문제로 국어문법 중등 전과정 총정리
윤구희 외 지음 / 디딤돌 / 2015년 8월

희소식 전해요

중학교 국어 문법을 한 권으로 빠르게 끝낼 수 있는 중등 국어 문법 압축교재가 나왔답니다

바로 디딤돌의 문제로 국어문법 중등 전과정 총정리입니다.

디딤돌 문제로 국어문법은 총7개의 단원으로 되어있습니다

Ⅰ 언어의 특성과 국어의 음운

Ⅱ 단어와 품사

Ⅲ 어휘의 의미관계

Ⅳ 문장 성분과 문장 구조

Ⅴ 문법 요소

Ⅵ 어문 규정

Ⅶ 기타

각 단원마다 앞페이지에 마인드 맵 형식으로 단원의 중요 사항을 개괄적으로 도식화하여 보여줍니다.

국어문법 체계를 한눈에 볼 수 있다고나 할까요?

일단 국어문법의 큰 줄기를 보게하네요.

단원의 구성은 개념학습-> 기본연습->실전연습->문제로 실력평가로 되어있습니다.

소단원은 개념학습 한페이지와 문제로 개념확인 한페이지로 펼친 양면이라 학습하기 편하게 되어있네요

개념학습 부분은 교과서 필수 문법개념을 쉽고 체계적으로 설명해 놓았네요

오른쪽 보조단을 이용해서는 알아둘 것과 참고사항으로 부족한 부분을 보충하거나 강조하고 있구요

개념 설명부분에서는 자세한 설명을 빨간색으로 작은 글씨로 예시나 풀어쓴 설명으로 이해하기 쉽게 해 놓았습니다.

전체적으로 개념학습이 깔끔하게 도식화되어 정리되어있어 한눈에 알아보기 쉽습니다

필수개념마다 3단계의 연습문제가 구성되어있는데요

개념학습 옆에 있는 문제로 개념확인을 통해 1단계 기본 연습, 2단계 실전 연습을 하며 개념을 확인합니다.

기본 연습에는 문제의 유형을 빨간색으로 써서 어떤 문제인지 알게하고 반복적인 문제풀이를 통해 개념을 공고히하게 합니다.

실전 연습은 개념을 응용해 시험출제되는 유형의 문제풀이를 통해 개념을 응용한 문제로 실전 문제해결력을 높이게 합니다.

거기다 실전감각기르기는 보너스~

3단계 마지막 문제로 실력 평가는 각 소단원에서 배운 핵심 개념들을 아우르는 통합형 문제를 통해 심화학습을 하도록 했더라구요

또한 문제풀이에 필요한 중요 개념은 다시 짚고 넘어가도록 개념 콕! 핵심 콕!도 있어요.

그리고 내신 기출문제뿐 아니라 학업성취도평가, 고입선발고사, 고등학교 학력평가, 수능기출문제등을 포함해 중학교를 넘어 고등학교 시험까지도 대비할 수 있게 되어있답니다.

정답과 해설은 오답풀이 뿐 아니라 다시 개념을 정리한 표가 있어 한번더 중요 개념을 학습하고 가는 효과가 있어 좋아요

디딤돌 문제로 국어문법은 중학교 교과서에서 나오는 중요 문법사항을 핵심 내용만을 압축해 놓아 한 권으로 빠르게 중듬문법을 끝낼 수 있다는 게 장점이네요

군더더기없이 핵심만을 콕콕 넣어놓아 정말 알찹니다.

예비중학생에게는 중학교 국어문법을 한번 알고 가게해서 좋고

예비고등학생에게는 중학교 문법을 총정리해서 기초를 탄탄히 할 수 있어 더 좋네요.

솔직히 중학생인 혜양보다는 고1인 아들녀석에게 더 풀리고픈 교재랍니다.

중학교에서 배우는 문법을 한번 정리해주고 고등과정의 문법을 배우면 더 좋겠다는 생각이 팍팍!

작년에 이교재를 만났더라면 하는 아쉬움이 있네요.

늦었지만 ㅎㅎ 방학중에 다시금 한번보라해야겠어요

한권으로 빨리 끝낼 수 있으니까요.

그리고 고등학교 국어문법도 정리해야겠습니다.

디딤돌 문제로 국어문법 중등 전과정 총정리는 예비중, 중학생, 예비고모두에게 추천하고 싶은 교재랍니다.

쉽고 빠르게 중학교 국어문법을 정리해야하는 학생들에게 강추!

정말 깔끔하게 핵심정리가 되어있고 문제까지 나와 실전감각까지 갖추기엔 더할나위없는 국어문법교재랍니다.

겨울 방학동안 국어문법 정리교재로 딱이네요.

참고로 디딤돌에서 문제로 국어문법 학습플랜을 제시해주셨는데요

매일 2-4쪽학습으로 30일 완성입니다.

참고하세요~