고교 입시
미나토 가나에 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2014년 7월

모정의 작가 미나토 가나에의 소설<고교입시>

어쩜 아들아이의 입시와 맞물려 읽게 될 줄이야.

미나토 가나에의 소설 <고교입시>는 일본 후지TV의 인기 드라마를 소설화한 것이다.

약간의 스릴러가 들어간 명문고 입시에 얽힌 이야기.

"입시를 짓밟아버리자!"

인터넷 공간의 게시판의 실시간 댓글과 함께 이치고 고등학교 입시 일주일전부터 입시날에 걸쳐 일어난 이야기를 다루고 있다.

처음엔 저게 뭐지? 했던 것들이 조금 지나니 실시간으로 게시판에 올라오는 글이었다.

입시를 망칠 계획을 세운 이가 누구일까?

읽으면서도 주동자가 잘 눈에 안띄었는데..

읽고 나니 헉!!!!!!!! 하는 반전이..

선생님 속에도 있겠다 싶었는뎅... 완전 뒷통수맞는 느낌이 확~

입시를 망쳐서 입시에 대한 헛점을 이슈화시켜야겠다는 그 맘을 이해할 수도 있었다.

그러나 꼭 그런 방법으로 했었야했는지는 또 의문~

뭐 소설이니까...

그러나 그냥 소설로 치부하기엔 많은 것을 의미하게 한다.

소설 속의 명문 공립 이치고가 있는 현은 꼭 우리나라같고.. 고교입시가 우리에겐 대입과 비슷하게 비춰지는 건 무엇인지~

거대한 학교집단에서 부속처럼 일하는 선생님들.
입시속에서 좋은 학교에 가지 못하면 실패자로 낙인찍히는 아이들..

이치고 명문고를 나와 집에서 노는 백수라도 그런 아들이 자랑스런 부모..

우리 현실에선 아이들이 대입을 위해 죽도록 공부하고 마치 대학만 들어가면 할 일 다한 것 처럼 구는 것과 무엇이 다를까?

고교입시에 조금이라도 부정이 있을까봐 애타하는 부모들과 입시자체를 선생님들이 일일히 손으로 채점하다보니 벌어지는 다양한 실수들..

실수라고 치부하기엔 많은 아이들이 그 결과에 또한 목숨을 끊거나 삶을 포기하는 경우들도 생기니...

그렇다고 입시가 없어지면 과연 아이들은 행복할까?

행복은 성적순이 아니지만 모두 좋은 학교나와 좋은 미래를 가지기 바라는 부모의 맘이 욕심을 부리는 건 아닌지..

그러나 현명하게 투명한 입시라면 저런 일들은 벌어지지 않을 수도 있는데~

비단 일본의 문제만이 아니라 우리의 문제라는 느낌이 더 오는 소설 <고교입시>였다.

아들아이의 고교선택이 2학기로 다가오는 지금~

과연 어떤 학교를 선택해야할지........ 많은 생각을 가지게 하며 더더욱 머리가 아파온다.