노엘
미치오 슈스케 지음, 김은모 옮김 / 북폴리오 / 2013년 11월

그림자극을 보는 듯한 표지

하얀 겨울 빛을 보고 기도하는 듯한 사람과 나무 그리고 사슴...이 있는 따뜻함이 느껴지는 표지이다.

노엘..

크리스마스 캐럴 노엘과 이 책은 무슨 의미가 있을까?

왜 노엘이지? 했는데 책을 읽어들어가면서 첫 시작이 크리스마스와 연결이 되어있다.

짧은 듯한 루돌프 사슴과 산타할아버지, 천사들이 나오는 우즈키 게이스케의 동화 한편으로 시작하는 소설.

소설 속에 이야기가 몇 편 들어있다.

짧은 단편 속의 주인공들은 다른 단편에서도 등장한다.

각 에페소드들이 유기적으로 연결이 되면서 각각의 동화들이 실려있다.

고등학교 졸업후 동화작가가 된 게이스케가 동창회에 참석하면서 자신의 과거를 회상, 중학교에서 학교폭력에 시달리는 학생으로 살던 게이스케와 그를 똑바로 바라봐준 소녀 야요이.

그 둘이 서로의 아픔을 극복하고자 글을 쓰고 그림을 그리며 두 편의 동화를 나눠갖는다.

고등학교 진학후에 사소한 오해로 인해 헤어진 그들이 동창회를 통해 다시금 만나 오해를 풀고 부부가 되어 다시 동창회에 참석하는 에페소드 정말 크리스마스 분위기가 물씬난다.

루돌프와 관련된 이야기를 쓴 게이스케와 그의 글에 그림을 그리는 야요이

둘이 어떻게 아픔을 극복하고 다시 만나 부부가 되기까지의 과정을 한 줄기 빛으로 표현...

두번째에서 부모의 무관심과 새로 태어날 동생에 대한 질투, 할머니의 죽음을 앞 둔 소녀의 이야기.

읽고 있던 <하늘을 나는 보물>을 통해 다시 자신과 가족을 위할 줄 아는 소녀로 성숙해지는 과정을 그린 이야기.

그리고 마지막엔 죽은 아내를 따라 죽으려고 계획하는 이야기 들려주는 남자 요자와

각각의 에피소드별 주인공은 다르지만 요자와는 게이스케가 글을 쓰는 작가가 되게한 초등학교 선생님이시고 두번째 에피소드의 리코의 어린 동생 마코는 마지막 에피소드의 요자와에게서 이야기를 듣는 소녀로 나온다. 그리고 요자와가 전화를 받는 이는 게이스케가 된다.. 이들은 서로 유기적으로 얽혀있는 것이다.

언젠가 읽었던 나의 미스터리 일상의 경우도 단편추리소설마다 다 주인공들이 연결이 되어있었던 기억이 난다.

읽고 나면 슬픔을 행복으로 승화시킬 줄 아는 보통 사람들의 이야기여서 참 따뜻함이 느껴진다.

동화와 더불어 이야기가 전개되므로 책 속의 책을 또 읽는 느낌..

그 동화마저도 아름답다.

눈이 오는 크리스마스가 될지는 모르겠지만

눈이 오면 하얀 눈으로 세상을 새하얗게 변하게 하듯 노엘로 인해 내 마음도 하얗게 정화가 된 것 같다.

가슴 촉촉한 이야기...크리스마스에 읽으면 더 좋을 듯한 소설 노엘.