중등 최상위 수학 2-2 (2017년용) 중등 최상위 수학 (2017년)
최문섭 외 지음 / 디딤돌 / 2015년 1월

중등 최상위 수학 2-2는

경우의 수와 확률 그리고 도형부분으로 되어있습니다.

고등학교 확률과 통계부분과 기하와 연결되는 부분이지요.

그래서 인지 중등 최상위 수학의 개념 설명부분에는 고등학교 단계의 설명까지도 포함하고 있답니다.

중등 최상위 수학은 한 페이지에 중단원 핵심 개념을 설명하고 오른쪽의 보조단의 Think More에 확장된 심화 개념을 설명해주고 있습니다.

1STEP 주제별 실력다지기에서는 개념을 이용한 심화실력문제를 풀게 합니다.

보조단의 Key Point를 이용하면 문제폴이에 도움을 주니 생각보다 어렵지 않게 풀더라구요.

DEEP!에서는 심화주제에 대한 문제해결방법을 제시해 고난이도 문제해결도 거뜬하게 합니다.

1STEP 주제별 실력다지기에서 약간 보완해야할 점은 문제해결을 위한 방법 설명이나 Key Point, DEEP에서 그냥 핵심 개념을 요약해서 알려줄 것이 아니라 왜 그런지 설명을 해주셨음 좋겠어요.

예를 들어 경우의 수나 확률에서 계산을 편하게 하기위해 고등학교에서 배우는 !(팩토리얼)의 개념이 나오면서 0!=1이라고 제시만 하고 왜 그런지 설명이 없더라구요.

이런 부분은 왜 그런지 자세하게 설명을 해주면 교재를 보는 학생이나 부모님이 좀 더 편하지 않을까 생각합니다.

확장된 심화지식의 제시시에는 설명을 좀 해주는 센스를~발휘해주심 고맙겠어요.

2STEP 실력높이기에서는 좀더 고난이도 문제들로 예전 특목고 시험에 잘 나오던 문제들로 이루어져 실전감각을 익히게 하는데 이 부분은 심화문제라고 생각하면 되겠습니다.

3STEP 최고 실력 완성하기에서는 단순하게 그냥 풀리는 문제가 아니라 수학적 사고력을 요하는 문제들로 challenge문제는 경시나 과학고수준의 최상위 문제라고 합니다.

3단계의 challenge문제까지 쉽게 푼다면 중학교 수준의 응용심화문제는 거뜬히 풀 수 있겠다는 생각이 드네요.

역시나 이 부분에서 오답들이 나오고 있어서 만만한 문제가 아님을 실감합니다.

마지막 단계인 단원종합문제는 학교시험대비에 적당하더라구요.

문제가 아주 어렵지않아 단원의 개념이해정도와 학생의 약점파악하기에도 좋습니다.

정답과 풀이도 전체 문제풀이가 다 들어가 있어 좋으네요.

다른 풀이도 넣어두어 자신의 풀이와 비교해볼 수 있습니다.

중등 최상위 수학 2-2에도 서술형 평가가 부록으로 있습니다.

중단원에서 꼭 알아야하는 중요 문제들을 구성되어있어 학교시험대비에도 딱이라는 생각이 들어요.

정답과 풀이도 뒤에 있어 따로 정답과 풀이를 보지 않아도 되니 편합니다.

서술형 풀이도 문제해결 단계별로 자세히 설명하여 꼭 선생님이 설명하듯 해 놓아서

학생 혼자보면서 자신의 풀이와 비교해보는 것도 또다른 공부가 되겠더라구요.

서술형 풀이 정말 좋아요.

단 답안 채점시 점수기준을 제시했다면 학교시험에서 비슷한 문제유형이 출제될 때 어떤 부분에서 감점이 되는지 정확하게 알 수도 있을 것 같다는 생각이 듭니다.

그 부분이 추가되면 좋을 것 같다는 생각을 해보아요.

중등 최상위 수학은 심화실력서입니다.

상위권 학생이라면 대부분 푸는 교재가 아닌가 싶어요.

또한 이런 심화문제를 풀어봄으로써 자신이 배운 개념을 다양하게 활용하는 적용하는 사고력도 기를 수 있습니다.

학교 수학시험이 어려운 학교라면 꼭 풀려야하는 건 당연하고요

특목고. 민사고나 자사고를 지원하려는 학생들은 당연히 풀어봐야하는 교재가 아닌가 싶어요.

적어도 자기 학년의 심화문제는 꼭 풀어보고 넘어가야 고등학교 수학으로 연결이 쉽게 되니까요.

수학 상위권 학생들을 위한 상위권으로 도약을 위한 상위권 교재로 중등 최상위 수학 추천합니다.

자신의 수학 실력을 한 단계 업그레이드 시키고자 하거나 민사고나 자사고, 특목고 준비생들은 꼭 풀어보시길 바랍니다~