동아 백점맞는 수학 3-1 - 2014년 동아 백점맞는 시리즈 2014년
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2013년 12월

항상 사용하는 학기용 교재 백점맞는 수학

꼬맹이에게 익숙한 교재이기도 하고 한 권으로 개념학습과 시험대비가 가능하므로 3학년에서도 사용하기로 결정!

교재는 3책으로 분리되게 되어있어요.

개념유형북+시험대비북+친절한 해설북

개념유형북에 보면 앞에 예전에 오답노트 대신 특별부록으로 백점 비법노트가 들어있어요.

학교시험에서 백점을 결정하는 문제로 학교시험 100점에 도전하도록 합니다.

옆에 풀이란이 있고 아이들에게 팁을 주는 비법공개가 있고 정답과 풀이에서 자세한 풀이와 오답피하기 등이 있어 시험대비에 아주 좋네요.

이번에 개정된 수학교과서에 맞게 출간된 백점맞는 수학 3-1의 가장 큰 특징은

WHY학습인 것 같습니다.

단원의 도입부분에서 나오는  WHY로 단원열기, 개념학습부분에서 나오는 개념 WHY

왜? 라는 의문에서 부터 학습은 시작되는 것인데 그걸 백점맞는 수학에 적용한 것 같으네요.

질문을 통해 스스로 공부하는 법을 알게 하는 WHY 학습법

정말 좋아용~

개념유형북의 구성을 보면

WHY로 단원열기 ->스토리텔링으로 단원미리보기 -> 교과서 개념알기 -> 유형익히기 -> 응용문제 다지기 -> 백점 서술 논술형 -> 단원평가 -> 상위권 도전하기 ->  스토리텔링 신선한 문제로 되어있어요.

아이들에게 왜 이 단원을 공부해야하는지 실생활과 관련되어 이야기해줌으로써 학습동기를 유발할 수 있고

수학 선진화 방안에 맞춘 스토리텔링으로 단원미리보기는 단원에 대한 흥미를 유발하게 하네요.

통합교과 유형문제까지 포함한 유형익히기와 학교시험에서 출제비중이 높아진 서술 논술형 문제 대비를 위해

단계적 풀이의 연습과 확인 문제로 되어있는 백점 서술 논술형도 참 맘에 들어요.

그리고 수학과 연결되어있는 스토리텔링 신선한 문제는 신문형식으로 수학과 융합된 타영역의 이야기를 통해 수학적 지식을 즐겁게 적용할 수 있어 좋네요.

시험대비북은 대표문제 한번 더와 단원평가 그리고 학업성취도 평가문제로 구성이 되어있습니다.

학교 시험 직전에 풀면 딱이겠어용.

친절한 해설북은 앞부분에 빠른 정답과 뒤에 풀이가 있는데

학부모지도 팁과 다양한 장치를 둬서 상세한 풀이를 더해 학부모나 학생들에게 편의를 제공하네요.

개정된 교과서에 맞춰 나온 백점맞는 수학 3-1

WHY학습법으로 울 꼬맹이도 자기주도 학습으로 들어가보렵니다.

재미있고 흥미로운 부분이 많아 학습이 전혀 지루하지 않아요.

문제도 다양한 유형과 최신 경향을 잘 반영하였는데..

특히나 울 꼬맹양 깊게 사고하는 방법을 백점맞는 수학3-1을 풀면서 하게 될 듯 합니다.

아래 문제들은 솔직히 고학년에서도 나오는 문제인데 3학년에 나와서 ㅎㅎ

단순한 나눗셈이 아니라 시작점부터라는데 집중을 해서 1을 더하고 시작하는 걸 깨닫게 되지요.

이런 부분은 안되면 그림을 그려가면서 스스로가 이해하도록 하는 게 중요한 것 같습니다.

단원평가 아래의 자가진단표도 잘 활용하면 아이의 약점부분도 잘 파악해 보완할 수 있겠네요.

하루에 많은 양을 학습하기 보다는 매일 꾸준하게 스스로 학습하는 방법을 택한 꼬맹양

백점맞는 수학으로 개념학습과 학교시험 두 마리 토끼를 올해도 꽉 잡아보렵니다.

스토리텔링이 도입부에 잘 적용되고 STEAM융합된 다양한 문제도 실고 있는 백점맞는 수학 3-1

똑소리나는 수학기본서입니다.

두산동아 홈페이지에 온라인 학습도우미도 있으니 활용하시길 바랍니다!