디딤돌 스토리텔링 수학 초등 4-1 (2017년용) 디딤돌 스토리텔링 수학 (2017년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 10월

겨울방학이 이제 얼마 남지 않았네요.

곧 개학준비를 해야할 시기가 왔어요.

석군은 수학의 경우는 학기 시작전에 미리 초등학교 수학문제집을 통해 한 학기는 예습을 하고 가는데요

디딤돌 스토리텔링 수학을 만나고부터는 디딤돌 스토리텔링 수학을 미리 방학동안 풀었답니다.

이번 겨울방학도 어김없이 스토리텔링 수학으로 예습했는데요 매일 4페이지씩 풀었더니 101페이지되는 스토리텔링 수학이 끝났네요.

스토리텔링 수학은 개정된 수학교과과정에 적용된 스토리텔링 수학문제의 문제해결방법을 알려주는 교재입니다.

제일 먼저 스토리텔링 문제에서 구하고자 하는 것에 밑줄 긋기

두번째로 문제해결의 단서 찾기

세번째 답 구하기

그과정을 유형익히기에서 보여주고 관련 유형의 문제를 2개 풀어보도록 되어있습니다.

석군은 그동안 풀었던 스토리텔링 수학에 단련이 되어있어서 그런지 자신이 필요한 부분에 밑줄긋고 바로 문제풀이로 들어가버리네요.

물론 덤벙거리다 틀리는 경우도 있어 천천히 단계를 밟으라는 잔소리를 가끔 듣기도 하지만요.

그런 부분에서 틀리기보다는 연산에서 급하게 암산하다 틀리는 경우가 왕왕있어서리..ㅠㅠ

자꾸 slow, slow를 외치게 됩니다.

4가지 유형과 유형별 문제 2개씩을 익히고 실전 다지기로 넘어갑니다.

실전다지기는 단원별 12문제가 실려있네요.

문제번호 아래 유형이 쓰여있어 어떤 어떤 유형의 문제알 수 있습니다.

실전다지기 문제라도 아주 어려운 문제들이 없어 겨울방학동안 미리 학기중에 배울 한 학기 선행용 교재로 아주 적당합니다.

그러면서도 객관식 문제가 하나도 없어 스스로 문제를 해결해야하므로 수학적 문제해결력을 기르며 기초다지기에 좋습니다.

동화연계형, 교과연계형, 실생활연계형, 자료제시형 문제들로 스토리텔링 대표 유형문제들은 다 포함하고 있어 학교시험의 새로운 유형 문제도 걱정이 없답니다.

어렵다는 4학년 수학의 시작 디딤돌 스토리텔링 수학으로 예습을 끝내고 나니 수학이 어렵지 않다는 석군

이제는 본격적으로 다지기에 들어가고 실력문제와 상위권 문제들로 수학실력 업그레이드시켜야겠어요.

약간 아쉬운 점은 너무 평이한 문제들로 이루어져있다는 게 아쉬워요.

난이도를 조금 조절해서 중상 난이도의 문제가 조금 더 있다면 어떨까 생각해봅니다.

디딤돌 스토리텔링 수학은 수학의 서술형 문제나 스토리텔링 문제들에 부담감을 가진 학생들이 편하고 쉽게 스토리텔링 문제를 해결하는 방법을 배우기에 적당한 교재입니다.

다양한 유형의 문제들의 풀이방법을 제시하고 학생들로 하여금 풀어보게 하면서 스스로 수학의 개념원리도 자연스럽게 익히면서 서술형 문제에 대한 자신감도 가지게 합니다.

방학동안 풀어서 한학기 선행이라기 보다는 예습하기에 적당한 교재

바로 스토리텔링 수학입니다.