스토리버스 융합사회 10 : 올림픽 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 10
김현민 지음, 엄우섭 감수 / 스토리버스 / 2014년 5월

초등교과연계학습만화 스토리버스 융합사회

그중에서도 10번째 책은 스토리버스 융합사회 올림픽입니다.

전세계인의 스포츠 축제인 올림픽에 대한 이야기를 하고 있습니다.

우리나라는 1988년 서울 올림픽을 개최했고 2018년 평창동계올림픽을 개최하게 되었지요.

2018년 평창동계올림픽을 앞두고 올림픽에 대한 책을 만나게 되어 반갑네요

스토리버스 융합사회 올림픽

초등교과연계학습만화답게 올림픽과 관련된 다양한 이야기들을 담고 있습니다.

인트로부분에서 사진자료와 함께 간략하게 소개한 글~ 그리고 교과연계안내까지..

자료를 보니 어떤 이야기가 전개될지 흥미를 불러 일으킵니다.

큐라와 유령친구들을 통해 올림픽의 역사와 올림픽 종목에 대해 알게 됩니다.

고대 도시국가인 그리스에서 제우스에게 바치는 제천 경기로 시작했다는 올림픽이 세계인의 축제가 되기까지를 만화스토리를 통해 그리고 학습자료를 통해 알게 합니다.

근대 올림픽의 아버지 쿠베르탱남작이 없었다면 4년마다 열리는 전 세계적인 축제 올림픽이 없었겠지요?

단순한 스포츠 교류가 아니라 세계평화에도 기여하는 올림픽 의미가 크다고 봅니다.

아무래도 2018년 평창동계올림픽때문에 동계올림픽에 대한 관심이 아이는 더 큰가봐요.

미스터 펭돌에서 동계올림픽의 이모저모에 대해 알게 하네요.

동계올림픽은 제4회 런던 올림픽 때 피겨 스케이팅 경기를 시작으로 등장했고 1994년부터는 하계올림픽과 2년을 주기로 번갈아 개최되고 있다고합니다.

20148년 평창동계올림픽에는 15개 종목에서 경기를 치른다고 하네요.

각 종목에 대한 설명을 잘 해줘서 동계올림픽 종목에 대해 제대로 알 수 있었어요.

피겨, 스피드, 쇼트 트랙, 아이스 하키 선수들의 스케이트 날에 대한 궁금증도 해결해줍니다.

현대의 스포츠는 과학이라고 해도 무방합니다.

수영이나 스케이트 등 저항을 줄이거나 육상에서 가볍기 위해 최경량화를 신든 등 기록을 단축하는 과정에서 온갖 과학적 방법이 총동원되고 있다는 사실~도 알 수 있답니다.

내년에는 브라질에서 하계올림픽이 개최되지요?

평창 동계올림픽 전에 2016년 브라질 올림픽부터 스토리버스 융합사회 올림픽을 읽음으로써 제대로 즐길 수 있을 듯 합니다.

올림픽의 역사부터 정신 그리고 경기종목들까지 자세히 알려주는 스토리버스 융합사회 올림픽을 통해 올림픽에는 체육 교과목뿐 아니라 사회, 과학, 도덕 등 다양한 교과목과이 융합되어 있음을 알게 하네요.

스포츠를 통한 세계인의 축제 올림픽에 대해 궁금하면 스토리버스 융합사회 올림픽