내일은 발명왕 15 - 제일 좋아하는 발명 내일은 발명왕 15
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 9월

아이들이 좋아하는 학습만화중의 하나인 내일은 발명왕

1권 출간때부터 믿고 보는 학습만화지요~

아이도 좋아하지만 ㅎㅎ 제가 더 좋아하는지라..

그래서 출간일을 손꼽아 기다립니다.

이번에 15권이 출간되었습니다.

세계발명올림피아드에 출전하는 우리나라 대표가 정해지는 책이라 얼마나 기다렸는지 몰라요

물론 주인공들인 고수초B반은 당근 출전자격을 갖게 되겠지만 어떤 발명대결일지 무척 궁금했거든요

15권 제일 좋아하는 발명

설마 저게 전국 발명 경진대회 마지막날 주제일줄이야.

​온라인 서점에서 주문한 책을 받자마자 읽기 시작한 석군

발명반 친구들이 간 놀이동산의 이야기를 보며 놀이기구 속에 담긴 다양한 과학적 원리를 석군도 알게 됩니다.

또한 전국 발명 경진대회에서 고수초 발명B반에서 제일 좋아하는 발명으로 만든 친환경 LED불꽃놀이의 제작 발표과정을 통해 발명의 단계를 좀 더 쉽게 알게 되고 불꽃놀이에 쓰이는 폭죽에 대해서도 자세히 알 기회가 되었답니다.

중학교에 올라가면 배우는 금속의 불꽃반응에 대한 것을 자연스럽게 만화속에서 이야기하니 어렵지 않게 받아들입니다.

따로 교과서 속 과학공부를 억지로 하는 것이 아니라 학습만화 하나로도 머리에 쏙쏙 들어오게 해주니 내일은 발명왕 최고라는 소리가 절로 나와요.

내일은 발명왕시리즈의 장점 중 하나는 중간 중간에 나오는 과학발명실을 꼽을 수가 있어요

주제와 관련한 배경지식을 실는가 하면 집에서 하기 쉬운 과학실험도 알려주고 보고서까지 예시로 작성해 보여줍니다.

특히나 실험은 아이와 해볼 수 있어 좋더라구요.

과학적 원리를 글로만 아는 것이 아니라 직접 해볼 수 있다는 것..

물론 가장 큰 장점은 바로 내일은 발명왕에 들어있는 발명 키트이지요.

이번 발명키트는 프로펠러의 원리를 이용한 회전 비행기 만들기입니다.

예전에 우리 어릴 때 가지고 놀았던 장난감하고 똑같더라구요.

ㅎㅎ 지금도 나오고 있다고 하던데...그 장난감을 직접 만들다니~ 와우

발명키트 상자안에는 준비물이 들어있어요

이것 외에 집에서 테이프 하나만 더 준비하면 되겠어요.

석군은 내일은 발명왕 15권 뒤의 발명키트 가이드를 보고 조립을 시작합니다.

과정이 어렵지가 않아 쉽게 만드네요.

그리고 날리기~

그런데 ㅎㅎ 이게 생각보다 멋지게 안날려지는 경향이~

회전 비행기의 각도가 다르던데 어떤 차이가 있는지 다른 회전 비행기도 만들어 비교해봐야겠습니다.

그런데 그 이유가 발명키트속 간단 상식에서 알려주네요.

내일은 발명왕은 발명대결이라는 주제로 아이들에게 발명에 대한 편견을 버리고 발명이 어려운 것이 아님을

우리 생활에서 발명이 적용된 예를 만화로 알려줍니다

그러면서 발명에 적용된 과학적 지식도 습득하게 하지요.

부록으로 들어있는 발명키트를 통해 책을 통해 알게 된 지식을 적용한 예를 직접 알게 합니다.

머리속에 지식만을 습득하도록 하는 책이 아니라 발명키트를 통해 즐겁게 체득을 하게 하니 과학이 어려운 것이 아니라 가까이 있는 쉽고 재미있다는 걸 알게 하네요.

15권을 덮으니 이제 16권 세계대회를 준비하는 고수초 발명B반의 이야기가 궁금해집니다.