블루베일의 시간 - 삶의 끝자락에서 전하는 인생수업
KBS 블루베일의 시간 제작팀 지음, 윤이경 엮음 / 북폴리오 / 2015년 5월

블루베일의 시간은 고단한 삶의 여정을 마감하고 안식을 찾는 분들의 모습을 기억하는 갈바리의원의 일상을 KBS 다큐로 찍은 것을 책으로 펴내었다.

블루베일은 마리아의작은자매회 수녀님들이 쓰는 하늘색 베일을 의미한다.

삶의 종착역에 있으신 분들이 편하게 삶을 마감하기 위해 간다는 갈바리의원

그 안에서 임종을 맞이하는 가족들과 병원 사람들의 이야기가 잔잔하게 그려진다.

취재 승낙을 받기 위해 피디님이 한 달간 겪은 갈바리의원 생활부터 그 이후의 일상을 찍으며 한 가족 한 가족의 이야기를 들려줄 때마다 삶을 잘 마친다는 것은 정말 의미있음을 느끼게 한다.

사람이 태어나는 건 순서가 있다 하더라도 죽음이란 순서가 없는 것 같다.

젊었다고 오랫동안 살 수 있는 것도 아니고 바로 죽을 것 처럼 아파도 오랫동안 아프면서도 긴 생명을 이어갈 수도 있는 것이기 때문이다.

갈바리의원에서 삶의 마지막을 맞이하는 사람들은 그래도 마지막을 준비할 시간이 있다는 것에 감사하다는 생각이 든다.

어느날 갑자기 사랑하는 사람들 곁을 떠나는 사고사를 하는 경우에 비하면 행복하지 않나 하는 생각도 해본다.

나이가 있다보니 이제는 탄생을 기뻐하기 보다는 죽음의 슬픔을 나눠야하는 일들이 더 많아진다.

책을 읽으면서 지병으로 아프시다 갑자기 떠나신 아버님에 대한 생각이 참 많이 났다.

연말에 갑자기 쓰러지셔서 그렇게 빠른 시간에 우리곁을 떠나시리라 생각하지 않았는데... 우리 가족곁을 떠나가신 아버님

그러나 마지막 모습이 너무나도 편안하셨기에 참 감사하다는 생각을 하며 보내드렸었다.

그냥 다른 이들의 이야기라기 보다는 나에게도 생길 수 있는 이야기이기에 더더욱 가슴먹먹하며 눈물 훔치며 읽었다.

앞으로 또 우리곁을 떠나야할 가족이 또 있으리라..

책에서 갈바리의원에서 사랑하는 이를 떠나보내는 가족들처럼 나도 그 상황이면 후회하리란 생각이 든다.

좀 더 잘해드릴 껄~ 같이 있어드릴 껄~하는

잘해도 더 잘해주지 못해 후회, 못하면 못해서 후회

아마도 가족을 먼저 보내는 이는 어쩔 수 없이 후회하며 살리라..

그러나 그 후회를 적게 하도록 살아있는 한은 노력해야겠다는 생각을 한다.

엄마, 아빠, 그리고 어머님이 살아계시는 동안은 건강하시게~ 즐겁게 사시도록 말이다.

나의 가족과도 사랑한다 사랑한다 말하는 걸 아끼지 말아야겠다는 생각이 든다.

그리고 삶의 마지막을 인정하고 가족들과 더 즐겁게 살아있는 나날을 보내며 의미있는 마지막 시간을 가지게 되는 행운을 희망해보며 아직은 사랑하는 가족옆에 내가 있음에 감사한다.