교과서 날개 수학 : 학교와 나 - 나에서 시작하는 수학 원리, 1~2학년군 교과서 날개 수학 1
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 11월

2009 개정교육과정으로 인해 초등 1-2학년의 교과서가 올해 개정되었고

내년엔 3-4학년군이 개정이 됩니다.

교과과정이 개정되면서 학년이 아니라 2개 학년씩 묶어 학년군이란 개념이 도입되었는데요.

예비 초등학부모님들은 많이 낯설지 않나 하는 생각이 들어요.

이제 12월 초등 입학을 앞둔 부모님들은 더더욱 초등학교 생활을 어찌해야하나?

교과 공부는 어떻게 도와줘야하나?

고민이시지요?

그 고민을 해결할 책이 나왔네요.

새롭게 개정된 교과 내용에 맞춰 생활 속에서 창의적으로 사고하고 적용하게 하는 상상의 집교과서 날개 시리즈입니다.

초등 1-2학년군에 맞게 통합교과와 연결하여 국어와 수학교과서의 내용을 완벽반영했더라구요.

꼬맹이는 교과서 날개 시리즈를 보더니 제일 먼저 나에서 시작하는 수학원리를 꺼내듭니다.

나에서 시작하는 수학원리는 크게 4개(우리 학교, 우리는 친구, 나의 몸, 나의 꿈)로 나눠 그 안에서

수와 숫자, 거리와 빠르기, 좌표, 높이, 유추, 미로찾기 등 다양한 활동을 하면서 수학의 기본적인 개념을 익히게 합니다.

우리 학교에선 수와 숫자에 대해 주로 배우는데요.

수의 의미와 수를 나타내기 위해 쓴 숫자에 대해 정확한 개념을 배웠어요.

수와 숫자 그냥 아무 생각없이 썼는데 정확한 개념을 알고 나니

문제에서 수를 쓰세요. 숫자를 쓰세요 어떻게 물어도 헛갈리지 않겠어요.

교과서 날개 수학에서는 함께 읽어요!란 코너에서 배울 내용을 먼저 알게 하고

생활속 수학이야기를 통해 수학을 재미있게 접근하게 합니다.

또한 단원과 관련있는 수학이야기로 배경지식을 넣어줌으로써 아이가 깊고 넓게 사고할 수 있도록 도와줍니다.

함께 읽어요!에서 꼬맹이는 로마숫자에 대해 알게 되면서

집에 있는 시계속에서 봤다고 이야길 합니다.

교과서 날개 수학은 이렇듯 무조건적으로 교재내용만 공부하는 것이 아니라 그 내용을 통해 아이와 이야기를 할 수 있게 합니다.

아이 스스로 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 것들을 이야기하며 수학에서 사용하는 개념을 일상으로 확대하는 것이지요.

일상 생활 속에서 무심코 썼던 것들에 대해서도 다시 수학적 개념과 연결시킬 수 있게 하니 좋네요.

나에서 시작하는 수학원리의 내용은 초등학교 1학년 학생들이 학교생활에 쉽게 적응하기 위해 학교 그리고 나와 관련한 것들에 대해 수학적 문제를 내고 있습니다.

학용품, 달력, 가방, 학교가는 길, 학교 교실의 책상, 의자, 친구 등을 이용해

수, 좌표, 크기비교, 모양(그림자 놀이), 길이재기, 시간 등에 관해 알게합니다.

수학적 개념을 익히기 위한 문제도 참 재미있어요.

수학문제가 같지 않고 그냥 퀴즈처럼~ 풀 수 있어 수학문제풀이가 재미있고 즐거워요.

꼬맹이는 재미있다고 한 번에 한 단원을 확 나가버리니~

이러다 일주일도 안되서 한 권은 휙~ 해버리겠네요.

새로운 교과과정이 반영된 신개념 교과서 퀴즈 책인데 정답이 없으면 부모님들은 또 급 당황하시죠?

ㅎㅎ 걱정마세요.

정답지도 참 친절하게 교재본문과 똑같이 넣고 답도 넣어주었습니다.

거기다 설명까지 넣어주니 정말 안심이 됩니다.

선생님의 도움없이 엄마표로 진행해도 손색없는 교과서 날개 시리즈지요~

하나 아쉬운 점은 정답지가 분책이 되면 참 좋을 텐데..

교재뒤에 붙어있으니 약간 불편하네요.ㅎㅎ

그러나 분실의 위험은 없어 안심.

울 꼬맹이는 1-2학년군을 정리하는 의미에서 교과서 날개 시리즈(국어, 수학)를 지금부터 주욱 해나갈 생각입니다.

예비 초등때부터 만났더라면 좋았겠지만 지금에라도 만나게 되었으니 ㅎㅎ 다행이지요.

교과서 날개 시리즈로 1-2학년군을 잘 정리하고 3학년에 올라가면 좋을 것 같아서요.

제가 꼬맹이와 체험해 본 교과서 날개 시리즈는 이렇듯 공부하는 즐거움과 학교교과서에 완전 적응하게 하는 책입니다.

생활 속 소재로 교과연계하여 아이 스스로 읽으며 풀게해요.

문제를 다양한 방법(공통점찾기, 분류, 규칙성찾기, 유추, 추론 등)으로 풀게해서 수학적·논리적 사고력을 기르게하고

창의적으로 생각하게 합니다.

낯설은 학교생활과 수업시간에 적응할 수 있도록 겨울 방학동안

교과서 날개 시리즈로 한 번 1-2학년군의 내용을 훑고 지나간다면 초등학교생활도 문제없겠어요.
울 더 어린 꼬맹이 조카는 내후년에 입학이라~ 그땐 요 교과서 날개시리즈를 준비해줘야겠어요.

미리 재미있게 교과공부한번 하고 가라고~

혹 지금 예비초등학부모님이세요?

그럼 교과서 날개 시리즈 준비하세요.

지금 1학년 학부모님이세요? 그렇다면 아이에게 이 책 함 권해보세요. 아마도 스스로 공부할 겁니다.

아이스스로 생각하고 공부하게 하는 책~ 교과서 날개 시리즈..

사고의 깊이까지 더해져 창의력도 길러지니 더욱 좋은, 꼭 만나봐야 할 대박 시리즈입니다.

상상의 집 카페에서 더 많은 도움 받아보시길 바랍니다.