디딤돌 초등 수학 상위권 세트 4-1 (2016년용) - 최상위수학 + 창의융합수학 + 초등수학 기본.응용) 초등 디딤돌 수학 (2016년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 12월

학기초 디딤돌 서포터즈로 만난 초등수학 상위권세트

초등수학 상위권세트의 디딤돌 초등수학 기본+응용으로 수학기본기를 닦고 최상위 수학으로 실력을 업시키고 있습니다~

물론 창의융합 STEAM 초등수학으로 융합적 수학사고력도 기르고 있지요.

디딤돌 상위권 세트 덕에 학교수시평가나 수행평가, 지필평가는 걱정없이 치르고 있답니다.

디딤돌 기본+응용만으로도 학교시험 걱정은 없답니다.

그러나 학교시험이 문제가 아니라 아이의 수학적 문제해결력을 길러주기 위해서는 약간의 난이도 있는 문제풀이는 필수라는 생각을 가지고 있고 아이도 그런 문제풀이를 싫어하지 않아서 최상위 수학으로 다지기를 하고 있지요.

거기다 상위권 세트의 부록으로 들어있는 상위권 연산, 상위권 단원평가, 경시대회 기출문제의 문제도 재미있더라구요.

상위권 연산은 3월초에 기본교재하면서 다 끝내고 학교 단원이 끝날 때마다 상위권 단원평가와 경시대회 기출문제를 풉니다.

서술형이 50%출제된 단원평가라 서술형 풀이가 많아진 시험대비에도 아주 좋더라구요.

상위권 단원평가에 있는 문제는 학교시험보다는 약간 난이도가 있는 문제들이 더 많습니다.

단원당 20문제로 단원평가 대비시에도 좋더라구요.

풀이과정을 정확하게 쓰는 습관을 기르도록 풀이를 쓸 수 있는 칸과 답란을 따로 배치했고 문제와 문제간에 빈 공간이 많아 문제에 대한 부담감이 적습니다.

아이가 풀이를 하고 문제를 보니 맞꼭지각에 대한 문제라 아이에게 중학교에서 배우는 용어도 가르쳐보았습니다.

평각을 이용한 맞꼭지각의 크기에 대한 설명은 각에 대해 배운 아이가 이해만 가능하다면 미리 용어를 가르쳐도 괜찮겠다는 생각이 들더라구요.

풀이과정을 쓰기가 복잡한 문제는 문제의 그림에 각의 크기를 표시하게 하고 문제의 답을 쓰게 했습니다.

그리고 맞은 문제이지만 아이에게 어떻게 풀었는지 설명을 듣고 제가 다시금 종이를 접었을 때 나오는 문제속의 다양한 부분의 각도의 크기에 대해 다시 설명을 했습니다.

단순하게 풀이만 하고 끝나는 것보다는 그 속에서 알 수 있는 다양한 내용을 다시 알아보았습니다.

시험을 위한 공부보다는 아는 즐거움을 위한 공부를 하기에  딱 좋더라구요.

경시대회 기출문제는 교내 외 경시대회 실전 대비 문제로 단원당 6문제가 실려있네요.

한페이지에 2문제라 ㅎㅎ 풀이할 수 있는 공간이 넉넉합니다.

경시대회 기출문제는 단원에서 배우는 내용을 바탕으로 약간 더 심화된 문제들이 들어있네요.

아이 혼자 문제를 먼저 푼 다음 채점후 다시 아이의 설명을 듣을 보면서 아이의 풀이를 점검하고 있습니다.

삼각형과 각도문제에서는 중학교에서 나오는 문제들도 보입니다.

물론 삼각형에 대한 개념을 이해하면 풀 수 있는 문제라 어렵지 않게 풀지만 말입니다.

상위권 세트의 부록 3종은 아이가 심화문제풀이를 재미있게 할 수 있도록 도와줘서 정말 맘에 듭니다.

즐거운 수학공부 어렵지 않게 할 수 있게 해서 좋네요.

디딤돌 상위권세트로 수학의 실력을 갖추고 다지기로 상위권 단원평가와 경시대회 기출문제 풀이 정말 좋습니다.

재미있게 수학공부하려면 많은 문제를 풀기보다는 문제푸는 재미를 알려주는 것이 더 좋은 것 같습니다~

아이의 수학실력 다지기 상위권 세트 부록으로 함께하세요.