스토리버스 융합과학 14 : 바다 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 14
김홍선 외 지음, 김웅서 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

스토리버스 융합과학은 학교 교과연계도서이다.
그리고 만화로 만들어진 학습만화이다.
그러나 기존 학습만화와는 다른 형식을 띠고 있다.
8가지 타입의 만화로 엮어졌고 학습적인 측면을 더 담뿍 담아 학교공부를 꽉 잡게한다. 거기다 실사가 얼마나 많이 들어갔는지
책을 보면 정말 환상적이다.
그런 면에서 14권 바다도 볼거리가 풍부하다. 사진자료가 많아 정말 눈이 호강하는 학습만화이다.

꼬맹양은 역시나 스토리버스를 손에서 놓질 못한다.
공부하는 틈틈에도 보고파서리~~~~ 눈이 가자미눈이 된다.
본 책은 보고 또 보고..

스토리버스의 인트로부분은 사진으로 주제에 접근한다. 그리고 교과와 어떻게 연계되어있는지 알려준다.
14권 바다는 역시나 관련된 교과가 넓다.
과학, 사회, 도덕 거기다 학년도 3학년부터 6학년까지~ 전학년에서 읽어야할까보다.
3학년 1학기 4단원에 나온다니 꼬맹양도 눈이 반짝한다. 열심히 봐야겠군...함시롱~

8가지 만화로 파도가 생기는 원인, 파도에 의해 만들어지는 지형, 바다 속의 지형, 바다의 명칭, 바닷속 생물들, 배의 역사와 해적까지..
다양한 소주제로 이야기를 풀어가고 있다.
바다에 대한 지식을 만화 스토리와 적절하게 엮은 스토리버스 융합과학 바다
3학년 아이들에게는 지표의 변화가 어렵지 않을까 싶은데 이렇게 만화로 재미있고 흥미롭게 설명하고 사진으로도 보여주니 꼬맹양 학교공부는 스토리버스가 책임져줄 것 같아 걱정이 없다.

또한 해조류와 해초류 뭐가 다르지?라는 질문에 대한 답이 나와 왜이리 반가운지~
사소한 것이라도 아이들이 궁금해할 만한 것에 대한 질문과 답이 나와 정말 좋다.. 엄마나 아빠, 선생님 대신 가르쳐주니 말이다.

그외에도 우리가 자주가는 갯벌에 꼭 가져가야할 것들과 갯벌에 사는 동물들에 대해서도 자세히 알려줘서 여름에 체험학습준비도 철저히 하게 해준다. 뭐 이정도면 아이들이 알아서 스스로 준비할 수도 있을 듯.

바다속의 미생물이나 심해생물들은 솔직히 눈으로 확인이 불가능한데 그런 부분은 사진자료로 선명하게 넣어주어 정말 아이랑 보면서 감탄을 한다.
요런 풍부한 사진자료때문에 아이나 나나 스토리버스에 열광하며 출간을 기다린다.

그리고 바닷가에 가면 왜 등대의 불이 어떤 건 하얗고 어떤 건 빨간지 궁금했는데 그 궁금증도 풀어준다.
등대의 빛의 색이 장애물과 항구의 방향을 뜻한다니... 배들이 등대빛을 보고 어떻게 들어올까 싶었는데.. 그런 이유였다니~
이제 밤에 등대불빛을 보면 아는 척을 할 것 같다.

스토리버스 융합과학 바다는 지구과학부분에서 배우는 바다와 생물에서 배우는 바다뿐 아니라 사회나 도덕 등 타교과와 연결된 다양한 이야기를 실고 있다.
만화로 재미있게 엮으면서도 풍부한 사진자료와 삽화로 흥미를 더 유발시키고 학습자료로써의 효과도 톡톡히 한다.
시사적인 측면도 다뤄 아이들과 함께 생각할 거리도 제공한다.

3학년 꼬맹이의 과학교과학습은 물론 앞으로의 타교과학습에 많은 도움이 될 바다.
지표의 변화부분은 어떻게 이야기해야할까 고민되었는데~ 스토리버스 덕에 과학공부할 때 편하게 생겼다.
그리고 꼬맹양은 여름방학에 바다에 가게 되면 스토리버스 융합과학 바다를 꼭 챙겨간단다.
바다 지형들도 살펴보고 책에서 보던 걸 다 찾아봐야겠다나 어쨌다나...

아이에게 공부할 의욕을 불러 일으키는 책 스토리버스 융합과학
만화로 쉽고 재미있게 읽으며 관련 주제에 대한 흥미도 생기게 해 학교공부를 쉽게 하게하니 어떻게 반하지 않을 수 있겠는가?

앗! 3월에 이어 4월에도 스토리버스 융합과학이 20권까지 출간되면서 과학의 달 기념이벤트로
세트 할인 및 사은품, 적립금 증정 행사를 알라딘에서 실시하고 있다네요.
구매하시고자 하는 분들이나 선물장만하실 분들은 어여 장만하세요~
저는 조카들 어린이날 선물로 미리 구매할까봐용~
아래 링크걸어 놓을께용.