스토리버스 융합과학 1 : 우주 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 1
유기영 외 지음, 이명균 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

좋은책 신사고에서 큰 일을 냈네요.

어린이 학습만화 브랜드 스토리버스가 생겨났어요.

첫 출판물로 스토리버스 융합과학 우주가 나왔습니다.

요즘은 학습만화의 홍수시대라고 할 수 있습니다.

그러나 보통의 학습만화가 하나의 주제에 대해 주인공들이 나와 모험을 떠나는 형태나 추리물 등의 형태가 많은데..

한 책에 8가지 스토리를 가진 책은 첨 보네요.

스토리버스는 꼭 예전에 만화잡지를 보는 듯한 느낌이랄까요?

스토리 버스는 3단계 구성을 하고 있습니다.

호기심과 흥미유발 단계인 인트로

호기심을 해결하는 교과 연계 학습단계인 만화

그리고 다양한 그림과 사진 등이 첨부되어 타교과와 연계되어 융합적 사고력을 기르도록 하는 학습정보

처음에 책을 펼치면 사진과 함께 집약된 설명과 교과 연계표시가 되어 있는 인트로부분이 있습니다.

5장 정도로 구성되어있는데 이부분을 통해 앞으로 무엇을 알게 될지 짐작을 합니다.

그러나 앞에 몰려있다보니 뒤의 학습만화를 읽으면서 잊어버리게 되네요.

차라리 만화 앞에 인트로를 하나씩 넣어주면 더 좋지 않을까 하는 생각도 잠시해봅니다.

그러나 커다랗게 전면에 사진이 인쇄되어있어 실제로 우주를 보는 듯한 느낌이 들어 좋습니다.

학습만화는 인트로와 연결된 주제로 진행이 되는데

우주는 8개의 스토리로 구성되어있습니다.

지구형 행성

목성형 행성

태양과 태양계

별의 밝기와 일생

별자리

태양계의 현상

우주관찰

우주인

위의 8가지 이야기에 따라 각기 다른 캐릭터와 이야기로 만화를 그려나가고 있네요.

이 부분이 기존의 학습만화와 완전 차별화된 부분입니다.

주인공도 스토리도 만화체도 다 다르니 한 권의 과학만화잡지를 보는 느낌입니다.

물론 2권에서 이 주인공들이 또 나오는지는 모르겠지만요.

연결성이 있음 더 좋겠다는 생각도 드네요.

만화도 그냥 만화보다는 학습적인 부분을 많이 넣어 학습과 재미의 2마리 토끼를 다 잡았네요
만화가 12쪽 분량이라 지루하지는 않은데 ㅎㅎ 조금 읽다보면 아쉬움이 생겨요.

뭔가 더 스토리가 남아있지 않을까 싶은...

그리고 한 가지 소주제에 대한 학습정부분도 과학만화답게

정말~ 실사로... 보여주니 멋집니다.

아이들이 보기에 어렵지 않게 용어도 잘 풀어준 거 같네요.

또한 타교과나 다른 영역과 과학과의 연계된 부분을 실어 과학이 실생활과 동떨어진 과목이 아님을 알려줍니다.

특히나 고흐의 <별이 빛나는 밤> 같은 작품을 통해 화가의 눈에 비친 별빛이 어떻게 보였는지 등도 이야기할 수 있고

그림에 별이 많은 것으로 보아 화가가 있던 곳은 굉장히 대기가 맑은 곳이었겠구나 하는 것도 이야기해볼 수 있었습니다.

이 부분은 통해 과학과 연결된 다양한 분야를 연계해서 사고하는 융합사고력을 길러주는 부분이라 할 수 있겠네요.

앞에서 본 소주제에 대한 지식으로 학습 정보부분을 더 잘 활용하고 이해하고

만화에서 부족한 배경지식을 더 얻을 수 있는 부분이라고 생각이 됩니다.

아이와 부담없이 읽을 수 있는 스토리버스 융합과학-우주

8가지 소주제를 하나의 주제로 엮는 융합형 학습만화

지루하지 않게 8가지 타입의 만화로 이야기를 풀어가니 아이가 원하는 것 먼저 골라읽는 재미도 쏠쏠합니다.

어려운 과학용어나 과학적 지식을 쉽고 재미있게 풀어쓴 공부툰 스토리버스

초등학교 학생들에게 딱 안성맞춤인 학습만화 공부툰이네요.

울 꼬맹이도 슬슬 과학공부를 해야하는데 이 스토리버스타고~ 목적지까지..

주욱 갔으면 좋겠습니다.

스토리버스 융합과학 2권 지구도 기대해요.

25권이 빨리 완간되었으면 좋겠네요.

매달 5일만 기다려보아요.ㅎㅎ