기출의 고백 고1 수학 500제 - 3개년 시.도 교육청 전국연합학력평가 기출문제, 2015년 기출의 고백 2015년
박상의 외 지음 / 지학사(참고서) / 2014년 12월

9월 모의고사도 끝나고 이제 중간고사를 앞두고 있습니다.

모의고사공부할 때 모의고사 기출문제를 풀어보기는 했지만 과년도를 다 풀어보지 못했기에 지학사 기출의 고백 고1수학[500제]의 도움을 좀 받았습니다.

1학기 고1수학 1에 해당하는 부분의 모의고사기출을 보았고

또 학교중간고사대비로  기출의 고백 고1수학[500제]를 학교 교재들과 함께 틈틈히 풀어보고 있네요.

수능기출문제집인 기출의 고백 고1수학[500제]는 2개의 책으로 분권이 됩니다.

BOOK 1 문제편과 BOOK 2 해설편으로 되어있지요.

BOOK 1 문제편 차례를 보면 수학Ⅰ과 수학Ⅱ 단원 차례별로 나와있고 작년과 재작년 3월 고1전국연합학력평가가 들어있습니다.

어떻게 보면 예비고1 학생들이 풀면 오히려 더 낫지 않을까 싶은 생각이 드는 고등학교 문제집입니다.

9월 전국연합학력평가를 보기전에는 고1 수학Ⅰ부분을 집중적으로 공부했고

2학기 시작 전에 수학Ⅱ 1단원 집합과 명제부터 풀었습니다.

기출의 고백 고1수학[500제]의 BOOK 1 문제편 학력평가 실전서는 2012년부터 2014년까지 3개년도 전국연합학력평가 실전문제를 실어놓았습니다.

단원별 개념 설명은 1페이지에 정리하였습니다.

왼쪽 보조단을 이용한 개념 REVIEW은 중요 개념을 간단하게 요약정리하여 보여주어 실전문제를 풀기 전에 다시금 개념을 익히게 합니다.

한 눈에 딱 정리되어 보기에 참 편하게 되어있습니다.

기출의 고백 고1수학[500제] BOOK 1 문제편-학력평가 실전서의 문제는 2014년 개정된 고등학교 1학년 수학교과서 단원별 흐름에 따른 문제배치를 하여 연도별 기출문제집보다 훨씬 사용하기 편하게 되어있네요

개정된 교육과정에 따라 고1, 고2 전국연합학력평가 문제를 분석하여 수학교과서 내용 흐름과 난이도별로 문제를 실어놓으니 학교시험은 물론 수능에 대한 실전감각을 기르기에도 아주 좋게 되어있어 효율적인 학습이 가능합니다.

문제는 연번으로 되어있고 문제 오른쪽 위에 년도와 문항번호가 쓰여져있어 언제 출제된 문제인지 알 수 있는 참고가 됩니다.

뒷부분에 배치되어있는 2013, 2014학년도 3월 고1 전국연합학력평가 문제입니다.

이 부분때문에 오히려 이 교재는 예비고1 학생들이 고등학교 들어오기 전에 고등 수학에 대한 모의고사에 대한 실전감각을 기르는데 도움이 되지 않나 싶습니다.

중3학생들이 겨울 방학동안 고1 수학을 배우고 풀면 딱 좋겠다 싶어요.

일찍 만나지 못한 게 아쉬울 따름입니다.

제일 뒤에 있는 스피드 정답

문제를 풀고 BOOK 2 해설편없이 답을 맞출 수 있어 편하답니다.

BOOK 1 문제편에서 문제를 풀고 답을 맞추고 틀린 문제만 다시 풀어보고 BOOK 2를 이용해 해설을 다시금 보면 되니까요.

기출의 고백 고1수학[500제]는 옆으로 보면 단원별 표시가 잘 되어있어 원하는 단원으로의 이동이 쉽게 되어있네요.

수능 기출문제집 기출의 고백 고1수학[500제] BOOK 2 해설편은 제일 먼저 단원별 답이 나와있고

문항별 문제 분석과 풀이에 들어갑니다.

정답이 나와있고 문항별 반응률을 써 놓음으로써 난이도를 알 수 있게 합니다.

또한 문항주제를 알려줌으로써 이 문제가 출제된 의도를 파악하게 합니다

출제자의 의도를 파악한다는 건 참으로 중요한 것 같습니다.

출제자의 의도를 알면 문제에 따른 유형파악을 할 수 있지 않을까요?

또한 단계별 풀이를 써주어 문제풀이 방법을 알게 하며 다른 문제에도 적용할 수 있게 하네요.

또한 다른 풀이나 참고가 들어가 있어 문제 해결방법의 다양성과 함께 자신에게 맞는 풀이방법도 찾을 수 있을 듯 합니다.

또한 수능연계 개념을 넣어두어 중요 개념을 기억하게 하네요.

해설집을 통해서도 반복적인 개념학습이 가능합니다.

수능기출문제집 기출의 고백 고1 수학[500제]

기출문제집의 경우 2014학년도 문제를 제외하고는 개정된 교육과정에 맞춰 풀려면 문제를 골라 풀어야하는 번거로움이 있는데 그것없이 최근 3개년 전국연합학력평가 기출문제를 분석하여 개정된 교과서 흐름에 따라 난이도별로 넣어줌으로써 정말 모의고사나 학교시험에 효율적으로 대비하도록 하는 문제집이라는 생각이 듭니다.

늦게 만나 약간 아쉽다는 생각이 들지만 학교시험과 앞으로 있을 모의고사대비에도 유용하게 쓰일 것 같다는 생각이 드네요.

남은 고1 시간동안 시험대비를 위해 꾸준히 풀어야겠어요.

고1도 좋지만 이제는 예비고1에게 더 추천하고픈 수능기출문제집입니다.

고1 수학의 학력평가를 대비한 실전감각을 길러주기에 아주 적당한 기출문제집이니까요.