패턴 수학 중2-1 (2018년용) 중등 패턴 수학 (2018년)
디딤돌 수학연구회 엮음 / 디딤돌 / 2014년 10월

디딤돌 패턴수학

1학년에 이어 2학년에도 이제 학기용 실전문제서로 만난 디딤돌의 패턴수학입니다.

제가 중학교 아이들 교재로 패턴수학을 쓰는 이유는 13종 수학교과서의 모든 문제를 유형별로 패턴을 분류하고 분석, 응용했다는 점입니다.

요즘은 시험이 절대평가로 바뀌면서 학교시험문제도 교과서를 벗어나 낼 수 없으므로 교과서 문제가 정말 중요하거든요.

교과서 문제 유형을 정복해야 내신도 잘 나오지 않겠습니까?

패턴수학의 구성은 단원별로

개념정리와 확인문제

A단계 기본문제 패턴

B단계 발전문제 패턴

C단계 변형문제 패턴으로 되어있습니다.

디딤돌의 패턴수학이 실전문제서라도 교과서 핵심개념의 정리가 잘되어있어 개념이해하기에도 좋습니다.

이해한 개념은 바로 확인문제를 통해 확인할 수 있지요.

쎈수학의 A단계와 비슷하다고 보심 될꺼여요.

본격적으로 수학 교과서의 모든 패턴을 분석하여 총정리한 패턴으로 들어갑니다.

A단계 기본문제 패턴은 중학교 2학년 전 교과서 12종의 문제를 모두 분석하여 핵심 유형을 담았다고 하네요.

교과서에 제일 많이 나오는 대표유형의 문제를 교과서 최다빈출로 빨갛게 표시하였고 새롭게 바뀐 교과서에서 강조하는 문제유형은 새교과신경향으로 초록색으로 표시했네요.

문항번호 옆에 난이도 표시와 출제교과서가 표시되어있습니다.

본인 학교 교과서 문제외에도 타 교과서의 문제들도 어떻게 출제되는지 알 수 있어 참고가 됩니다.

새교과서 신경향문제는 문제해결력, 의사소통, 추론, 오개념, 창의력, 스토리텔링 등의 유형으로 참신하면서도 최근 출제경향에 따른 문제들이라 주의깊게 풀어야겠다는 생각이 드네요.

B단계는 A단계보다는 약간 난이도 있는 문제들로 교과서의 발전문제를 수록해 학생들로 하여금 수학적 문제해결력을 기르게 합니다.

이 부분의 문제를 잘 푼다면 학교시험의 변별력있는 문제들도 쉽게 풀지 않을까 싶네요.

울 혜양은 어김없이 쉬운 부분에서 대충 문제를 푸는 습관으로 어이없는 문제들을 틀려줍니다.

항상 긴장을 하며 집중해 문제푸는 습관을 들여야할 듯 합니다.

C단계는 교과서 변형문제들로 학교시험에 자주 출제된 문제들을 모아놓았네요.

문제위에 어떤 패턴의 문제인지 써있어 틀릴 경우 그 패턴으로 돌아가 패턴의 개념이해를 다시금 하게 하니 좋습니다.

이런 부분은 오답정리할 때 이용하면 정확하게 다시금 개념을 정리하고 자신이 무엇을 모르는지 정확하게 파악할 수 있습니다.

정답과 풀이집도 빠른 정답이 나와있고 뒤에 풀이가 나와있습니다.

깔끔한 정답과 풀이로 보기에  편합니다.

혜양은 학기용 기본서가 하나 끝난 상태라 이제 패턴수학으로 중학교 2학년 1학기 공부를 본격적으로 하려고 합니다.

문제풀이를 하고 틀린 부분은 다시 풀기 그리고 2번째 틀릴 때는 패턴확인과 개념부분을 다시금 확인하고 풀이를 하도록 하려고 합니다.

그리고 틀린 문제들은 오려서 시험직전에 다시 풀기를 해서 완벽하게 교과서 문제는 모두 정복하려고 해요.

2학년에서도 수학은 꽉 잡아야겠기에... 패턴수학을 이번에도 믿어봅니다.

학교시험 꽉 잡는데 시험에 강한 교과서 all 패턴  패턴수학이니까요.

중학교 내신대비 수학내신 문제집은 패턴수학입니다.