여행하고 사랑하고 고양이하라 - 6개국 30여 곳 80일간의 고양이 여행
이용한 지음 / 북폴리오 / 2014년 6월

이용한 작가의 고양이책을 처음 접한 건 북폴리오때문이다.

북폴리오에서 펴낸 이용한작가님의 고양이 사진집은 고양이에 대한 나의 편견을 확 깨주었다.

그때부터 고양이를 별로 좋아하지 않던 나는 고양이를 사랑스런 눈길로 바라보게 해주었다고나 할까?

무튼 작가님의 사진집의 고양이들은 그들 존재를 인정해달라고 이야기하고 있는 그냥 고양이였던 것이다.

이번에 나온 여행하고 사랑하고 고양이하라는 작가님이 5년간 6개국 30여곳의 도시와 섬을 여행하면서 찍은 고양이와 도시이야기이다.

모로코, 터키, 일본, 인도, 라오스...

흐억~ 어째 하나도 가본 곳이 없다냐..ㅠㅠ

그러나 여행하고 사랑하고 고양이하라덕에 나도 ㅎㅎ 간접적으로나마 모로코, 터키, 일본, 인도, 라오스 골목골목, 선착장 등등을 구경했다고나 할까?

항상 그의 여행에세이에는 고양이가 주인공임을 말할 것도 없고 고양이들을 돌보는 캣대디와 캣맘들도 같이 한 컷~

모~종방의 꽃보다~시리즈때문에 모로코나 터키의 일부 여행지는 사진이 눈에 익기도 했다. 그러나 그 프로를 볼 때는 고양이에 집중하지 않고 봐서인지 고양이들을 잘 못봤는데...작가님의 설명과 사진을 보니 왜 고양이가 많은지도 이해가 간다.. 마호메트의 전설에 의한 고양이 사랑? ㅎㅎㅎ 그런 이면이 있는 줄은 또 몰랐네.

무튼 여행하고 사랑하고 고양이하라를 읽으며 일상속에서 고양이와 그들과 함께 살아가는 사람들의 모습을 보니... 공존의 아름다움을 느낄 수 있었다. 많은 것을 가져 행복하고 나눌 줄 아는 마음이 넓음이 생기는 것이 아니라... 부족함 속에서도 가난함 속에서도 자신들의 삶의 일부로 자연스럽게 고양이들을 받아들이는 사람들의 모습을 보니 생각과 생활습관과 문화가 참 다른 풍경을 보임을 새삼 느낀다.

우리는 서양문화가 들어온 이후(기독교 사상의 전파이후로 보는 경향이 큼)으로 고양이를 부정적으로 생각하는 경향이 팽배해졌다니...

오히려 옛선조들은 고양이를 아끼고 사랑했던 점을 기억하며 고양이들에게 관심과 사랑을 주면 좋을 듯 하다. 뭐~꼭 고양이를 사랑까지는 아니더라도 굳이 곱지 않은 시선과 나쁜 짓을 할 필요는 없을 듯 하다.

여행하고 사랑하고 고양이하라에 나오는 5개국 나라의 사람들처럼 그저 고양이랑 같이 있을 뿐이라고 인정하면 될 듯하다.

예전에 살던 동네에서는 고양이들이 정말 밖에 내다놓은 음식물 쓰레기봉투를 저녁무렵이나 밤이면 열심히 헤쳐가며 먹을 것을 찾는 모습을 심심치 않게 보았다. 그러나 지금 울 집 근처의 아파트를 벗어난 동네에서는 그런 모습을 보기 힘들다.

여행하고 사랑하고 고양이하라를 읽다보니 그 이유를 알겠다. 바로 캣맘 덕분이다.

울 집에서 학원으로 가는 동네골목에도 매일 오후 6시무렵이 되면 자동차가 세워진 사이로 노랫소리와 희미한 불빛이 자꾸 새어나오는 곳이 있어 저건 뭐지? 싶어 살짝 들여다 본 적이 있었다.

바로 캣맘이 매일 고양이 사료와 우유들을 챙겨와 아이들 밥을 주고 있었다.

사람들이 보면 싫어하는 티를 내서인지 아주머니는 매일 자동차 사이에 숨어 고양이들 밥을 챙겼다. 어떨 땐 노래도 들려주며 이야기하면서 먹이고~ 사랑스럽다는 듯이 고양이 이름을 부르는 소리도 간간히 지나가면서 들었다.

그런 그녀덕인지 고양이들은 그 시간대가 되면 자연스럽게 자동차근처로 어슬렁 어슬렁 나타나 그녀를 기다린다. 이렇게 먹을 것을 챙겨주는 캣맘 덕인지 정말로 그 동네 음식물쓰레기 봉투는 밖으로 나와있어도 멀쩡하다.

작가님이 쓴대로 정말 먹을 것을 챙겨주는 분이 있어서인지 쓰레기통을 뒤지는 고양이들이 눈에 안띈다.

누군가엔가 사랑받는 사람들도 빛이 나듯이 고양이들도 마찬가지인가보다. 캣맘에게 보살핌을 받고 있는 그들을 길고양이 같지 않게 사랑스러웠다. 나는 비록 고양이들을 챙겨주며 보살피지 못하니 항상 그들들을 돌보는 아주머님의 맘이 참 대단함을 느낀다.

캣맘, 캣대디가 많은 나라... 모로코~

이용한 작가님이 말씀해주신 파란 페인트를 칠한 고양이 나라 모로코... 특히나 카사블랑카 핫산 모스크 앞 광장에서 낮잠자는 회색고양이는 꼭 보고 싶다~...

언제 나도 비행기타고 휭~ 떠나보나?????? 여행하고 사랑하고 고양이하라가 아니라.. 여행하고 사랑하고 고양이도 보고 싶다~