신통방통 플러스 올림이 있는 곱셈 신통방통 플러스 수학 1
서지원 지음, 신지현 그림 / 좋은책어린이 / 2013년 8월

어린이 동화작가 서지원 선생님의 신통방통 플러스 올림이 있는 곱셈을 만났어요.

올림이 있는 곱셈은 초등학교 3학년 수학교과과정중 곱셈, 곱셈과 나눗셈에서 나오지요.

초등학교 2학년까지는 올림이 거의 없는 곱셈을 하다 올림이 있는 곱셈이나 두 자리 수 이상들의 곱셈이 나오면 아이들이 헤맬 수 있는데 신통방통 플러스 올림이 있는 곱셈을 읽으면 그런 고민이 싹 사라집니다.

신통방통 플러스 올림이 있는 곱셈은 지각대장에 말썽대장인대다 수학도 못하는 준형이가 고물을 주워 파는 할아버지를 만나 곱셈머리띠를 선물받고는 곱셈을 척척하게 되지요.

그러나 곱셈머리띠가 망가지자 다시 제자리로 돌아간 준형이..ㅠㅠ

준형이가 다시 할아버지를 만나 곱셈머리띠를 만들어 달라고 부탁을 하지만 부속도 없고 또 돈이 없어 만들기 힘들다는 이야기를 듣고

돈을 마련하기 위해 발명대회에 참여하기로 하지요

준형이는 체험학습간 곳에서 힌트를 얻어 할아버지가 '깨끗한 물을 만드는 기계'를 발명하도록 아이디어를 제공하고 할아버지는 발명대회에서 1등을 하게 됩니다.

그럼 과연 준형이의 곱셈머리띠는 다시 만들게 될까요?

신통방통 플러스 올림이 있는 곱셈은 이렇듯 준형이의 이야기에 곱셈에 대한 것들이 자연스럽게 녹아들어 아이들이 읽으면서 곱셈방법을 익히도록 하였습니다.

이야기 중간중간에 나오는 곱셈을 위한 곱셈식 바로 계산하는 방법이 나와있어 쉽게 이해하도록 합니다.

그리고 준형이의 곱셈수첩을 통해 곱셈식으로 바로 계산하는 방법을 정리하여 알려줍니다.

신통방통 플러스 올림이 있는 곱셈

초등학교 3학년인 꼬맹양에게는 이미 배운 내용이라 정말 쉬워요~

그러나 초등학교 저학년 아이들이나 곱셈에 자신이 없는 아이들이 읽으면서 책에 나와있는 준형이의 곱셈수첩을 보며 원리를 이해하게 된다면 준형이처럼 나중에는 곱셈왕이 될 것 같네요.

책을 다 읽은 꼬맹양은 독후활동지를 풀어봅니다.

곱셈을 하라는 단순한 문제가 아니라 문제를 통해 어떻게 된 것인지 규칙을 찾아 계산하게 하는 문제들이네요.

아이에게 사고력을 기르게 해줍니다

톱니바퀴문제도 재미있고 ㅎㅎ 시계문제도 규칙을 찾게하는 문제네요.

집중해서 문제를 풀더니 재미있다고 하네요.

수학문제집에서 보던 문제유형도 있지만 새로운 것들이 있어 더 재미있었다고 합니다.

올림이 있는 곱셈에 대한 풀이방법도 알고 독후활동도 하게 된 신통방통 플러스 올림이 있는 곱셈

읽으며 준형이와 같이 곱셈의 원리를 알다보면 준형이처럼 곱셈 쉽게 정복할 수 있을 것 같습니다.

수학을 어려워하거나 곱셈을 어려워하는 아이들에게 권해주고 싶은 책이 신통방통 플러스 수학입니다.