최고수준 수학 심화 3-1 (2015년용) - 경시대회 및 특목중고 대비 초등 최고수준 수학 2015년
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 1월

울 꼬맹양 아직 특목중을 갈지는 모르겠지만
제대로 수학 실력을 쌓기 위해 매학기마다 심화 수학문제집을 풉니다.
이번 학기에도 어김없이 천재교육의 최고 수준 수학을 골랐습니다.
3학년부터는 본격적인 학습이라 생각하므로 수학도 이제는 개념서나 기본서로 기초를 탄탄히 하고~
문제유형서로 다양한 문제들을 풀고 심화실력서로 좀더 다져주면 학년에 맞는 교과수학은 단단하게 다져지리라는 생각을 하거든요

이번에 만난 최고수준 수학은 약간 바뀌었네요.
스토리텔링 및 통합교과(STEAM) 유형을 새롭게 수록하였다고 합니다~
최신 경향에 맞춰 심화실력서도 새롭게 개편한 최고수준 수학 정말 맘에 드네요!

단원의 도입부에 전에는 없었던 단원과 연결된 스토리텔링이 나옵니다.
수학이야기들이 나와서 아이들에게 단원에 대한 흥미를 불러 일으키네요.
이 부분을 저도 읽었는데.. 지금까지 몰랐던 새로운 사실들을 알게 됨으로써 수학적 배경지식도 쌓이네요.

단원핵심정리+체크체크
단원의 핵심 내용을 요약정리했으며 아이들은 빈칸을 채우고 체크체크 문제를 통해 개념을 확인합니다.
개념서나 기본서를 먼저한 학생들은 뛰어 넘고 가도 되겠지만 다시금 가볍게 본다 생각하고 하고 넘어감 좋겠어요.

1단계 잘 틀리는 문제 유형 탐구
어렵거나 학생들이 잘 틀리는 문제를 담아 단계별 풀이를 하게 하고 유형 확인문제로 제대로 풀었는지 확인하도록 합니다.
비법풀이특강을 넣어두어 학생들에게 tip을 주고 있네요.

2단계 스토리텔링 통합교과
요즘 학교시험에서 자주 출제되는 스토리텔링형 문제, 통합교과형 문제, 서술형 문제 등을 연습할 수 있도록 합니다.
3-4페이지정도 되도록 문제를 실어 놓고 있고 문제수도 많지않아 지루하지 않으면서도
이 정도 문제만 제대로 풀면 학교시험 대비는 완벽하겠더라구요.

3단계 스토리텔링 창의사고력
단원의 최고 문제들로 구성되어있습니다.
3학년 1학기 1단원 덧셈과 뺄셈에서 보면 개정전 중학교 집합에서 보던 문제들도 집합이라는 용어만 빠지고 나와있는 걸 볼 수 있습니다.
단순하게 한 단계에서 해결되는 문제가 아니라 적어도 2-3단계는 풀어야 답을 구할 수 있는 문제들로 구성되어
아이들에게 생각하는 힘을 기르게 합니다.
문제도 실생활이나 통합교과형 문제들이 많아 꼭 수학이 여러방면에서 쓰임을 알게 하네요.

정답과 풀이가 있는 꼼꼼 풀이집
정말 꼼꼼합니다.
문제푸는 순서를 써넣은 해법순서, 문제 풀이의 주안점과 주의할 점을 적은 생각열기와 서술형 가이드,
서술형 문제 채점기준, 알아야할 사항을 적어놓은 참고 등 다양한 장치를 넣어두었네요.

최고수준 수학 3-1
문제수는 많이 않지만 학교시험에서 꼭 알아야할 문제, 잘 틀리는 문제 등
교과서 속 최고수준의 문제와 교과서 밖 심화문제를 넣어
학교시험은 물론 경시대회 준비까지 문제없겠어요.
다양한 주제의 문제들을 통해 문제 해결력을 키우고 사고력 향상에 큰 도움을 받을 것 같습니다.
수학적 개념을 통한 문제를 해결력을 키워 아이가 커갈 때 생활속이나 타교과영역에서도 비슷한 유형의 문제가 나오면
제대로 수학적 개념을 적용시켜 풀 수 있을 듯해요.
3단계의 경우 간단한 기본 문제들이 아닌 심화 실력문제들 위주로 되어있어 더더욱 창의사고력과 문제해결력 기르기에 적합한 것 같아요.
최고수준 수학은 단순한 연산 문제풀이가 아니라 생각하며 풀어야하는 창의사고력문제스토리텔링 문제들이 많아 개정 2009교육과정을 제대로 적용한 심화실력서가 아닌가 싶습니다.
내아이의 수학 심화실력을 기르기에 적당한 교재가 바로 최고수준 수학이라는 생각이 들어요.