봄.여름.가을.겨울 자수 다이어리 - 자수로 그려 낸 사계절 정원 이야기
아오키 카즈코 지음, 배혜영 옮김 / 진선아트북 / 2014년 5월

아오키 카즈코의 정원의 사계절을 자수로 담아낸 <봄 여름 가을 겨울 자수다이어리>

그녀의 자수작품을 찍은 표지도 정말 예뻐요.

봄 여름 가을 겨울 그녀의 정원의 꽃과 풀로 만든 리스 자수와 수놓아진 아기자기한 소품사진들이 먼저 나와요.

전 자수하면 그냥 천에 수를 놓아 그걸로 가방을 만들거나 소품을 만든다고는 생각했지만

자수를 잘라 브로치를 만들고 오려서 다른 곳에 붙인다는 생각은 하지 못했었는데

아오키 카즈코의 자수 다이어리를 보니 자수를 이용하여 아기자기한 다양한 소품만들기가 가능하다는 걸 알게 되었네요.

봄 여름 가을 겨울 자수로 만든 소품들을 뒤로 하고 뒷부분에는 정원에서 보내는 그녀의 일상과 함께

그녀의 자수에 등장하는 정원식물들과 스케치 방법

자수에 쓰이는 그녀의 기본 도구들과 재료소개

그리고 초보자들을 위한 기본 기법들과

흑백으로 된 스티치 방법, 도안들이 나옵니다.

도안의 경우 <자수 다이어리>에 나온 작품의 도안이 다 들어 있어

스케치에 자신이 없는 사람들은 그대로 도안을 베껴 작품을 만들어도 좋겠더라구요.

자수의 여왕 아오키 카즈코의 자수 다이어리를 보며 그녀의 정원의 사계절이 어떠한지 짐작이 가네요.

아기자기한 아오키 카즈코의 정원속의 꽃들과 풀들, 그리고 작은 곤충들로 꾸며진 자수 소품책

이 책을 참고해서 나만의 자연과 함께한 사계절 이야기를 수놓아보는 것도 참 좋을 것 같네요.

초보자들을 위한 기본 자수방법과 재료소개

그리고 도안이 들어있어 자수 어렵지 않을까? 걱정하는 것은 이제 그만~

이제 학창시절 가정시간에 배운 수를 떠올려보며 아오키 카즈코의 <자수 다이어리>를 코치샘으로 두고

그녀처럼 저도 나만의 특별한 자수작품으로 손카드를 함 만들어 보려고 합니다..

수를 놓아 만든 카드로 고마운 분들께 감사의 맘을 전해야겠어요.

자수에 관심이 있으신 분들은 아오키 카즈코의 최신작 꽃과 정원 자수의 결정판 <자수 다이러리> 꼭 챙기시길..

자수다이어리 더 자세히 보기는 진선카페에서