신통방통 플러스 식물 이야기 신통방통 과학 2
최수복 지음, 정순임 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 10월

좋은책 어린이의 신통방통 플러스 중 신통방통 과학은 주제별로 골라읽는 우리아이 첫 과학책읽기 시리즈로 과학을 친근하게 대할 수 있게 하는 어린이 과학동화입니다.

우리 주변의 모든 것이 과학이며 이것이 나와 무슨 관계가 있는지 알려주지요.

이번에 만난 신통방통 플러스 식물이야기는 우리주변에 정말 가깝게 있는 식물들에 관한 것들을 알려줍니다.

4학년 1학기 과학 식물의 한살이와 5학년 1학기 식물의 구조와 기능과 연계가 되어있네요.

과학교과연계도서라서 더 아이가 읽어야하지 않나 싶어요.

신통방통 플러스 식물이야기는 엄마가 아이에게 들려주는 식물에 관한 이야기입니다.

엄마 어릴적 소꼽놀이에서 밥대신 쓰던 이팝나무 꽃과 달걀꽃 개망초에서 시작해서 식물의 반응, 식물의 구조와 기관, 식물의 수정과 발생에 대한 이야기 등등 재미있는 식물에 대한 이야기를 우리 주변의 식물들로 알려주고 있습니다.

특히나 석군에게 딱 맞는 4학년 과학교과연계도서라 더 관심을 가지고 읽네요.

식물이야기답게 식물의 기관구조나 식물들에 대한 그림이 자세히 나와서 아이가 그림을 보고 이해하기 좋게 되어있네요.

또한 신통방통+과학노트에서는 좀더 심화된 이야기를 실어 놓아 더 깊은 배경지식을 쌓을 수도 있습니다.

엄마가 아이에게 자신의 이야기에 덧붙여 들려주는 식물이야기라 지루하지 않고 재미있고 쉽게 넘어갈 수 있습니다.

또한 읽다가 궁금한 사항은 신통방통+과학노트에서 해결해주니 참 좋으네요.

그리고 집에서 아이와 함께 할 수 있는 관찰이나 실험등에 대한 이야기와 방법이 나와서 도움이 많이 됩니다.

이 부분은 사실 정연군 초등학교때 했던 실험들이 대부분 차지해서~ 전 다시금 그때를 생각하는 기회도 되었답니다.

석군도 정연군과 마찬가지로 함 식물관련 실험을 데리고 해봐야겠다는 생각도 들었어요.

책 속에 있는 무지개꽃만들기처럼 실제로 아이들과 백합을 가지고 물관에서 물을 빨아올리는 것을 관찰하기 위해 색깔있는 백합만들기도 했었는데 참 좋아하며 물관의 역할을 제대로 기억하게 되었던 실험도 생각이 나네요.

식물의 줄기와 잎 관찰 : http://blog.naver.com/kyoung8932/133510938

식물의 잎, 잎맥 관찰 : http://blog.naver.com/kyoung8932/133509703

꽃 : http://blog.naver.com/kyoung8932/105412291

단풍나무 열매(씨가 퍼지는 방법): http://blog.naver.com/kyoung8932/113551037

강낭콩 키우기 : http://blog.naver.com/kyoung8932/67387347

이번에 석군은 정연군처럼 식물을 키워보기로 했어요.

신통방통 플러스 식물이야기가 오면서 같이 온 씨드페이퍼를 심기로 했습니다.

먼저 물에 좀 불린 뒤에 화분에 심어봤어요.

물론 물에 불려 싹이 난 뒤에 옮겨심어도 되겠지만 너무 물 속에 있다가 씨가 썩을까봐 걱정이 되서 작은 화분에 옮겨 심어 봤답니다.

이제는 잘 자라도록 물도 주며 잘 키워봐야지요~

씨앗으로 물방초, 백일홍, 레몬 등 다양한 식물의 씨앗이 들어있다니 어떤 식물이 나올지 복불복이라 그것도 기대되네요.

작은 싹에서 멋진 식물로 태어날 아이들을 기다리며~ 신통방통 플러스 식물이야기

초등학교 4학년이 되는 아이들이라면 꼭 읽어보라고 추천하고 싶어요.

4학년, 5학년 초등과학 연계도서 신통방통 플러스 식물이야기.

식물에 대한 기본적인 지식을 알기에 아주 유용한 책입니다.