시간의 규칙을 찾아서 수학으로 통하는 과학 3
과학주머니 지음, 이지후 그림 / 자음과모음 / 2013년 10월

초등과학도서 수통과

3번째 책 시간의 규칙을 찾아서

아이들이 학교에 들어와서 가장 힘들어 하는게 바로 시계보기더라구요.

초등학교 1학년 수학부터 시계보기가 나오는데 디지털 시계나 핸드폰에만 익숙해진 아이들에게 아날로그 시계는 어렵게만 느껴지나봐요.

거기다 10진법에 따른 수 읽기가 아니라 12진법, 60진법에 따라야하니 더더욱 힘들어하더라구요

이번에 만난 자음과모음의 수통과 수학으로 통하는 과학 3번째 책 시간의 규칙을 찾아서는 스토리텔링교재로 시간에 대한 이야기를 잘 풀어나가고 있습니다.

석군이 재미있게 읽고 있는 수통과 시간의 규칙을 찾아서는

주인공 초이와 고양이 왓치가 시간을 거슬러 과거에 가 분이와 재각이, 아저씨를 만나면서 어려웠던 시계보기를 마스터하며 다시 현재로 돌아오게 되는 이야기입니다.

중요한 부분이나 개념부분은 형광펜으로 칠해져 있어 눈에 띄게 쉽게 해놓았습니다.

우리가 흔히 배고플 때 배꼽시계가 울리네~

하는데 배꼽시계가 결국은 시간의 흐름을 측정할 수 있도록 되어있는 몸, 생체시계에서 나온 것이란 걸 알게 되네요.

우리가 왜 잠을 자고 일어나고 밥을 먹고 휴식을 취해야하는지 생체리듬에 대한 이야기를 하면서 하루의 사이클을 보여주네요.

우리가 살면서 흔히 묶어세면 하나씩 세는 것보다 편하다는 걸 알게 되는데요

시간도 마찬가지로 묶어 센 것이라는 것이죠.

하루는 24시간으로

1시간은 60분

1분은 60초

1년은 12달 등등

그런데 누가 제일먼저 묶어서 세었는지 궁금한데 그것도 책에 나와있어요

아주 옛날에 수메르인이 밤, 낮이 규칙적으로 바뀌는 것을 알게 되고 편리하게 생활하기 위해 시간을 적당한 간격으로 나누었다고 합니다.

그런데 왜 12, 24, 60 같은 수로 묶어서 나누었을까?

그 이유는 약수에 있더라구요.

10보다 위의 수들이 약수의 수가 많아서 묶어세기 편리했다네요.

초이의 시간여행 퀴즈를 통해 앞에서 읽었던 중요 내용을 또 정리해봅니다.

그리고 지구의 공전에 의한 현상인 계절변화와 절기에 대해서도 알게 되었습니다.

지구의 자전축이 23.5°기울어져 공전함으로써 지구로 들어오는 태양빛의 양이 달라져 계절이 생기고 1년을 24개의 간격으로 나뉜 24절기에 따라 농사를 짓는다는 것 말이어요.

그리고 자연을 이용한 해시계와 물시계의 원리도 알게 되고 그것을 만든 이들에 대한 이야기도 들을 수 있어 좋았답니다.

옛선조들도 정말 똑똑했나봅니다.

그리고 초이가 망가뜨려서 과거로 가게된 모래시계에 대한 이야기를 보여 필요가 발명을 부르는구나라는 깨달음도 얻게 되네요.

해도 없고 비도 안올 때 시간을 재거나 휴대하기 편한 시계인 모래시계에 관한 이야기

부피로 시간을 재다니 정말 대단하다는 생각이 들어요.

자음과모음의 수통과 시간의 규칙을 찾아서를 통해

단순하게 시계읽기뿐 아니라 시간의 개념과 어떻게 12, 24, 60과 같은 묶음수가 탄생했는지도 알게 되었답니다.

시계에 시간에 있는 규칙을 알아내는 과정이 참 재미있네요.

초이와 왓치의 과거여행을 통해 수학의 약수와 배수, 그리고 묶어세기와 같은 규칙찾기를 통해 시간의 개념을 알고

지구 자전때문에 일어나는 밤낮의 변화와 공전에 따른 계절변화도 알게 되는 기회가 되었습니다~

수학으로 통하는 과학 수통과 시간의 규칙을 찾아서를 통해 어려운 시계보기, 시간, 시각을 이제는 쉽게 이해하길 바랍니다.

시계보기 못하니?

시간 계산이 어렵니?

왜 시간의 관계가 그런지 모르겠니? 그럼 수통과 시간의 규칙을 찾아서를 봐

바로 해결될꺼야...

쉽고 재미있게 말이야