엄마 무릎 학교 - 엄마의 사랑이 시작되는 순간
하정연 지음 / 위고 / 2014년 1월

오랫만에 양육에 가장 기본이 되는 육아서를 보았다.

보면서 역시 그렇구나... 우리 어릴 적 엄마들이 우리를 양육했던 그 방식이 가장 좋은 양육방식이었구나를 새삼 다시 느끼게 되었다.

어릴 적 어디 맡길 곳이 마땅치 않아 품에 안고, 등에 업고 우리를 키우던 어머니, 장난감조차 변변치 않아 들로 산으로 공터로 뛰어놀며 자연과 함께 놀았던 우리들... 그때의 그 자유로움이 우릴 이렇게 키웠음을 우리는 잊고 있었다.

우리는 너무나도 변화하는 사회속에서 바쁘게 살아가고 있다.

그 덕분에 우리 아이들은 엄마, 아빠의 품을 일찌감치 떠나 선생님들 품에서 자라나고 있다.

가족이 아닌 타인의 품에서 말이다..

그리고 그 어린 시절부터 경쟁사회에 내몰려 생활을 하게 된다.

그러다 보니 아이들에게 많은 문제들이 나타나게 되었다.

그 문제가 엄마, 아빠 결국 부모에게 있다는 걸 우리는 잘 인지하지 못하고 사는 것 같다.

그것에 대한 각성을 하게 하는 책이 바로 엄마 무릎 학교가 아닌가 싶다.

18년간 유아교육의 현장에 몸담아 온 하정연 선생님이 말하는 육아의 기본이 바로 엄마 무릎 학교이다.

하정연 선생님은 학교입학하기 전까지 아이들은 마음껏 웃고 놀고 몸으로 부딪혀보고 생활해야한다고 한다.

그런 아이들이 나중에 학교에 들어가서도 집중력있게 과제를 수행하고 자기 할 일을 한다고 말이다.

아이들에게서 가장 중요한 시기인 3세까지는 적어도 엄마가 아이를 양육하는 것이 가장 좋다고 한다.

그리고 아이의 발달 단계에 맞는 교육을 해야한다고 말한다.

아이에게서 필요한 사랑을 제대로 부모가 주고 있는지? 그냥 지적으로 발달하고 경쟁에서 살아남는 사람으로만 키우고 있는 건 아닌지 다시금 돌아보게 하는 책이다.

남들이 한다고 나도 시류에 편승해  아이를 밖으로 내몰고 있는 건 아닌지 생각해보게 한다.

어린 아이들에게 필요한 것은 부모의 무조건적인 사랑과 신뢰 그리고 놀이~~~~

그것도 우리의 전래놀이와 자연, 생활 속 놀이에서 아이들은 커가고 또 규칙과 책임감 등을 배우게 된다는 것을..잊고 있는 건 아닌지..

예전이나 지금이나 자식을 위하는 부모의 마음은 같은데.. 그 방법적인 면에서 오히려 과거 우리 엄마 아빠가 해주시던 방법이 오히려 더 과학적으로 아이들의 정서발달에 도움이 된다니 지금이 양육방법이 과연 제대로 된 것인지 다시 되돌아 생각해보는 기회가 되었다.

이 책은 앞으로 부모가 되고자 하는 분들에게는 강추하고 싶은 책이다.  또한 아직 어린 자식들이 있는 부모라면 늦기 전에 보길 권한다.

과연 내가 제대로 된 부모노릇을 하고 있는지, 우리 아이를 위해 정말 최선을 다하고 있는지 말이다.

물질적으로 풍요롭고 좋은 교육기관에, 좋은 책에, 좋은 장난감을 사준다고 좋은 부모는 아니라는 것~ 잊지 말아야겠다.

나의 아이가 원하는 것과 필요로 하는 것을 잘 알아서 보살펴줄 줄 아는 부모가 되어야겠다. 그렇다고 아이가 원하는 걸 무조건 해준다기 보다는 아이가 사회의 한 사람으로써 당당히 잘 살아가도록 살아가는 방법과 제대로 클 수 있도록 도와주는 조력자가 되어야겠다.

엄마 무릎 학교는 지금의 내게 힘을 주는 책이라 든든하다.

그리고 양육이라는 긴 여정을 어떻게 제대로 할지에 대해 고민해보는 그런 기회가 되어 좋았다.

더 이상은 실수하지 않으며 아이를 위한 맘으로 양육을 해야겠다.

아이에게 사랑을 전하는 법

아이의 일상과 기쁨,

아이의 부모가 된다는 것에 대하여....