교과서 날개 수학 : 겨울 - 겨울에 배우는 수학 원리, 1~2학년군 교과서 날개 수학 8
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월

교과서 날개 수학

이번에 만난 책은 겨울에서 배우는 수학원리입니다.

올 겨울 눈을 참 많이 보게 되는데요..

하얀 겨울과 딱 어울리네요.

1-2학년군의 주제에 맞게 2학기 마지막에 배우는 것이지요.

겨울에 배우는 수학원리에서는

겨울이 왔어요

따뜻한 겨울

겨울 풍경

한 해를 보내며

4개의 단원으로 나뉘어 동물의 겨울나기와 나눔, 봉사, 겨울 풍경이나 겨울 준비, 달력 등을 주제로

큰 수나 덧셈, 쌓기 나무, 뛰어 세기, 수의 배열, 마방진, 전개도, 달력의 규칙 등에 대해 배우게 됩니다.

과학적 소재인 동물의 겨울 나기에 대한 이야기를 넣어 아이들에게 흥미를 유발시키고 겨울을 나기 위해 다람쥐가 모으는 도토리 갯수로 큰 수와 덧셈에 대해 이야기하네요.

꼬맹양은 이 부분에서 두자리수의 덧셈이나 연산은 암산으로도 답이 나오지만

서술형 답쓰기를 대비해 항상 기본적인 식을 다 쓰는 연습을 합니다.

문제의 문장을 그대로 읽고 식쓰고 계산하기.

박쥐가 동굴천장에 매달려 겨울잠을 잔다고 하면서 낸 거꾸로 보기는

참 재미있는 문제였어요.

꼬맹이는 문제를 보자마자 바로 책을 거꾸로 해서 보고는 흰 종이에 보이는 대로 쓰더라구요.

나중에 책을 보니 중간에 tip으로 책을 뒤집어 보세요. 라는 글이 있더군요.

혹시나 봤나 싶어 물어보니 문제만 보고 했다고~

오우 센스짱인 꼬맹양..

박쥐가 되어봤어요.ㅎㅎ

박쥐 수를 셀 때도 ㅎㅎ 식을 옆에 쓰고 해봅니다.

항상 식을 쓰며 계산하는 습관을 가지게 하기 위해 쉬운 계산이라도 식쓰기는 꼭~

수 카드를 이용한 문제에서는 집에서 하던 보드게임의 숫자 카드를 이용해서 실제로 놓아봤어요.

아이 스스로 숫자를 어떻게 배열해야 큰 수가 되고 작은 수가 되는지 경험해보게 하니 더 재미있게 문제를 풉니다.

단순하게 종이나 교재에 계산만 하는 것이 아니라

숫자 카드를 이용하니 놀이처럼 느껴 재미있어 하니 공부가 즐거워요.

나눔과 봉사를 주제로 하는 부분에서는 쌓기 나무가 나오네요.

사회부분과 연결지어 아이들에게 봉사의 의미를 알게 하면서 쌓기 나무까지 알게 합니다.

음..근데 울 꼬맹이 연탄을 처음 봅니다.

연탄이 뭐냐고 묻는데..ㅎㅎ

방을 따뜻하게 하는 것 이라고 말해줬어요.

이걸 태워서 열을 얻는 거라고..

타고 나면 까만 연탄이 허옇게 변한다고 말이어요.

특히나 쌓기나무에서는 각 세로줄 별로 몇 장씩 있는지 세어 옆에 써 놓고 문제를 풀게 했네요.

아이들이 그냥 세다가 헛갈릴 수 있으니 표시하며 풀면 아주 편해요.

쌓기 나무도 마찬가지입니다.

보이지 않는 쌓기나무를 생각하여 갯수를 정확히 세어야합니다.

가로등 세우기는 공간지각력과 뛰어세기 개념을 익히게 합니다.

선물을 포장하는 포장용기를 보며 전개도를 배우고 또 카드 만들기를 통해 대칭에 대해서도 배우게 하네요.

이 부분은 아이들이 실제로 해보면서 하면 아주 그만이겠어요.

울 꼬맹이는 전에 전개도 책이 있어 전개도 만들기 했던 것을 기억하더라구요.

그래서인지 전개도 문제는 쉽게 풀고

종이를 접어 나오는 모양 예측하기는 물론 문제를 먼저 풀어보고 똑같이 오려보기도 했습니다.

진짜 그 모양이 나오는지 정답을 보고 확인하기 보다는 자신이 스스로 만들어보고 확인하면 더 잘 이해할 수 있으니까요.

교과서 날개 수학 - 겨울에서 배우는 수학원리는 그 밖에 달력만들기 등 규칙찾기를 이용한 다양한 실생활 속 문제들을 포함하고 있습니다.

아이와 활동하며 교재 문제풀기에도 아주 좋네요.

특히나 겨울방학에 겨울이란 주제로 공부를 하니 이해하기도 편하고 더 안성맞춤이더라구요.

그외에 나라로 배우는 수학원리와 교과서 날개 국어 시리즈도 있으니 함께 공부하면 좋겠어요.

예비 초등에게는 초등 준비가 되는 시간이 될 것이고

초등 1, 2학년은 복습하는 기회를 가져보시길 바랍니다.

그냥 암기식의 공부가 아니라 실생활과 연결된 타교과와 연결된 융합교재이므로 아이들이 지루하지 않게

재미있게 놀이처럼 수수께끼 풀듯이 풀 수 있어 좋습니다.

아이 스스로 풀고 싶어하는 교과서 날개 국어, 수학이네요~