최상위 초등 수학 3-1 - 2014년 초등 최상위 수학 2014년
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2013년 12월

디딤돌/ 최상위 초등수학/ 개정교육과정/ 상위권학생이 되기 위한 수학교재/초등수학

디딤돌 최상위 초등수학도 2009개정 교육과정을 반영하며 새롭게 바뀐 교과서 내용에 따라 2014년 완전 개정되어 출판되었네요.

스토리텔링식 수학이다 보니 교재도 거기에 맞춰 단원의 시작에 단원과 관련있는 수학사적 이야기를 넣어두어 수학의 흥미와 재미를 주네요.

단원의 구성은 심화학습에 필요한 교과 주제별 개념을 학습하게 하는  Math Top Basic Test로 시작합니다.

Math Top은 달랑 개념학습만 시키는 것이 아니라 배경지식이나 단원연계설명을 넣어 학습이 다음 학년이나 학기에도 연결됨을 알게 합니다.

Math Topic에서는 심화유형문제를 집중 학습하게 합니다.

심화유형의 풀이예를 넣어두고 유제를 풀게함으로써 심화문제에 대한 거부감을 덜며 문제를 분석하며 생각하는 사고력과 문제해결능력을 기르게 합니다.

단원별로 보통 7개 내지 12개의 심화유형을 실고 있습니다.

마지막의 1문제나 2문제는 교과통합(STEAM)문제를 출제해 수학이 타교과목과 동떨어진 과목이 아님을 느끼게 하네요.

Level up Test를 통해 심화개념과 유형문제를 얼마나 학습이 되었는지 종합적으로 평가하고

High Level을 통해 경시대회에서 출제되는 문제를 접해봄으로써 좀더 고난이도의 문제에 대해서도 해결능력을 기르게합니다.

단원의 마지막에 나오는 쉼터.

꼬맹양도 무척 좋아합니다.

만화로 된 수학에 대한 이야기나 미로찾기, 틀린그림찾기 등이 들어있어 재미있게 머리를 식히는 부분이 되고 있네요.

교재의 뒷부분에는 8절시험지로 단원별 교내 경시문제가 특별부록으로 들어있습니다.

단원평가용으로 풀려도 좋을 것 같네요~

별책으로 되어있는 정답과 풀이는 깔끔하게 Speed 정답체크가 앞부분에

답과 풀이가 나온 부분은 뒤에 실고 있어요.

전체적으로 톤 다운되고 많은 색을 넣지 않아 깔끔하고 차분한 정답지입니다.

풀이부분에서는 최상위팁이나 다른 풀이, 서술형문제의 경우는 문제해결과정을 실고 어떻게 풀어야할지 알려주는 친절함이 있습니다.

단지 아쉬운점은 평가 기준이 없어 학생들의 풀이를 보고 어느 정도의 점수를 줘야할지에 대한 감이 안잡힌다는 겁니다.

재첨기준도 들어있다면 참 좋을 듯 합니다.

꼬맹이는 기본 개념서부터 실력서 그리고 최상위 심화교재까지 가지고 있는데요.

디딤돌의 최상위 초등수학도 꼭 봐야하는 교재 중 하나지요.

기본개념서가 수학적 개념을 설명한 교재이고 실력서는 주로 문제유형서들이 많구요.

심화교재들이 사고력을 요하는 까다로운 문제들이 좀 많더라구요.

이런 수학 심화교재 중 하나인 최상위 초등수학

뭐 학부모님들 사이에는 많은 입소문이 난 상위권 학생들이 꼭 푸는 교재라 하더라구요.

울 꼬맹양도 3학년이 되니 상위권에 함 있어봐야하지 않겠냐는 생각도 들고~

ㅎㅎㅎ

솔직히 상위권을 노리기보다는 생각하고 고민하며 문제풀이를 시키고 싶어 이런 심화교재를 풀리고 있습니다.

심화교재는 문제의 양은 많지 않지만 다음 학년의 수학적 기본 개념을 가지게 하는 정도의 문제들이 나오므로

제 학년 심화교재를 풀리면 다음 학년 기본 개념서는 솔직히 쉽게 넘어갈 수 있더라구요.

그래서 타사교재와 더불어 디딤돌의 최상위 초등수학3-1도 같이 풀어줍니다.

매일 하루에 2-3페이지 정도만 풀자 했지요.

아무래도 기본, 실력문제들보다는 난이도가 있어

Level up Test와 High Level에서는 시간이 좀 걸리지만 충분히 생각하고 문제해결전략을 먼저 짠 뒤 풀게 했습니다.

이런 방법으로 자꾸 문제를 풀다보면 몸에 풀이습관이 베일 듯 합니다.

쉬운 문제만 자꾸 풀어보는 것이 아니라 수학적 사고력을 요하는 문제들과 교과통합형(STEAM)문제들을 풀어 봄으로써

창의력과 사고력을 다 길러줄 수 있따는 생각이 드네요.

융합형 인재로 커가는 밑걸음이 될 최상위 초등수학 3-1

앞으로도 꾸준히 풀어보렵니다!

상위권 학생이 되기 위한 필독서 최상위 초등수학