우리 아이 가을겨울 옷장 - 하루하루 포근한 아이 옷 만들기
아사이 마키코 지음, 고정아 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2014년 8월
우리 아이 가을겨울 옷장이란 책을
만났다.
빨간 바탕의 예쁘장한 여자아이가
저자가 만든 옷을 입고 서 있다.
아웅 귀여워~
우리 아이 봄여름 옷장이 하늘색의 가벼운 느낌이라면 우리 아이 가을겨울 옷장은 빨간색이어서
책에서도 따뜻함이 묻어난다.

올만에 옷을 만들수 있도록 패턴이
수록된 책을 보니 중학교시절 가정시간에 스커트와 블라우스를 만들던 생각이 난다.
나의 신체사이즈를 재고 옷감을 선택하고 만든 옷을 입고 평가를 받던 그 시절
그 감으로 ㅎㅎ 막내 여동생의 마론 인형 옷도 만들어줬던 것도 새록새록
그 마론 인형에 옷을 몇 해 전까지도 조카들이 가지고 놀았었는데...
지금은 어딜갔을까나?
무튼 중학교시절의 향수를 불러일으키며
아이 옷들을 보니 나도 만들고 싶다는 생각이 팍팍 든다
퍼 목도리 한 개와 웃옷, 바지, 치마, 외투까지 총 16개의 아이템을 소개해주고 있다.
차례를 아이 옷 완성사진으로 보여주니 신선하면서도 만들어주고 싶은 옷을 먼저 볼 수 있어
좋다.

책의 앞 부분에는 아이의 시착모습을 찍어 놓았고 뒤쪽에는 아이템별로 만드는 방법을 수록하고
있다.
다 예쁘고 깜찍한 옷이지만 나는 레이어드 튜닉과 바지, 그리고 빨간 피코트가 맘에 든다.
시착 사진 옆에는 설명과 함께 만드는 방법이 있는 페이지를 알려주고 있다
앞부분의 몇몇 아이템은 칼러로 되어있어 더 자세하게 만드는 방법을 알 수 있어 좋다.

책의 제일 뒤에는 이렇게 패턴이 붙여져 있어 옷 만드는 방법 페이지를 보며 패턴을 찾아 옷감에
대고 그리면 아주 수월할 것이다.

우리 아이 가을겨울 옷장을 보다보니 깜찍한 아이의 옷들도 만들고 싶다는 생각이 드는데..
울 집은 다 큰 아이들뿐이라... 패턴이 80-100사이즈로 만3세 정도의 아이에게 맞는
것이라
다 큰 아이들에게는 적용이 안되는 것이 좀 아쉽다.
요 패턴을 확대해서 쓰면 될려나??
무튼~ 아기자기한 아이들의 가을겨울 옷
솜씨가 있는 분이라면 직접 만들어 입히면 이세상에 하나밖에 없는 엄마표 옷으로 아이가 정말 좋아할
듯 하다.
처음 옷만들기에 도전하는 분들이라도 시착사진뒤에 바느질의 기본과 패턴만들기, 마름질하는 방법등을
자세히 알려주므로 쉽게 따라 옷을 만들 수 있을 것 같다.
음... 나도 올 봄에 태어난 사촌동생의 아이를 위해 함 도전해볼까?
이 가을 만 1세에서 만 3세의 아이가 있으신 분들은 바로 패턴을 찾아 내 아이를 위한 엄마의
정성이 가득한 옷을 한번 만드는데 도전해보는 건 어떤지~