스토리버스 융합과학 2 : 지구 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 2
유기영 외 지음, 조문섭 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

꼬맹이가 올해 3학년에 올라가므로 본격적인 과학공부를 하는데

여자아이라 그런지 과학에 그닥 반응이 별로 없더라구요.

어떻게 과학에 흥미를 붙이나 고민을 했는데..

마침 나온 스토리버스 융합과학시리즈를 보곤 이거구나 싶었어요.

만화를 좋아하는 아이라 어쩜 반응을 할지도 모른다했는데..

역시나 잘 읽어주고 재미있어 하네요.

스토리버스 융합과학 우주에 이어 출간된 2번째 도서 지구

책 받자 마자 읽고 싶어하는데 제가 ㅎㅎ 조건을 걸었거든요.

수학공부 조금하고 보자고~

수학공부 열나게 끝내 놓더니 책 들고는 여러자세로 읽어주네요.

편한 자세로 이러저리 뒹굴며 보더니 그래도 끝까지 읽어주는 끈기 좋아용

스토리버스 융합과학 지구

지구와 관련된 실사와 간략한 설명 그리고 교과연계를 알려주어 흥미를 불러일으키는 인트로(6장)

12쪽의 학습만화를 8개의 소주제별 스토리로 엮어 지구에 대한 호기심 해결과 교과연계학습을 시키는 학습만화

지구라는 대주제와 8가지 소주제에 알맞게 고른 사진과 그림등이 타교과영역과 융합되어 아이들에게 창의 사고력을 기르게 해줍니다.

꼬맹양은 다 읽고는 저와 함께 독후활동을 했는데요.

책과 함께 들어있는 포스터를 벽에 붙이고는 책에서 읽은 화산에 대해 이야기하며

포스터 속에 보이는 다양한 화산 지형도 알아봤어요.

그리고 집에 전에 만들었던 후지산 화산 모형을 가져다가 비교도 해봤습니다.

꼬맹양은 브로마이드 속의 화산지형들을 보더니 가보고 싶다고 하네요.

제주도는 전에 갔었는데 너무 어릴 때 가서 기억도 안나니

여름에 여행을 다시한번 가봐야할까봐요.

그리고 식초와 소다를 이용한 화산분출실험도 여름이 되면 해봐야겠어요.

겨울이다보니 집에 환기가 안되서 실험을 못했다는.

꼬맹양과의 약속 꼭 지켜야겠네용.ㅎㅎ

그리고 지구의 위성 달에 대해보면서 달의 위상변화를 집에 있는 간단한 키트를 만들며 확인해봤어요.

물론 키트가 없다면 그림을 그려서 만들어도 되지용.

요건 북아트로 해도 재미있을 듯

꼬맹양은 쉽게 뜯어 똑딱단추로 연결하고 윗판을 돌려봅니다.

한 달 동안 달이 지구 주위를 돌면서 우리 눈에 달이 어떻게 보이는지 이해하게 되었습니다.

태양이 비추는 부위만 반사되어 보이는 것을 말이어요.

밤에 나가 달을 보며 오늘이 음력 몇 일인지 알아보는 것도 좋은데..

요건 추워서 패스~

아마도 달을 봤다면 왼쪽 반 정도가 보이는 하현달이 떴을테지만요..

스토리버스 융합과학 지구

지구를 8가지 소주제(푸른 행성지구/ 대육의 이동/ 산과 산맥의 탄생/ 암석과 광물/ 물이 만드는 지형/ 지구의 자전/ 지구의 위성 달)로 알아보는 기회가 되어있네요.

스토리버스 융합과학 지구를 보면서 아이와 함께 여행하며 보았던 곳 이야기도 하고,

또는 TV를 보면서 보았던 것도 기억해보며 아이와 이야기하는 시간도 가졌습니다.

그냥 책을 보는 걸로만 그치지 않고 이렇게 이야기도 하고 추억도 더듬고 아이와 직접 만들어보고 확인해보는 과정을 거치면서

우리의 지구에 대해 조금더 알게 되는 기회가 되었던 것 같아요.

또한 아이와의 사이도 돈독해지공~

스토리버스 융합과학시리즈로 아마도 꼬맹양은 3학년이 되면 과학도 잘하게 될 거 같다는~

꼬맹양도 이제 본격적으로 스토리버스 융합과학시리즈를 보면서 아들아이와 했던 과학실험을 슬슬 시작해야겠어요.

스토리버스 융합과학시리즈로 과학적 지식을 어느정도 알고 거기에 관련된 실험을 하면서 더 흥미를 높여주면 좋겠지요?

그런 면에서 스토리버스 융합과학시리즈 안에 간단하게 아이와 할 수 있는 실험도 1-2개 있음 참 좋을텐데라는 생각이 잠시 드네요.

무튼 우리집은 요즘 스토리버스 융합과학시리즈로 꼬맹양 본격적인 과학학습 시작입니당