동아 백점맞는 나눗셈 동아 백점맞는 계산력 시리즈 3
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2011년 10월

꼬맹이 학교 들어가면서 처음 만난 한 권으로 끝내는 백점맞는 계산력시리즈

덧셈, 뺄셈, 곱셈을 넘어 이제 나눗셈을 하고 있는데요.

나눗셈 책에 대한 소개 포스팅은 5월에 했기에 교재 소개는 말구요.

요즘 꼬맹이의 푸는 모습을 보여드리려고 합니다.

울 꼬맹이 열심히 하기는 하나 ㅎㅎ 구구단도 아직 술술 찌르면 나오는 정도는 아니기에 연산 속도는 느려요.

허나 느린만큼 정확하게 푼다고 할 수 있죠.

곱셈도 뒷부분을 끝내고 이제 나눗셈에 대해 본격적으로 해야할 듯 해서 12월에는 나눗셈을 나가고 있습니다.

하루에 4쪽씩 풀어주세요~ 라고 교재에 되어있으나 그냥 천천히 하기로 했어요.

그래서 저흰 하루에 2쪽 부담없이 하기에 적당한 것 같아요.

교재 처음에 나오는 만화도 보면서 나눗셈을 왜 배워야 하는지에 대해서도 알게 됩니다.

만화로 맛보기-> 연산 원리-> 문제를 통한 학습->스토리텔링

을 통해 나눗셈에 대해 통달하게 되겠지요?

연산원리가 쉽게 그림과 식으로 설명이 되어있어 아이 스스로 먼저 읽고 생각하게 하고 예시대로 풀어보게 했습니다.

아이가 질문하는 것들은 그림을 보면서 설명을 해주었습니다.

나눗셈은 덜어내기 즉 빼기에서 온 것임을 말입니다.

몇 개씩 몇 번 뺏는지를 이해하는 것이 나눗셈임을 인지하고 본격적인 풀이로 들어갑니다.

혼자서 이제는 알아서 잘 하네요.

다음으로는 곱셈과 나눗셈의 관계에 대해 알아봅니다.

곱셈식을 나눗셈식으로 바꾸는 방법

이제 처음으로 나눗셈을 하는 꼬맹이.

뒤로 갈수록 연산이 어려워지는데 어려운 나눗셈도 거뜬히 해나갈 거라 믿어요.

앞으로 계속 한 권으로 끝내는 백점맞는 나눗셈풀기를 통해 3학년이 되기 전에 표지에 붙인대로 나눗셈 공주가 되길 희망해봅니다.

교재에 있는 참잘했어요 칭찬 붙임딱지를 다 붙이길 바라며~

겨울 방학에도 꾸준히 해야겠어요.

한 권으로 끝내는 백점맞는 계산력은 아이들 연산교재로 좋습니다.

학습지 선생님이 오는 학습지는 너무 기술적으로 풀게 하고

같은 걸 반복적으로 나가다 보면 아이들이 질리거나 밀리는 경우가 많은데요

한 권으로 끝내는 백점맞는 계산력은 아이의 단계에 따라 학년에 따라 골라 풀 수도 있고

한 권으로 끝내기 때문에 지루하지 않아요.

연산의 원리를 설명해주고 원리에 입각해 계산력 문제를 점차 난이도를 높여가므로 힘들지도 않고 질리지도 않습니다.

또한 선생님이 오는 학습지가 아니니 아이의 컨디션에 따라 학습 분량을 조절할 수도 있어 좋으네요.

이번 겨울 방학~ 꼬맹이는 나눗셈 정복을 목표로 매일 꾸준히 풀어갈랍니다.

한 권으로 끝내는 백점맞는 곱셈: http://blog.naver.com/kyoung8932/187480509

한 권으로 끝내는 백점맞는 나눗셈 : http://blog.naver.com/kyoung8932/187478973

한 권으로 끝내는 백점맞는 계산력 시리즈: http://blog.naver.com/kyoung8932/201025580