삼각형으로 스피드를 구해줘! - 삼각형으로 배우는 갈릴레이의 낙하법칙 수학으로 통하는 과학 1
정완상 지음, 이지후 그림 / 자음과모음 / 2013년 2월

수통과 1권 삼각형으로 스피드를 구해줘!

속력에 대해 알고 삼각형의 닮음을 이용해 갈릴레이의 낙하법칙에 대해 알아보는 책입니다.

주인공으로 나오는 자모스는 아는 이야기에는 꼭 끼는 초등학교 6학년 수학영재랍니다

자모스가 우연히 주운 싸이폰으로 갈릴레이의 초대를 받아 파사왕국에 간 자모스

그곳에서 앤티스가 낸 문제를 레이왕과 함께 풀어가는 이야기랍니다

초등학교 5학년에서 배우는 최대공약수와 최소공배수의 개념에서 시작하여 속력을 배우고

앤티스가 뚫은 터널을 지나는 이야기로 속력에 대한 1차방정식 문제를 풀게 합니다.

터널 문제는 1차방정식활용으로 중학교과정에서도 많이 나오는 문제지요. ㅎㅎ

그런데 쉽게 이야기속에 스며들며 수학적 지식을 활용하게 하니 아이가 어려운 문제라고 생각하지 않고 읽으며 자기도 문제에 집중해 풀어보더라구요.

거기다 그림이 그려져있어 더 이해하기가 쉽다는~

모르는 용어 설명도 되어있고 중요부분은 말풍선처럼 만들어 눈에 띠게 표시하여 놓고 문장중에서 형광펜 표시된 문장은 중요한 것이라는 것도 알게 합니다.

이야기 중간 중간에 배운 지식을 활용할 앤티스가 출제한 문제들이 있는데

석군도 재미있는지 함 풀어보더라구요

풀이과정을 쓰질 않아 어떻게 풀었는지 물으니 배수를 이용한 문제풀이를 했더라구요.

같은 시간 이동했으니 1시간 이동했을 때, 2시간 이동했을 때 하면서 마주보며 이동한 거리를 각각 구해 그 합이 70km가 되는 시간을 찾은 석군

이렇게 스스로 책 속의 문제도 풀며 속력과 시간 거리의 관계에 대해서 알아가네요

1권 삼각형으로 스피드를 구해줘!

속력에 대해 알고 그 다음으로 평균을 이용해 평균 속력을 구하고

또 잘게 쪼개는 미분을 이용해 순간속력을 구하지요

그리고 나서 삼각형의 닮음을 통해 빗면에서 내려오는 공이 왜 빨라지는지

낙하는 공이 왜 속력이 빠르고 어떤 규칙이 있는지

수학적 개념들을 활용해 갈릴레이의 낙하법칙에 대한 것을 증명하기 위해

책 속의 주인공들은 다양한 실험을 하고 있어요.

과학자들이 이론을 증명하기 위해 하는 실험과정과 똑같은 과정을 주인공들이 하고 있네요.

과학에 수학이 왜 필요한지 알려주는 기회가 되는 것 같아요.

초등학생들이 알고 있는 수학적 개념으로 시작하여 중학교에서 배우는 것까지 확장토록해서 정말 좋아요

어렵지 않게 학년을 뛰어넘어 설명해주니 초등학생들은 자신이 아는 개념을 깊이있게 알게 되고 중학생들을 배운 개념을 적용할 수 있게 하네요.

부록은 책 속에 실린 수학적 과학적 개념의 부족한 부분을 보충, 확장하는 부분으로 쉽게 설명이 되어있어 어렵지 않네요.

마지막 부분 낙하법칙을 설명하면서 나온 부록에 실린 절대 주의를 보니 이번에 벽돌이 떨어져 사람이 죽고 다친 그 일이 생각납니다 ㅜㅜ

갈릴레이의 낙하법칙에 따라 낙하거리가 길수록 속력이 커져 운동에너지가 커지니까 사소한 것이라도 높은 곳에서 물체를 떨어뜨리는 것은 절대해서는 안됨을 아이도 배우게 되네요.

수통과 1권만 봤을 뿐인데 실험으로 증명하기 어려운 과학적 현상을 수학적으로 증명하는 것

수학과 과학의 아름다운 결합이라는 걸 알려줍니다.

앤티스의 퀴즈 해답도 실려있어 정답 확인할 수 있어요.

단순하게 답만 알려주는 것이 아니라 식과 설명도 되어있어 이해하기도 쉽게 되어있습니다.

이번에 만난 자음과 모음의 수학으로 통하는 과학

수통과는 초등수학도서, 초등과학도서라고 보면 되요

과학적 이론을 수학적으로 풀어내는 STEAM 즉 융합스토리텔링도서이랍니다.

수학~ 살아가는데 있어 크게 눈에 띄지 않아 우리 생활과 아무 관련이 없이 보이지만

실생활에도 그렇고 이렇게 과학을 하려면 꼭 해야하는 학문이라는 걸 알려주네요.

과학자가 꿈인 친구들은 이제 수학도 당연히 좋아해야하는 걸 알겠지요?

솔직히 수학도 어려워하고 과학도 어려워하는 아이들이 많은데 그 어려운 수학과 과학을 섞어 놓음 어떻게되나? 걱정이었어요

그러나 수통과는 초등학생들도 배우는 수학적 개념으로 시작해 어렵지 않게 과학적 사실을 증명하도록 하고 있네요.

아이들이 보기 쉽게 그림을 많이 사용하여 이해를 돕구요.

두껍지만 글자크기가 커서 글밥이 생각보다 많지 않아 절대~ 읽는데 힘들지 않아요.

초등 수학에서 자연스럽게 중등 수학적 개념까지 확장 심화하게 하니 더 좋더라구요.

수학과 과학의 융합 그것을 떠나 생활속에서 수학과 과학이 사용되는 것도 알려주니 이게바로 제대로 된 스토리텔링 융합(STEAM)도서가 아닌가 싶어요

아이들에게 수학 과학 창의 융합사고력을 길러주는 수통과 재미있게 읽을 수 있는 스토리텔링 과학책으로 추천해요