셀파 해법 수학 4-2 (2015년) 초등 셀파 해법 시리즈 2015년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2015년 4월

1학기에도 셀파해법수학을 만나 4학년 수학공부를 수월하게 했던 아이

여름 방학동안 2학기 예습도 셀파해법수학 4-2로 하기로 했어요.

셀파해법수학은 초등수학교재로 자세한 선생님 노하우를 담은 설명과 풀이 때문에 자기주도학습하기에 아주 적당한 교재라 방학에 풀기에도 아주 좋더라구요.

교재안에 있는 나의 자기주도학습 계획도 써보고 미래의 꿈과 이번 학기 자신의 학습목표와 계획까지 잡아봅니다.

2학기 수학공부는 셀파해법수학으로 주5일 플래너대로 하되 단원 마무리 부분만 빼고 나가기로 했습니다.

본책의 단원 마무리와 별책의  단원평가 문제집은 시험대비용으로 사용하기로 했어요.

셀파해법수학에 나와있는 자기주도학습 플래너대로 하면 12주면 셀파해법수학 4-2 한 권을 끝낼 수 있는데 아이는 각 단원별 단원평가가 빠져서 7월 10일에 시작해서 추석전에 끝내기로 했답니다.

셀파해법수학은 항상 아이들에게 어떻게 수학을 자기주도학습 할 수 있는지 자기주도학습 방법을 먼저 알려줍니다.

공부법을 모르는 아이들은 이런 팁을 바탕으로 자신에게 맞는 공부방법을 찾아가면 좋겠더라구요.

그리고 교재안의 일러두기도 염두해두고 셀파해법수학을 보면 선생님없이도 부모님 도움없이도 스스로 교재를 읽으며 자기주도학습을 할 수 있겠더라구요.

먼저 단원에 들어가기에 앞서 단원과 관련된 실생활 속 이야기들이 나와 단원에서 배울 내용에 대해 흥미를 유발시킵니다.

그리고 아이들이 좋아하는 만화로 기본 개념을 잡습니다.

셀파해법수학에서는 1단계 교과서 개념 정리에서 교과서의 주요 내용을 정리하여 알려줍니다.

빈칸을 채우면서 개념을 익히고 정리해 보세요!와 확인문제를 통해 스스로 익힌 개념을 확인합니다.

1학기와는 달리 스스로 정리해 보세요!란 코너가 새롭게 생겼는데 교과서 개념 정리에서 배운 내용을 한 번 더 쓰게하니 중요 개념을 더 잘 기억하게 하고 서술형 평가대비로도 좋습니다.

2단계 기본 유형익히기는 유형별로 기본해법을 알려주며 유형학습을 하게 합니다.

기본해법 아래에 체크가 있어 바로 유형문제를 확인하고 넘어가니 풀이를 쉽게 할 수 있네요.

서술형 문제의 경우는 해설집의 서술형 가이드와 평가기준을 보고 상중하로 체점하도록 되어있어 정확한 서술형 답안작성을 유도합니다.

기본 유형 다지기는 기본 유형 익히기에서 배운 유형을 다시금 확인하게 합니다.

모든 문제에는 난이도 표시가 되어있어 문제를 풀고 나면 아이의 실력을 가늠하기 쉽습니다.

기본적으로 셀파해법수학을 예습용으로 풀었던 석군이라 2학기 과정도 어렵지 않게 풀고 있습니다.

1단원 2번째 중단원으로 들어가니 소수의 덧셈과 뺄셈을 하는 석군

지나가며 아이가 문제푸는 것을 봤는데 과학문제를 푸는 줄 알았습니다.

과학과와 연계된 통합교과형 문제더라구요.

셀파해법수학에는 이처럼 통합교과유형의 문제, 실생활 연계문제, 스토리텔링형 문제 등 다양한 유형의 문제들이 들어있어 최근 시험에 새롭게 출제되는 문제들이 들어있어 시험볼 때도 당황하지 않게 대처하게 하네요.

단원의 개괄적인 개념학습과 문제유형학습이 끝나면 3단계 스토리텔링 창의사고력 익히기와 다지기가 나옵니다.

이 부분은 앞에서 배운 유형을 응용한 문제들이라고 보면 되겠더라구요.

난이도는 2단계보다는 약간 높다고 보시면 될 듯 해요~

단순한 문제보다는 생각을 요하는 문제들이 좀 있더라구요.

그래도 문제옆에 해법순서가 나와있어 문제를 풀다 안풀릴 경우 선생님께 도움받는 것 처럼 문제해결팁을 줘 아이 스스로 문제를 해결하게 합니다.

1학기에는 2단계는 방학에 풀고 3단계인 이 부분만을 학기중에 풀었는데 개념학습이 잘 되어있었던 덕분인지 어렵지 않게 풀어 나가더라구요.

2학기에는 이 부분도 방학중에 다 풀어가기로 했습니다.

마지막에는 단원의 학습습득 정도를 파악할 수 있는 단원 마무리가 1회있습니다.

별책부록으로 단원 평가 문제집이 있어 1회정도만 본책에 있어도 별 무리가 없이 시험대비도 가능할 듯 하네요.

석군은 이 부분은 시험직전 대비시 별책과 함께 풀 것이므로 방학중 예습에서는 뛰어넘어가는 걸로~

셀파해법수학은 다양한 비법장치로 인해 선생님들 노하우를 그대로 실어 아이가 혼자서 공부하기에도 부담없고 이해가 잘되게 되어있어 아이도 저도 좋아하는 수학문제집이네요.

2학기 예습도 자기주도학습하기에 좋은 셀파해법수학으로 먼저 시작했어요.

초등학교 4학년이라면 이제 스스로 공부하는 습관을 가질 때도 되지 않았나 싶어요.

셀파해법수학 플래너와 함께라면 12주 자기주도학습 끝까지 잘 해나갈 듯 합니다.

참참 그리고 천재교육 이벤트 도서를 온라인 4대 서점(인터파크, 예스24, 알라딘, 교보문고)과 오프라인 서점에서 구매시 사은품 증정 이벤트를 하는데요

선착순 마감이래요~

교재구매하실 꺼면 빨리빨리 구매하시고 사은품 받으세요.

저는 그 중 하나인 세계지도를 받았는데요

요게 또 요물이라는~ㅎㅎ

영문으로 되어있어 영어공부도 하고 또 등고선에 따라 지형의 색을 달리표시해서 어느지역이 산맥이고 평지인지 구분도 가서 지리공부에도 도움이 되겠어요.

일반 세계지도와는 달리 쓰임새가 많으네요.

얇지만 코팅이 되어있어 찢어지지 않고 눈부심도 방지해서 좋아요.

저희는 집에 세계지도가 있었는데 한글도 된 지도 위쪽에 붙여놓고 같이 봅니다용~