셀파 해법 수학 5-1 - 2015년 ㅣ 초등 셀파 해법 시리즈 2015년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 11월
석군 초등학교 생활 내내 함께하는 수학문제집이 바로
셀파해법수학입니다.
한 권으로 끝내는 자기주도 학습서답게 자세한 설명과 비법풀이가 함께해
언제나 든든하지요.
셀파해법수학 올핸 더 심플한
표지디자인으로 만나는데요.
해설집안에 특별부록인 단원평가 문제집이
함께 들어있습니다.

셀파해법수학이 처음에 나왔을 때 정여니도 참 열심히 풀었던 이유가
문제가 알차다는 것.
자세한 개념설명과 더불어 유형별로 나뉘어 들어간 문제가
난이도별로 실려있고 다양한 보조장치들로 아이들이 혼자서도 쉽게 공부하게 만들어졌다는 점 있었지요.
지금도 여전히 진화하고 있는 셀파해법수학임을 이번에 만나고 또
느끼네요.
2책 분리가 되는 셀파해법수학 5-1

본책의 앞부분에는 자기주도학습의 정의와 방법등이 실려있어
아이들에게 공부에 대한 마음가짐과 자기주도학습 방법에 대해 알려줍니다.
그리고 뒷장에 자기주도학습 플래너를 제시하고 활용하는 방법을 써
놓음으로써 어떻게 학습해야할지 알게 하네요.

본격적인 학습에 앞서 일러두기를 통해 셀파해법수학에 나오는 다양한
기호를 먼저 알게 합니다.
요 기호들이 바로 셀파해법수학의 가장 큰 특징이며 자기주도학습이
가능하게 하는 장치들입니다.

셀파해법수학도 개정된 교육과정을 반영하여 스토리텔링에 충실한데요
단원의 도입부분에 단원의 중요 개념과 관련된 수학적 이야기를 넣어 왜 이 단원을 배워야하는지 어떻게 실생활에서 활용되는지 알게 합니다.
학습에 대한 흥미와 동기유발을 시키는 부분이네요.
지난 학년에서 어떤 부분이 이 단원과 연계되고 무엇을 배우는지 또
앞으로 뭘 더 배울건지도 표로 나타내어 한 눈에 알게 합니다.

단원은 소단원별로 개념을 적당하게 한 장으로 모은 교과서 개념정리를
통해 교과 개념을 쉽고 한 눈에 보기 좋게 정리하였고 보조단에 셀파 포인트를 두어 정의(한자를 이용한 용어풀이도 있음)나 정리를
정리하였습니다.
그리고 캐릭터들이 말풍선을 통해 설명하는 것들이 참 알차네요.
아이들은 이런 것들을 더 주의깊게 보는 것 같아요.

교과서 개념정리 옆에 개념 확인 문제를 통해 정리한 개념을 바로
확인합니다.

두번째 단계로 유형 익히기는 학교 선생님이나 학원 선생님들의 개념
설명과 노하우를 담아 설명한 기본 해법으로 다시한번 개념 설명을 하는데 아이들로 하여금 쉽게 이해할 수 있게 되어있습니다.
문항옆에 난이도 표시와 문제유형 표시를 하였고 문제분석이라는 표시는
해설집에 단계적 문제풀이를 통한 문제해결력을 높이도록 하였습니다.

중단원별로 1, 2단계를 거쳤으면 셀파특강 오답피하기가
나옵니다.
학교시험에 많이 출제되는 문제나 오답률이 높은 문제를 분석하여
오답을 피할 수 있도록 연습을 하게 합니다.
문제중에 같이 나오기 보다는 이렇게 모아놓으니 아이가 더 집중해서
문제를 풀 수 있겠네요
또한 문제 풀이에 필요한 포인트를 딱딱 짚어주니 선생님이 옆에서
도와주는 것이나 다름없습니다.

이제는 세번째 단계로 응용다지기로 예전의 발전유형에 해당하는
부분이네요.
좀 더 난이도 있거나 복잡한 유형의 문제를 풀어봄으로써 한 단계 더
실력을 업그레이드시킬 수 있겠네요.
문제로 딱 2페이지라 아이들이 풀기에 적당한 것 같습니다.

마지막으로 단원평가가 2회분 들어있습니다.
단원평가를 통해 배운 내용을 마무리합니다.

셀파해법수학의 해설집은 정말 꼼꼼한 선생님같은 존재입니다.
문제에 대한 단계적 풀이를 담은 문제분석, 문제에 대한 접근 방법을
설명하는 생각열기와 해법순서 등등
아이 스스로 쉽게 문제를 풀 수 있는 다른 풀이까지..정말 세세하게
알려줍니다.
특별부록으로 들어있는 단원평가 문제집은 학교 단원평가 및 중간
기말고사 대비에 아주 좋겠어요.
단원평가는 A, B, C형 세가지로 C형은 특히나 서술형 문제들도
구성이 되어 서술형 평가 대비에 딱이겠더라구요.
단원평가 자체가 앞뒤 한 장으로 되어있어 시험직전에 시험보는 것
처럼 뜯어 풀면서 직전대비에 안성맞춤입니다.
약간의 아쉬움은 중간 기말용 문제도 1회정도 넣어주었더라면 하는
것입니다.
그외에는 다 좋아용~

셀파해법수학 5-1은 초등고학년 수학문제집답게 차분하게
되어있습니다.
예전보다 종이질은 더 좋아져 잘 찢어지진 않네요.
그리고 문제도 유형별 난이도별로 잘 나뉘어져 있고 최신 출제경향에
따른 스토리텔링형 문제, 통합교과형 문제등이 많이 반영되어있어 학교시험걱정도 뚝입니다.
부모님도 선생님도 필요없는 다양한 문제해결장치로 인해 아이 스스로
공부할 수 있도록 한 한 권으로 끝내는 자기주도학습서라는 타이틀인 딱인 초등수학문제집입니다.
마지막으로 교재 뒷편에 있는 초등 해법수학 교재안내를 통해 아이에게
맞는 교재도 소개받을 수 있습니다.

자기주도 학습 습관을 들이는데 딱인 초등 수학 문제해결서
셀파해법수학 5-1
수학실력을 탄탄하게 다지는데 참 좋은 교재입니다.