투탑 집중완성 중학 과학 2-1 (2017년용) 투탑 집중완성 (2017년)
디딤돌 과학편집부 엮음 / 디딤돌 / 2013년 10월

2학년 1학기 예습은 디딤돌 투탑 집중완성 중학과학 2-1로 시작~

투탑 집중완성 중학과학은 집중진도편, 문제유형편, 그리고 기초탄탄 워크북과 정답및 풀이집으로 되어있다.

집중진도편의 구성은 제일 처음 단원별 기본 개념을 주제별로 잘라 교과 기본을 정리한 개념학습과 개념확인문제를 실어 학습한 개념을 바로 확인하게 한다.

그리고 교과서에 실린 탐구들을 사진과 함께 과정을 실어 쉽게 이해하게 한다.

두번째는 중단원별로 시험에 자주 나오는 문제와 자주 틀리는 문제를 풀어 봄으로써 학교시험에 자주 출제되는 기본적인 유형부터 난이도 있는 문제 그리고 까다로운 고난도 문제와 서술형 문제까지 풀어봄으로써 시험을 대비한 연습을 할 수 있도록 한다.

그리고 세번째로 대단원 문제를 통해 전체적으로 단원에서 배웠던 내용을 정리하고 점검하게 하는데 혜양이 겨울방학동안 예습할 때는 이 부분을 빼고 풀기로 했다.

지금은 개념학습과 정리가 중요한 관계로다 이 부분은 나중에 학기중 시험대비시에 풀기로~

이렇게 집중진도편으로 개념학습과 확인문제들을 풀면서 기초탄탄 워크북도 풀어준다.

기초탄탄 워크북은 아이들이 이해하기 어렵거나 틀리기 쉬운 개념에 대해 반복적으로 학습하고 체크하게 하는 책이다.

한마디로 기본기를 다지게 한다고나 할까?

요기서 약간 아쉬운 것은 물론 교과서에서나 학교에서 잘 안다루고 넘어갈 수 있지만

특히나 빛에서 렌즈나 거울에서 상이 맺히는 원리에 대한 작도는 초점과 물체사이의 거리에 따라 여러 경우를 학생들이 그리도록 좀 더 집중적으로 다루어주었더라면 좋지 않았을까 하는 아쉬움이 있다.

그래서 혜양은 따로 연습장에 물체의 거리에 따라 다 작도를 해보았다는...

기초탄탄워크북에서 좀더 많이 다뤄야할 부분들은 보강했으면 하는 생각이 든다.

시험대비교재로 쓰기에 알맞는 별책부록 문제유형편은 단원별 주요 개념을 간단하게 정리했으며 유형별 시험 대비 문제를 풀면서 학교시험에 대비하게 한다

학교시험에 자주 출제되는 대표유형을 제시하고 유형분석을 통해 철저하게 대비하게 한다.

집중문제편만으로 부족하다 싶으면 문제유형편을 풀면서 점검하면 된다.

서술형 대비를 위한 서술형 문제도 있으니 서술형도 문제없다는...

3월 개학전까지 중학교 2학년 1학기 과학 개념정리를 목표로 예습하는 혜양

예습하고 가니 학교과학수업도 재미있고 쉽게 이해할 것 같고 시험대비도 잘 할 수 있을 것 같다고 한다.

중학교 과학 교재로 투탑 집중완성 중학과학 2-1

과학 기본 개념서로 중학생들이 보기 좋은 교재로 학교시험대비에도 굿~