개념 뿌리뽑기 중학 수학 2-2 (2015년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2015년 5월

수학하면 학년이 올라갈수록 아이들이 어려워합니다.

초등학교때 곧잘 하던 아이들도 중학교에 올라가 당황하는 경우도 있고 또 중학교에서 고등학교에 진학하면 더더욱 수학을 멀리하게 되는 경우가 많아지더라구요.

왜 그런가 생각해보니 제대로 그 학년에서 배워야할 중요 개념을 제대로 배우지 않고 넘어가서 학생들의 머리속에 개념이 자리잡지 않아서인 것 같습니다.

초등학교때 배운 개념을 중학교나 고등학교에서도 쓰는데 배웠던 개념인지를 모르고 다시 새롭게 배운다고 생각하니 배울 것이 점점 많아지고 풀어야할 문제의 양도 늘어나면서 먼저 겁을 먹고 수학을 포기하지 않나 싶어요.

이번에 만난 천재교육의 개념 뿌리뽑기는 이런 수학에 대한 두려움을 없애주는 교재로 보여집니다.

초등과 중등수학의 내용 연계표가 나와있네요.

중학교 2학년까지 1학기 부분은 초등 6학년부터 주욱 연결이 되어있는데 2학기 확률과 통계와 기하부분은 중학교 1학년2학기에 연결되어 좀더 파생된 개념을 배움을 알 수 있습니다.

차례부분은 자신의 학업스타일에 맞게 공부계획을 세우거나 진도상황을 표시할 수 있도록 되어있네요.

이 부분을 잘 활용해서 짜임새있게 나름의 계획을 세우면 좋겠다는 생각이 들어요.

그런데 여길 차라리 표형식으로 넣었으면 더 좋지 않았을까 생각해보아요. 앞부분에 날짜 쓰는 곳을 넣고 뒤에 진도체크부분이 들어간다면 더 좋았을 듯~ 그리고 한장으로 되어 있거나 뜯을 수 있도록 되어있음 책상앞에 붙여두고 쓰기에 더 편할 것 같다는 생각이 드네요.

천재교육의 개념뿌리뽑기 중학수학 2-2

교재구성은 본교재와 부록으로 중단원확인테스트 그리고 정답과 해설로 되어있습니다.

본교재는 중학교 2학년 2학기 수학과정을 개념별로 주제를 43개로 나뉘어 개념 1개당 2쪽 구성으로 왼쪽은 개념설명, 오른쪽은 확인 문제를 실고 있네요.

중학교 2학년 2학기 수학에서 배우는 주요 개념을 쉽게 이해하고 바로 옆의 확인 문제를 풀며 개념이해와 적용능력을 기르게 합니다.

중요부분은 형광펜처리해서 눈에 확 띄게 해놓았네요.

보조단에 박스를 이용한 핵심 정리는 아주 굿~입니다.

개념 확인문제도 아래부분에 ㅁ를 활용한 풀이를 넣어두어 어떻게 풀어야할지 길잡이 역할을 해줍니다.

좀 더 자세한 설명이 필요한 문제들은 개념 뿌리뽑기 특강을 통해 이해하도록 해 놓았습니다.

그리고 확인 문제를 통해 개념 이해를 확인합니다.

잘 이해가 안갈때는 QR코드를 누르면 동영상으로 선생님 강의를 들을 수 있다는 점이 참 매력적이네요.

2-3개의 개념 학습이 끝나면 Test 기본 뿌리뽑기를 통해 배운 내용을 복습하도록 되어있습니다.

문제수도 7-15개정도로 많지 않고 2쪽으로만 구성되어있어 가뿐히 풀 수 있어요.

정의나 정리 등 중요한 용어에 대한 부분은 1번 문제에 ㅁ넣기 문제를 넣어 다시한번 개념을 확인하게 해서 다시 또 개념확인~

부록으로 들어있는 중단원 확인테스트 단원 뿌리뽑기는 총 9개로 구성되어있어 중단원(4-6개 개념)마다 잘 이해했는지 확인하게 합니다.

문제수는 11-14개정도로 되어있네요.

한 장씩 뜯어서 시험보는 것 처럼 활용해도 되겠습니다.

정답과 해설은 깔끔하게 구성되어있고 모든 문제에 대한 풀이가 되어있습니다.

그리고 문제에서 꼭 기억해야할 사항은 참고 이것을 기억해를 통해 다시금 주의를 주고 원리를 이용한 풀이와 공식을 이용한 풀이 2가지 해결방법을 제시하여 어떻게 문제를 해결했는지 알게 합니다.

천재교육에서 새롭게 출간된 개념 뿌리뽑기 중학수학 2-2

학생들이 기본 개념학습하기에 아주 딱인 교재라고 보여지네요.

핵심 개념 43개를 뽑아 거기에 맞춰 개념학습과 문제풀이를 통한 확인학습이 가능하니까요.

거기다 방학이나 미리 선행학습을 하는 학생들에게 개념학습을 시킬 때 좋겠다는 생각이 들어요.

아니면 기본기가 부족한 학생들에게 다시금 개념학습을 시킬 때 유용한 교재로 보입니다.

일단 본교재만 150여쪽으로 교재자체가 두껍지 않고 기본뿌리뽑기처럼 2-3개 단원을 묶어 하루 학습량으로 공부계획을 짜면 18일 정도면 중학교 2학년 2학기  수학 개념학습을 가뿐하게 끝낼 수 있겠습니다.

그리고 기본 개념을 확실히 학습한 후 문제서로 유형학습을 중학교 2학년 2학기 수학 문제없겠네요.

어렵거나 시험에 잘 나오는 문제는 특강을 통해 다시한번 쉽게 이해하도록 설명하고 QR코드를 이용한 동영상학습까지 가능하니 학생 스스로 학습도 가능하겠어요.

깔끔한 설명과 확인 문제가 정말 끝내줘요~

중학수학 개념학습 이제 어렵지 않게 쉬운 개념서인 개념 뿌리뽑기로 수학을 뿌리뽑아보아요.

처음으로 개념학습하려는 중학생,

미리 선행학습하려는 학생,

단시간에 한 학기 수학개념학습을 하려는 학생,

수학이 어려워 기본부터 해야겠다는 학생들에게 추천해봅니다.