-
-
매일매일 맛있는 집밥 - 바쁜 직장인에게 꼭 맞춘 일주일 식단
손성희 지음 / 리스컴 / 2015년 9월
평점 :
품절
눈이 번쩍 떠지는 요리책을 만났다.
<매일매일 맛있는 집밥>이란다~
에헤라~ ㅎㅎㅎ
바쁜 직장인에게 꼭 맞춘 일주일 식단 이란 부제가 맘에 든다.

난 물론 직장인은 아니다
직장인 코스프레를 하듯 출퇴근(?)하며 아이들과 수업을 하고 집으로 돌아오는 주중 스케쥴은 있지만 그리 빡빡하지는 않다.
그래도 주부의 탈을 쓰고 있기에 삼시세끼에는 민감하다.
아침은 챙겨줘야하고 점심은 주로 신랑과 밖에서 해결하고 저녁은 다들 야밤에 모이기 때문에 간단하게나마 먹어야하니 적어도 두끼는 내가
해결해줘야한다.
오늘은 무얼먹나? 항상 뻔한 먹거리에 이제는 날 쳐다보는 두 남자의 눈이 무섭다.
무얼해줘야하나 고민이 되며 머리가 아프다는 ㅜㅜ
그런데 이 책 <매일매일 맛있는 집밥>을 보니 그런 걱정이 사라진다.
아침과 저녁 식단도 짜여져 있고 레시피까지 있으니 ㅎㅎ
완전 감사하다는..
1월부터 12월까지~ 월별 매주 아침 저녁 레시피가 기본으로 실리고
주말 별미 요리와 밑반찬까지
거기다 부록으로 미니 레시피도~~~있다는..
완전 날 살리심이야!
메인 요리부터 국과 반찬까지 모두 해결할 수 있다는게 감동이야!


기본적으로 식단을 짜는 방법과 기본 계량법
거기다 음식준비 노하우와 기본 양념공식까지~ 요즘 뜨는 백주부 안부럽다!

다른 달은 제외하고 10월의 식단부터 살펴봤다.
아침식단은 주로 한그릇 음식이나 간단한 토스트나 빵 그리고 저녁은 밥과 찌개나 국이 있는 3찬식이 대부분이다.
요일별 레시피를 보면 메인 요리나 국에 대한 레시피는 기본으로 나오고 반찬이나 그밖의 음식에 대한 레시피는 페이지 표시가 되어있어 찾아
요리하면 되게 되어있다.
매 달 맨 뒤에는 식생활 캘린더가 있어 그 달에 어떤 일을 해야하는지도 알려준다.
10월의 식생활 포인트를 보면 등푸른 생선이 제철임을 알려주고 버섯 섭취를 강추한다
또한 건조해지므로 질 좋은 지방섭취를 추천한다
절기 음식과 제철식품, 저장음식 추천과 만드는 방법까지 알려줘 손쉽게 할 수 있다.


그럼 주말엔 뭐먹지?
새로운 음식이 땡길 때는 주말 별미요리를 뒤적이면 된다.
한 그릇 음식이 대부분이라 것도 맘에 든다.
아들이 좋아하는 돼지고기로 나도 함 폭찹에 도전해 봐야겠다..
재료는 물론 만드는 방법과 사진까지 있어 따라만 하면 요리가 나올 듯~
거기다 신랑이 좋아하는 가지로 가지고추장볶음도 만들어봐야지.

마지막엔 미니 레시피와 찾아보기 쉽게 인덱스까지..

이제 매일 뭐해먹나 고민은 끝!
일주일 식단을 짜서 미리 장봐놓고 밑반찬해 놓고 매일 아침 저녁만 만들면 ㅎㅎ 두 남자 입이 호강하겠네.
요일별 계절별 건강한 밥상으로 우리 가족 건강은 <매일매일 맛있는 집밥>이 책임져줄 듯!
난 그저 시키는대로 요리만 할 뿐~~
매일 뭘 해먹을까 고민이 되는 주부나 직장인들에게 강추하는 책!
<매일매일 맛있는 집밥>