아이들이 다 다른 지령지와 나침반을 가지고 주어진 장소를 찾아가는 문제를 통해 지구도 하나의 큰 자석임을 배웠어요.

그리고 왜 나침반이 북극을 가르키는지도 말이어요.

나침반이 고장난 멍지덕에 나침반을 고치는 방법과 나침반이 없을 때 자석을 가지고 나침반을 만드는 법도 알게 되었네요.

이집트로 날아간 지구 여행단은 거기서 그림자의 길이를 이용한 피라미드의 크기를 재는 방법을 통해

지구의 크기 측정 원리를 알게 됩니다

바로 닮음비를 이용한 것이지요.

그리스의 수학자 에라토스테네스는 그 옛날에 닮음비를 이용해 지구의 크기를 재었다니 정말 대단한 것 같아요.

마지막으로 하와이에 가서는 판구조론에 대해 알게 됩니다.

지구 내부 구조를 통해 지각이 맨틀위에 떠 있으며 맨틀이 움직임에 따라 지각도 움직이고 있다는 걸 말이죠.

땅은 그냥 딱딱한 부분만 있는 것이 아니라 새로 생기기도 하고 없어지기도 함을 알게 되지요.

베게너의 대륙이동설에 대한 것도 지도를 오려 대륙을 붙여가면서 원시 대륙 판게아를 완성하고 이것이 움직여 지금의 대륙 모양이 됨을 아이들 스스로 알아가네요.

그래서 TV 지구 여행단 아이들의 여행은 어떻게 되었냐구요?

궁금하심 그림자로 지구 크기를 재어라를 보시길 바래요~

자음과모음 수통과 4번째 책은 지구과학에 관한 책입니다.

닮음이라는 수학적 지식을 통해 지구의 크기를 측정하고 나침반을 가지고 지령지에 적힌 방향으로 움직여 목적지를 찾아가는 문제는 과학적 이야기를 통해 수학적 사실 가장 빠른 길(최소이동)에 대해서도 배우게 되네요

수학과 과학은 이렇듯 서로 연관이 없는 과목이 아니라 밀접한 관련이 있는 과목임을 알게 됩니다.

자연 현상에 대한 의심과 물음에 대한 답을 얻으려면 관찰과 더불어 수학적 개념을 활용해 계산해내야한다는 것이지요.

TV 지구 여행단을 통한 수학을 통한 과학이야기로 정말 재미있게 과학적 사실을 이해하게 되었답니다~

아이들이 어려워하는 시차

별들의 일주운동

지구의 크기구하기

맨틀 대류와 대륙이동설까지~

그림자로 지구크기를 재어라!로 이해하게 되었답니다.

이제 초등학교 과학은 물론 중학교 고등학교에서 배우는 지구과학 기초는

자음과모음 수통과 그림자로 지구크기를 재어라!로 해결하세요

초등과학도서로 수통과 정말 과학 스토리텔링교재로 추천합니다.