마음이 설레는 집 도감 2 - 라이프스타일을 담은 공간별 배치 & 설계 아이디어 마음이 설레는 집 도감 시리즈 2
X-Knowledge 지음, 박지석 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2015년 8월

집 도감 1이 한정된 공간에 어떻게 공간 배치를 했는지 공간배치 아이디어를 줬던 책이라면 집 도감 2는 공간별 배치와 설계 아이디어를 제공한다.

1장 거실 공간 배치 아이디어 66

2장 주방 공간 배치 아이디어 40

3장 욕실 공간 배치 아이디어 26

침실, 아이 방, 서재, 수납공간, 현관 진입로, 안뜰 테라스, 계단 통로, 집을 넓게 만드는 공간 배치, 단점을 매력으로 바꾸는 공간 배치, 비용을 절감하는 공간 배치에 대한 아이디어를 13장에 걸쳐 실고 있다.

무려 284가지의 노하우를 사진과 설계도면으로 설명한다.

일본의 집들 답게 작은 공간에 집을 짓다보니 단층의 형태보다는 복층의 형태에 중간에 단차를 준 공간 배치들이 많이 있다.

특히나 원룸형태의 LDK에 거실과 주방이 하나의 공간에 있는 형태가 많은데 개방감이 있어 훨씬 집이 커보이는 효과가 있는 것 같다.

작은 토지내에서 집을 지을 때 유용할 듯하다.

아래처럼 커다란 거실 창을 가진 LDK라면 아주 굿~

가운데 중정을 끼고 있는 스타일로 멋지다.

주방에서 뜰의 신록이 보이며 집이 중정을 둘러싸고 있어 예전에 어릴 적 살던 집이 떠오른다.

물론 이렇게 멋진 집이 아니라 가운데 수돗가를 두고 ㄷ자형태로 둘러싸며 방들이 있던 집들 말이다.

그런 형태에서 전부 우리 가족만이 쓰는 그런 집이라면 OK

거실 공간배치에서는 단차를 둔 거실이 눈에 띈다.

이런 집 한번 가져보는게 소원인데....아파트에서는 실현 불가능하지 않을까 싶다

오히려 아파트에서는 다른 곳을 올려야 아래로 내려간 공간이 나올 듯~

그리고 최상층에 위치한 욕실~

그래서 탁트인 정경과 하늘이 보이는 그런 멋진 욕실이 탐난다.

비록 ㅎㅎ 겨울에 좀 많이 춥겠지만 말이다.

여름엔 펜션에 놀러온 듯한 느낌도 물씬 풍길 듯~

수납 공간 배치 아이디어에서는 상자형 수납장이 눈에 띈다.

양쪽으로 열 수 있어 효과적이며 화이트 공간에 녹색 상자라 포인트가 확실히 된다.

요런 것도 집에 활용하면 수납도 되고 공간이 확 살아나는 장점이 있는 듯 싶다.

슈퍼맨이 돌아왔다의 배우 엄태웅씨 부엌을 연상케하는 주방 공간 배치한 아이디어 집~

긴 직사각형 형태의 집이라면 깔끔해서 따라해보고 싶다.

여러 아이디어의 집을 보다 3층에 욕실이 있고 루프 테라스가 있는 집이 눈에 띈다.

이런 집이면 딱이겠다 싶어 비슷하게 단면도를 내가 만들 집처럼 그려보았다.

앞은 지면이 좀 낮고 집의 뒤는 경사가 있어 지하로 내려간 집의 형태로 잡아보았다.

책에서 욕실과 서재가 3층인데 난 욕실과 침실을~ 제일 먼저 해를 만나고 별을 보고 싶어서~

그리고 루프 테라스에서 또 야외느낌을 느끼고 싶기도 하고 해서

그리고 2층은 거실과 주방으로 사용

1층은 전부 침실만 놔두었다.
밖에서 보면 지상이지만 뒤쪽은 땅아래로 내려간 앞 부분은 접히는 유리문으로 된 현관겸 테라스 겸 넓은 부분이 앞으로 나오고 뒤쪽으로 가족실을 배치해서 여기서 영화도 보고 놀기도 할 수 있는 공간으로 창출했다.

내가 살고픈 집을 그려보긴 했지만 언제 땅을 사서 지어보나..ㅠㅠ

아버지가 산 땅에 예쁜 집을 지을 때 집 도감 2의 여러 부분을 참고하여 예쁜 공간을 만들어 보아야겠다.

루프 테라스와 3층의 욕실과 침실을 꼭~말이다.