티타임과 영국 과자
사코 다마오 지음, 조수연 옮김 / 진선아트북 / 2015년 1월

어릴 때부터 과자는 참 달콤했어요.

4남매가 크다보니 넉넉하게 과자를 사먹지 못해서 엄마가 도넛도 만들어주시고 집에서 직접 빵도 떡도 만들어주시던 기억이 나네요.

그런 우리에게 쿠키는 참 고급 과자였지요.

쿠키를 언제 처음 맛보았는지 기억이 잘 나진 않지만 중고등학교시절로 기억이 되요.

선물로 온 꼬부랑 글씨가 마구 쓰여있던 철제쿠키상자에 들어있던 예쁜 쿠키.

입에 들어가면 살살 녹던 달달함에 동생들이랑 아껴먹었던 기억이 어슴푸레 나네요.

요즘은 집에서도 손쉽게 쿠키들을 많이 만드시니 쿠키 만들기 좋아하시는 분들은 레시피가 든 진선아트북의 티타임과 영국과자를 좋아하실 것 같아요.

티타임과 영국과자는 맛있는 영국과자 80가지의 레시피가 들어있습니다.

비스킷과 스콘/ 케이크/ 타르트와 파이/ 푸딩과 디저트가 맛있는 영국 이야기들과 함께 실려있습니다.

본격적으로 과자 레시피에 들어가기 전에 사용하는 재료와 도구도 설명이 되어있어 그대로 사면 ㅎㅎ 맛있는 영국과자를 만들 수 있겠네요.

과자를 만들기 전에 과자들의 이름의 뜻과 유래 등을 먼저 소개해주고 어떻게 바뀌어왔는지도 간략하게 이야기해주니 더 흥미롭습니다.

영국인의 국민 간식 비스킷, 스코틀랜드에서 처음 만들어졌던 과자 쇼트 브레드, 오트밀과 골든 시럽을 섞어 만든 플랩잭 등등

재료와 만드는 방법, 완성된 쿠키사진까지~ 거기에 짬짬히 들어있는 맛있는 영국 이야기 읽는 재미도 쏠쏠하네요.

전 지면을 할애한 맛있는 영국 이야기는 정말 상식을 넓히면서도 영국의 디저트 문화나 식재료에 대해 알게 되어 좋습니다.

이런 것을 따로 알기가 쉽지 않잖아요.

마지막에는 레시피에 나오지 않는 테크닉과 특별 레시피까지 들어있어 그 정보는 말로 못하겠어요.

가끔씩 ㅎㅎ 미국식 아침 식사를 외치며 달걀, 베이컨 그리고 빵과 우유가 있는 아침을 차려달라고 하는데 이제 ㅎㅎ 쉬는 후식타임에는 영국식 과자와 차를 내달라고 또 아우성이겠어요.

책에 있는 영국과자를 본격적으로 만들려면 레시피의 재료를 다 사야겠지만 그건 엄두가 안나고

요즘은 반제품들도 많이 나오는지라 믹스를 사다가 응용해서 비슷하게라도 만들어주어야겠습니다.

엄마의 정성과 건강을 생각한 견과류등을 넣은 비스킷이나 쿠키를 티타임과 영국과자에 나온 레시피와 가장 근접하게 해서 구워봐야겠어요.

조만간 직접 만든 소박한 영국과자로 멋진 티타임을 할 것을 상상하며

수제 과자만들기 좋아하시는 분들께 추천합니다.

어떻게 과자를 만들지? 하시는 분들에게도 티타임과 영국 과자에 나온 레시피대로 하심 되요~ 하며 응원하고 싶네요.