김충원 미술교실 : 사람 그리기 - 엄마와 함께하는 창의력 미술 놀이 김충원 미술교실
김충원 지음 / 진선아이 / 2015년 10월

엄마와 함께하는 창의력 미술 놀이

김충원 미술교실

사람그리기를 만났어요.

김충원 미술교실은 예전에 나왔던 책인데 이번에 개정해서 출간했어요.

저도 예전 책을 본 적이 있는데.. 새롭게 다시 나와 반갑더라구요.

김충원 미술교실 그리기세트는 4권이랍니다.

사람그리기

동물그리기

자연그리기

물건그리기

4권 세트로 사면 주는 Mon's sketch note도 좋네요.

엄마가 함께 그림을 그리면 아이들과 정서적 교감을 하게 된다고 합니다.

아이들과 해보는 쉬운 그림그리기

기본 도형을 활용하므로 정말 쉽고 재미있게 그릴 수 있어요.

​동그라미, 네모 , 세모, 여러가지 도형으로 사람 얼굴을 그리는 방법

동그라미, 네모 등을 그리고 색칠하며 얼굴 그리는 방법(어려우면 색종이를 오려서 사용)부터 시작합니다.

마커펜을 사용해 기본 도형으로 저도 사람 얼굴 그리기를 해봤어요.

생각보다 덜 예쁘게 그려졌지만 ㅎㅎ 따라하니 쉽습니다.

그리고 어려운 손그리기도 도전~

어쩜 저렇게 쉬운 방법을 알려주시는지.

이제는 사람 전체모습에 도전해보아요~

팔 다리를 어린아이들이 그리듯~그냥 길죽 길죽하게 그리니 쉽네요.

작은 그림에서 큰 그림으로

그리고 단순한 묘사에서 자세한 묘사로 확장하면 된다고 합니다.

그리고 여러가지 동작을 낙서하듯 재미있게 그리는 방법

이건 중고등학교 시절 편지지 만들어 쓸 때 자주 써먹던 방법과 비슷한 것 같아요.

쓱싹쓱싹~ 쉽게 그려집니당

제맘대로 색칠도 하고~

그외에도 여러가지 얼굴 표정그리기

얼굴과 눈 모양을 다르게 그리기

다른 동작 그리기 등등

새롭게 하나씩 추가시켜가며 사람그리기를 자연스럽게 얼굴에서 몸 전체로 확장시켜나갑니다.

그리고 사람을 그려서 오린 후 그 본을 이용해 옷을 그려 인형놀이를 할 수 있는 팁도 주네요~

아이들과 직접 만든 종이인형으로 인형놀이를 하면 정말 대박일 듯..

어린시절이 떠올라요.

김충원 미술교실 사람그리기

사람그리는데 많은 어려움을 겪는 아이들을 봤는데 이 책을 본다면 그런 어려움을 쉽게 떨쳐버릴 것 같습니다.

쉽고 재미있게 사람그리기를 할 수 있는 방법을 알려주니까요

책에 나온대로 따라그리기만 하면 되요~

그리고 사람그리는 것에 자신감을 가지면 더 멋지게 자신의 생각대로 그리면 되겠지요?

책보고 세트사면 주는  Mon's sketch note에 그려보았어요.

어때요? 사람그리기 참 쉽죠잉~

그림에 대한 두려움이 있으신 분들께 강추~

아이가 그림그리기 어려워한다면 더더욱 강추

엄마와 함께라면 더더욱 재미있는 사람그리기~ 도전해보시와용.